幼児用食器について教えてください。スプーン・フォーク・箸の3点セットがいいでしょうか?お弁当箱はアンパンマンにするべきでしょうか?
幼稚園保育園のお子さんをお持ちの方、教えてください。
年少でスプーンなどを持参される方は、スプーン・フォーク・箸の3点セットでしょうか?その場合年中や年長になったら、箸だけに切り替えるのでしょうか?
それとも、スプーン・フォークセットと箸を別で持たせた方がよいのでしょうか?
また、お弁当箱はアンパンマンにしようかと思っていますが、年中や年長になったら嫌がりますか?
ご意見よろしくおねがいします。
- よっぴ(5歳0ヶ月, 8歳)
ゆいか
上の子の幼稚園は年少は3点セットを持って行きました。箸はほとんど使わないです。
年中、長になったら、+エジソン箸です。
普通に箸を使える子もいるけど、使えない子も多いです。
アンパンマンのお弁当箱はなかったです。
ママリ
うちの子が通う園は年少のうちはスプーンとフォークのみで、3点セットはうまく開けられなくてスプーンフォーク箸を全部床に落としてしまう子も多いので別々に持たせてくださいと言われてます😊💓
お弁当箱はお昼にテンション上がるようにお子さんの好きなキャラクターでいいと思いますが、キャラものにするといつまで好きでいてくれるか予測不可能だなと思います😥💦
あーか
息子の幼稚園では3点セットと言われてます(・ω・)/
退会ユーザー
ウチも年中まで、3点セット持たせて、年長さんの途中からお箸だけにしました。
お弁当箱も学年上がるごとに食べる量も変わったりしたので変えたりしました。年少さんと年長さんでは食べる量がけっこう違うと思います💦💦
なので、アンパンマンでもいいかなぁとも思います😊
退会ユーザー
年少の娘がいます。
3点セットを持たせています。
完全給食ですが外注で、デザートが入っていたりカレーの日とかもあるのでずっと3点セットを持たせるつもりでいます。
うちも入園前までアンパンマンすきでしたが、プリンセスやプリキュアに変わり、アンパンマンは全く見なくなりました。
年中で買い替えるとかなら年少だけアンパンマンでもいいと思いますよ。
ただ、絵本バッグとかもそうですがアンパンマン使ってる子は見かけないです。
男の子はトーマスや仮面ライダーに変わっていくようです。
よっぴ
みなさん、ありがとうございました(*^o^*)
まとめて返信すみません……。
みなさんのご意見とても参考になりました。
コメント