※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぽままん
子育て・グッズ

大人の箸で赤ちゃんに食事をあげると虫歯になると聞きました。虫歯菌が口に入らない限り赤ちゃんは虫歯にならないのでしょうか?箸やストローは別に使うようにしていますか?

大人の使った箸で赤ちゃんにごはんをあげると虫歯になると聞きました。
大人の虫歯菌が口にはいらない限り赤ちゃんは虫歯にはならないと…本当ですか?

皆さん、同じ箸を使わないように、同じストロー使わないように徹底してますか?

コメント

チョコ

とりあえず気をつけて分けてはいますね😊

虫歯菌が口に入らなければ虫歯にはなりませんが、不可能に近いです。

歯磨きを徹底するのが現実的です。

抱っこして喋ったり、顔近づいてたりすればもうアウトです。
子ども自身も大人も終始みんなマスク。
食べ物もふーふーして食べさせない。
味見も何かに取り分けて、離れたところで。
食事作ったりするときももちろんマスク。
とかとことんやればかなり防げるかなとは思いますが、、、無理ですね(笑)

小さいうちにあれこれ舐めてたりするので、大人が喋って唾が飛んだものを舐めてる可能性もあります。

保育園に行ってたり、遊ぶスペースや不特定多数の人が触ったりするようなものと触れていれば、それもまた菌をもらっている可能性が高いです。

yuki

近くで話したり、ほっぺにちゅーしたりでもなる可能性あるので箸やストロー徹底しても正直移らないとは限らないです。

風邪やインフルも似たような物ですよね💦
なので、特に気にしていません。
その代わり歯磨きやタブレットなどは徹底してます。

コウノトリ

徹底はしてません笑
でも1歳、3歳の子がいますが特に虫歯ありませんよ😊毎日念入りに磨いてます。ツバとかでも虫歯菌ありますからね😅ちゃんと磨くのが大切です。ジュースばかり飲ませず基本お茶、牛乳しか飲ませません。

rere

気にしたことないです(((;꒪ꈊ꒪;)))

よっしー

なるべく別々の物を使うようにしてますが、最近は同じ物を使いたがるので徹底はしてません😅

リエ

近くで話しての飛沫感染があります。なので、箸などの共有を避けても効果は薄いです(虫歯の原因の1個を取り除ける程度)。また、いくら共有を避けても甘いお菓子などを与えて歯磨き怠れば虫歯になり得ると思います。

昔は徹底してましたが、娘が大人の箸とかを奪って使うので諦めました。また、虫歯菌を口に入れないことより退治することを考えるべきという歯医者の記事を見て歯磨き徹底してます。

なっちょ

結構気をつけていますが、支援センターとか保育園に行くと、全く気にしない家庭のお子さんが舐めたおもちゃとかを舐めて、虫歯菌もらってきちゃうんだろうねって、主人とよく話してます😅

ゆっぽままん

皆さまたくさんのコメントありがとうございます!
やっぱり徹底するのは難しいですよね、

徹底しなきゃと頑張ってましたが
すこし気が楽になりました!
そのかわり歯磨き頑張ります!