※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴンベ
その他の疑問

青森市の元気プラザの栄養相談行ったことある方いらっしゃいますか?🤔個…

青森市の元気プラザの栄養相談行ったことある方いらっしゃいますか?🤔個別に話聞いてくれるのか知りたくて💦
よろしくお願い致します🙏

コメント

ばけねこ

10月に行ってきましたが、今回も行く予定です。

先に保健師さん?が身長と体重を計ってくれたので、母子手帳は持っていった方がいいかと思います。
栄養相談は個別に対応してくれました。
そのとき対応してくれたのは男性の方で、時間にしてだいたい10分ぐらいでした。
内容によっては、もう少し時間を取れると思います。
(当時は離乳食を始める時期だったので、始め方や食べていいものダメなものの確認、アレルギー出やすいものの食べさせ方、など。)

10月のときはあまり人は来ていなかった(私たち親子の他にもう1組2組ぐらい?)ので、たぶん今回もそれほど待たずに相談を受けられるかなと思います。

• ゴンベ

ゴンベ

詳しくありがとうございます( ・ω・)
    9ヶ月なのですが、食べムラも多く粥が嫌がることが多くてどうしようか悩んでいました💦
    わからないときは元気プラザに電話して聞いていたのですが今月もあるとのことで行ってみようと思ってます💧

よく離乳食本ではそろそろ大人と同じメニューでとか書いていますしメニューも凄く凝った料理多いのですが、私は未だに5倍粥に野菜まぜたものや豆腐と野菜。などワンパターンで悩んでいます💦
    いまいち作りおきストックも迷ってこの先も不安な事多くて悩んでいたので行ってみようと思います🙇

• 2月11日
  • ゴンベ

ゴンベ

こんにちは😌
    今日行ってきました😌✨
    離乳食前だったんで、早く行って早く帰りたかったのですが、駐車場満車…😞帰ろうかと思ってましたがギリギリの所で空いて相談しに行きました😊

3組しか居なかったので混んでなくて安心しました✨天気良かったですし悩み相談してきて良かったです🎵

• 2月18日
  • ばけねこ

ばけねこ

こんにちは😀
    私も先ほど行ってきましたが、10時頃でも駐車場は変わらず満車でした。
    止めるのに10分ぐらい待ったかな😅
    心配なこととか色々聞けたので、行ってきてよかったです😊
    息子は明日から3回食開始ですが、お互いあまり気負わずがんばりましょう( ^ω^)

• 2月18日
  • ゴンベ

ゴンベ

わたしも10時頃着きましたよ(*^^*)もしかしたら会ってたかもですね🤣
    明日から3回食ですか😊✨
    2から3になっただけでも私はバタバタの状態です😅
    メニューもだいたい同じのばかり笑

• 2月18日
  • ばけねこ

ばけねこ

あらま、そうでしたか😅
    うちもだいたい似通ったメニューばっかりですよ(´・ω・`)
    おかゆに野菜混ぜたもの+野菜とタンパク質のおかず、または全部まぜまぜがほとんどです。
    時間かかりすぎて冷めると食べてくれないので、丸飲みしない程度に時間勝負です。(笑)
    インスタとか料理本見ても、こんなおしゃれに出来るかー!って思っちゃいます💦

• 2月18日
  • ゴンベ

ゴンベ

私買った本でも「野菜たっぷりオムレツ」やら「ラタトゥイユ」やら明らかに手の込んだ面倒な料理ばっかりで頭おかしくなりそうだったので、相談してました。
    エネルギー、ビタミン・ミネラル、たんぱく質そろってるならどんぶり一つにまとめてもいいそうです笑
    本当私がさつなので大人の料理すら適当なのに頭抱えてました笑

なんだかんだで家出るの遅くなりましたが一番先でした笑
    不安な事多くて貰った紙ではおさまらず、書いてきたノートみながら話してました🤣
    インスタも凄い皆凝ってますよね~😣うちは絶対無理って毎回思って見てます🤣

• 2月18日
  • ばけねこ

ばけねこ

赤ちゃんに凝った料理出しても分からないし、せっかく作っても食べてくれないほうがダメージ大きいからしばらくごちゃまぜ粥になりそうです。(笑)
    基本面倒くさがりなので、大人のごはんどころか離乳食にも時間かけたくないです🤣
    しかも小麦とか卵はアレルギーチェック程度にしか出してなくて、4月から保育園始まってアレルギー出たらどうしようとか勝手に心配してます😅

• 2月18日
  • ゴンベ

ゴンベ

さっき昼の離乳食あげていたけど見事に食べませんでした😵💨
    昼寝してたから動いてないからなのか機嫌悪くて💦
    せっかく作っても食べないのダメージ大きいですね😓
    旦那には「味変えたら?」とか「他のメニュー考えたら?」とか言われるとムッとします😠
    アレルギー怖いですよね💧最近卵の黄色いとこだけやってアレルギー大きい白身まだです😣こちらは来年4月保育園ですが、保育園まで長いば長いで、離乳食やら育児やら大丈夫か不安になります

• 2月18日
  • ばけねこ

ばけねこ

食べてくれないの、本当に悩みますよね😫
    多少お金かかってもベビーフード食べさせるとか、野菜とかお魚ごちゃまぜのお粥を大量に作って冷凍ストックするとか、少しでも楽しちゃいましょう😊
    うちも卵の白身をまだ試せていなくて、でも保育園の申し込み用紙にはアレルギー無しって書いちゃったから、とっとと試して平気なことを確認しないといけないんですが😅
    パパママともアレルギー無いから大丈夫であってほしい(ーωー)

旦那さんの的外れな言葉って、離乳食以外でもイラッときますよね( ゚皿゚)
    寝ぐずりひどかった息子に『ミルク足りないんじゃない?』とか、口挟むならあんたがやってよー!って常々思ってます🤣
    産んだ覚えの無い大きな子供です。(笑)

• 2月18日
  • ゴンベ

ゴンベ

返事遅れてすみません(´。・д人)゙💦
    昨日1日ほとんど離乳食食べることなく終了して疲れました😣💦
    特に夜は離乳食の皿持ってきただけで察したのか大泣き。
    もう凄い泣いて泣いて離乳食どころじゃない感じでした。
    なにもあげないで終了しようと思ったのですが、一応30分粘って粥二口ぐらい…😞デザートは基本朝しかやらないんですが、夜なにも食べないのもなぁと思ってベビーフードのデザートあげてみたらデザートだけは食べました…😣こさじ2しか用意してませんでしたが💧
    本当こんな日が続くと作ってるこちら側も憂鬱になってきてしんどくなってきます…
    9ヶ月はよく食べムラある時期とは言うもののひどすぎで💦今日もそうなら元気プラザに📱して相談のってもらおうと思ってます😓

• 2月21日
  • ばけねこ

ばけねこ

離乳食お疲れさまです。
    ご飯なかなか食べてくれなかったですか😔
    ミルクや母乳、水分は飲んでくれますか?
    うちはそれなりに食べてくれますが、ミルク以外の水分を完全に拒否です。
    おかげで便がまとめて出てくれず、なかなか出なかったり、出ても固めだったりします💦
    ってご飯の話をしてるのに汚い話ですみません。
    食べムラって一言で済ませちゃうけど地味につらいですよね。
    電話でも何でも、相談してみていいと思います😀

知人の話ですが、食が細くて悩むお子さんがいて、よく食べるお友達と食事をさせたら感化されてか?食べる量が増えたそうです😁
    こんな例もあるので参考までに。

• 2月21日
  • ゴンベ

ゴンベ

こんばんは😃
    私は母乳とミルクの混合なのですが、やはり初めの頃よりは母乳の出る量減ったように思います。張らなくなりましたし😣
    出産当初は8回とか授乳しましたが、今じゃ4回。それに離乳食も3回食になりお腹いっぱいな時は母乳も2、3分で辞めて、ミルクも飲まないパターンが多くて💧
    一歳にはミルク一本にしちゃだめなのかなぁって健診で聞いてみようと思ってます😔
    他は麦茶やたら飲みます‼️
    離乳食中、むせたりすると飲ませていましたが今じゃ勝手に取って勝手に飲んでます💦
    ストロータイプじゃないやつなので
    かなり持ち上げて傾けないと出ないのですが出なくても手で取って飲もうとしてます😅
    ストロータイプのマグをやったんですが、不思議がって飲まないんですよね💧どうしたらいいのか悩んでます💦

水分少ないと💩固いですよね?
    ホントにウサギの💩のデカイ版みたく固いコロコロ💩の時もありますが、今日はねっとりでした😅
    汚くてすみませんm(_ _)m💦
    黙ってればずっと飲んでるときもあります💧
    飲みたいだけ飲ませていいのか元気プラザで聞くの忘れました💦
    多くてもマグのなん分の1かなのでそこまで多くはないですが💧

食べムラ多いと本当困ってます😅
    回りに同じくらいの赤ちゃんいないので食事も一緒に出来ないって言うのもあります😅

• 2月21日
  • ばけねこ

ばけねこ

遅くなりました😔
    息子が咳コンコン鼻水ずびずびで、行くか迷いましたが小児科連れていってきました😫
    ついでに便のことも相談してきたら、血が出たり何日も出ないとかでなければ様子見でいいようです。
    息子も何かを察したのか、小児科から帰ったら便がだいぶいつもどおりに戻りました。(笑)
    かぶれさせないように1日何回もオムツ交換してて、オムツ代が地味に痛いです(´c_` )

私は完ミなので母乳のことはよく分からないですが、母乳あまり進まないならミルクにしてもいい気がします。
    うちは3回食にしたらミルクは1回に100とか、それ以外でも200は飲まなくなりました💦
    やっとストローマグで少しだけ白湯を飲むようになりましたが、こっちが押してあげないと飲みません😅(リッチェルのいきなりストローマグ)
    ゴンベさんのお子さんはスパウトを使ってるんでしょうか?
    摂りすぎた水分は尿で出ると思うので大丈夫かと😀
    ストロー飲みもそのうち自然に出来るようになるから心配無用と言われましたが、やっぱり心配です。(笑)

たまに食事の場所を変える(部屋を変えるとかおうち以外)とか、ふだん食べないようなベビーフードで気分を変えるとか、何かお子さんの食欲に火をつけられることがあるといいんですが(ーωー)

• 2月23日