チョコ
とりあえず気をつけて分けてはいますね😊
退会ユーザー
虫歯菌が口に入らなければ虫歯にはなりませんが、不可能に近いです。
歯磨きを徹底するのが現実的です。
抱っこして喋ったり、顔近づいてたりすればもうアウトです。
子ども自身も大人も終始みんなマスク。
食べ物もふーふーして食べさせない。
味見も何かに取り分けて、離れたところで。
食事作ったりするときももちろんマスク。
とかとことんやればかなり防げるかなとは思いますが、、、無理ですね(笑)
小さいうちにあれこれ舐めてたりするので、大人が喋って唾が飛んだものを舐めてる可能性もあります。
保育園に行ってたり、遊ぶスペースや不特定多数の人が触ったりするようなものと触れていれば、それもまた菌をもらっている可能性が高いです。
yuki
近くで話したり、ほっぺにちゅーしたりでもなる可能性あるので箸やストロー徹底しても正直移らないとは限らないです。
風邪やインフルも似たような物ですよね💦
なので、特に気にしていません。
その代わり歯磨きやタブレットなどは徹底してます。
コウノトリ
徹底はしてません笑
でも1歳、3歳の子がいますが特に虫歯ありませんよ😊毎日念入りに磨いてます。ツバとかでも虫歯菌ありますからね😅ちゃんと磨くのが大切です。ジュースばかり飲ませず基本お茶、牛乳しか飲ませません。
rere
気にしたことないです(((;꒪ꈊ꒪;)))
よっしー
なるべく別々の物を使うようにしてますが、最近は同じ物を使いたがるので徹底はしてません😅
リエ
近くで話しての飛沫感染があります。なので、箸などの共有を避けても効果は薄いです(虫歯の原因の1個を取り除ける程度)。また、いくら共有を避けても甘いお菓子などを与えて歯磨き怠れば虫歯になり得ると思います。
昔は徹底してましたが、娘が大人の箸とかを奪って使うので諦めました。また、虫歯菌を口に入れないことより退治することを考えるべきという歯医者の記事を見て歯磨き徹底してます。
なっちょ
結構気をつけていますが、支援センターとか保育園に行くと、全く気にしない家庭のお子さんが舐めたおもちゃとかを舐めて、虫歯菌もらってきちゃうんだろうねって、主人とよく話してます😅
ゆっぽままん
皆さまたくさんのコメントありがとうございます!
やっぱり徹底するのは難しいですよね、
徹底しなきゃと頑張ってましたが
すこし気が楽になりました!
そのかわり歯磨き頑張ります!
コメント