哺乳瓶で上手に飲ませる方法について相談です。3ヶ月の息子がいますが、飲ませ方に悩んでいます。眠たいときは飲めるが、お腹がすいて泣いているときは飲めないなどの状況です。何かいい方法はありますか?
哺乳瓶で上手に飲ませる方法ありませんか?
もうすぐ3ヶ月になる息子がいます。
完母で育てていましたが、4月から保育園に通うため哺乳瓶の練習をしています。
全く飲めないわけではないですが、なかなか上手に飲ませてあげられません。
現状は下記の通りです。
・眠たくて口をちゅぱちゅぱしてるときは飲むことができる
・お腹がすいて泣いているときは飲めない
・口に入れて嫌がる、または、口に入れたままニコニコしている
・ニコニコしているときに入れたままにしておくと、突然吐いてしまう
・いやがり続けると力尽きて眠くなり飲める
また、練習では哺乳瓶は母乳実感、ミルクははいはいを使っています。
何かいい方法はありませんか?
- ぜっとん(5歳11ヶ月)
コメント
もっくん
搾乳したものを哺乳瓶にいれて、まずは哺乳瓶に慣れさせてみてはいかがでしょうか?
すー
他の人が飲ませてもダメですか?
友人は自分があげると飲まないから実母や旦那さんが飲ませたら飲むようになったみたいですよ😊
-
ぜっとん
実母が成功率高いですがなかなか遠くて毎日協力は仰げません。旦那はエビ反りで泣く我が子の口に哺乳瓶入れられなくて息子より先にギブアップします。息子より先に旦那を育てないとダメですね(^_^;)
- 2月17日
まつ
コメント失礼いたします。
生後3ヶ月
混合です。
産婦人科では母乳実感でしたが、乳首が子供に合わなくて飲んでくれず。
我が家ではチュチュベビー哺乳瓶の耐熱プラスチック広口タイプを使っています。新生児から卒乳まで全月齢対応なので気楽に扱えます(乳首は月に一回程度交換が必要ですが、私は常時哺乳瓶3本でまわしていますので、最近交換しました。)
ミルクは、生後3ヶ月までは牛乳アレルギーに対策になるとの事で、森永E赤ちゃんを主に使っています。3ヶ月過ぎたら安価なミルク(ほほえみ はいはいなど)に切り替え予定です。
-
ぜっとん
はじめはチュチュベビーの哺乳瓶だったのですが、乳首を全然口にいれてくれなくて、ちょっと先が硬いのが嫌っぽいんですよね。チュチュベビーで飲んでくれたら楽だったのですが!
ミルクは新生児の時に何度かお世話になったE赤ちゃんを使っていたのですが、今ではアミノ酸が少し苦いのか、お気に召してくれませんでした。- 2月17日
ぷぷぷ
上の子が3ヶ月で久々にミルク飲ませたら拒否で大変でしたが1ヶ月くらいまいにち続けてたら飲んでもらえるようになりましたよ♡
-
ぜっとん
根気が大事なんですね。頑張ってみます!
- 2月17日
ぜっとん
搾乳してやってみましたがなかなかうまくいきませんでした!味ではないんですかね?でも、搾乳だと飲めなかった時のシンクに流す時のもったいない感じが少なくて、私にはよいです(笑)