今、旦那の実家を2世帯住宅に建て直す話をしています。建てたら、私、旦…
今、旦那の実家を2世帯住宅に建て直す話をしています。建てたら、私、旦那、2歳になる娘、旦那の母親、旦那の祖父母と3世帯同居になるります。私の希望としては、キッチンは私世帯と、おばぁちゃん世帯で別々の2つにして建てたいのですが、最初みんな賛成していたのに、急にこの前急に、キッチンは1つでいい。2つ作って将来使わなくなったら無駄。と言われました。それはお金の問題もある。と言われましたが、見積もりだしてもらったらそんなに馬鹿みたいに高いわけでもないし、なんならローン払っていくの私達だし、それに私はキッチンが1つだと私達家族の時間がなくなるのが本当に嫌です。一緒に暮らすことに抵抗はないけど、せめて家族の時間は欲しいです。キッチン1つだと、リビングとかも一緒になるだろうし。でも旦那も義理母達も、それは私の我儘だと思っているようで。旦那は一切私の肩を持ってくれません。(旦那は少しマザコン入ってます)
やっぱり私の我儘なんですかね?
田舎の実家に帰るのを快く賛成した私のキッチンは別にしたいという希望は我儘ですか?絶対帰りたくない。って言うよりマシだと思うんですけど。
長文で分かりにくかったらすみません。
2世帯住宅で義理母たちと暮してる方や
似たような形で暮してる方いたら
ぜひお願いします。
- miii
退会ユーザー
三世帯同居ですが、キッチンは1つです!
自分の好きに出来ないのでそれがストレスです💧
ご飯の時間も準備も合わせないといけないので面倒です!
子供のご飯作るのも時間帯被るので…
げんちゃん
絶対、一緒とか嫌です‼️
別にできないなら
二世帯の意味ないし。
それ、完全同居じゃないですか‼️
別にできないなら同居とかしません😡
ねね
2世帯でも私は嫌です😑
キッチン一緒ってもうそれ同居ですよね。
旦那さんには自分の肩を持って欲しいですね。
これからも長い付き合いになる訳ですから、もう一度旦那さんと話してみてはいかかでしょうか。
るぅ
うちは完全水まわりなど全て別の2世帯です🙋
下でお義母さんが1人なので晩ご飯は一緒に食べるという事になってますが毎日一緒なのがとてもストレスです…
キッチンや水まわりは絶対別の方がいいです!
h1r065
別にキッチン、お風呂、トイレはあるほうがいいですね。
将来的なことでなくいまのことを考えてですね。
なんにせよ将来的にいらなくなるころにはボロくなりもあるかもだからいらないならそのときは取り外しリフォームするなりすればいいと思うのですよ。
moony mama
キッチンだけは別です。
二階にメインのキッチンよりはかなり小さいですが、キッチンがあります。
なので、食事は別にしてもらってます。自分たちだけの時間、大事だと思います。
あと、我が家の場合、息子の食事時間に義父母が合わせられないと嫌なので、別にしてもらって正解だと思ってます。
私たちの生活の中心は、息子のスケジュールなので。
コメント