※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
産婦人科・小児科

双子の片方がインフルエンザAにかかり、解熱しても鼻水と咳が続いています。感染力はまだあるか、他の家族は安心していいか心配です。

双子の片方が今月の6日に発熱し、インフルエンザAにかかってしまいました。3日後に解熱し、今日で解熱して4日がたちました。タミフルは今晩の分で飲みきります。ネットを見ていると、明日から監禁生活しなくても良いとかいてあるのですが、まだ鼻水と咳が目立ちます。なんとか周りの家族はうつらず済んだのですが、鼻水と咳が出ている場合、まだ感染力はあるのでしょうか。また、今日の時点で、双子のもう1人や私たち家族に感染していない場合、もう安心しても良いのでしょうか😂教えてください。

コメント

あいあい

インフルエンザは飛沫感染ですから、咳や鼻水が出ていれば当然菌もまだまだ排出されます。外出は避けた方がいいでしょうし、幼いもう一人との接触も避けた方が良いとは思います。

赤ちゃんだと、抵抗力が弱っていると他の病気をもらったり、重症化する場合もあるので完璧に治すまでは外出しないほうがいいと思います😭