※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

赤ちゃんにアレルギーがある場合、少量からでも症状が出る可能性があります。症状が出たら病院に相談してください。

赤ちゃんの離乳食をはじめて、小麦粉やたまごなどアレルギーがあるこって少量からでもでるんですか?

どんな症状がでたら病院にいったほうがよいんですかね?

コメント

急性型であればすぐに反応出ます!口周りや顔や首などに湿疹や赤みが見られます。体にでることもあります!本当に重度の場合は呼吸障害がでます。
急性型ではない場合だと、食べてから数時間後に発症します!
食べさせてみて、2時間ぐらいは様子みて、上記のような症状があれば小児科に行きましょう👍ヨダレでかぶれたり食材が口周りについて肌荒れすると分かりにくくなるので、判断しやすいように離乳食前に口周りや首元を保湿剤塗っておくといいですよ💕弾く効果がありますから、肌荒れしにくくなります。

えりお

牛乳と卵の卵白アレルギーの息子がいます。6ヶ月の時に初めて乳製品と卵いりの離乳食をあげたときに口の周り、おでこ、くび、お腹背中に湿疹と赤みが見られました。重度ではありませんでしたが、すぐに小児科に連れて行き、後日食物アレルギー検査をしたところ牛乳と卵白にアレルギー症状がみられました😭