保育園で短時間預けられるけど、15時に迎えに行くのは子供にとっておやつの時間。16時半まで預けて家事や夕飯の下準備したい。保育園によっては可能かどうか知りたい。
保育園預けている方で、
例えば退社時間は15時だけどお迎えは16時半に行ってる等、直に迎え行かず、少し家のことしたり時間をギリギリまで使ってる方いらっしゃいますか?
短時間保育で16時半まで預けられるのですが、新しい職場が15時、15時半に終わる予定です。
すぐに迎え行けるのですが、15時だとおやつの時間に当たるし、可能なら子供が帰ってくるまでに少しでも家事や夕飯の下準備出来たら楽だなぁとか思ってしまいました。
保育園にもよると思うのですが、どうなのでしょうか?
- さなこ
ミミルス
うちは家のことしてから迎えに行ってますよー!
退会ユーザー
産休中ですが15時終わりで全然17時過ぎ迎え行きます~🤩
ごはん作ってから行きます(笑)
ママ
今は延長保育ですが、以前は15時終わりでお迎えは15時30分~16時の間に行ってました。
おやつの時間に行くと他のこの集中がきれたり、息子のおやつの時間が中途半端になったりむしろ迷惑かなって思って、おやつ終わるまでコンビニでコーヒー飲んだり、パンやさんに行ってゆっくりしてました。
-
ママ
でも、15時に仕事が終わるのと、お迎えの時間はしっかり伝えてました。仕事あがった後に会社に保育所から電話きたらお互い困るので。
- 2月11日
てんてんどん
仕事終わりは15時だけど、16時〜16時半くらいに迎えに行ってます!
買い物したり、家のことしたりしてから迎えに行きます!
保育園が16時に帰りの会があるのでそれ以降に行った方がいいかな〜と💦
子供の病院がある時とか仕事終わってすぐお迎えに行きますが基本は16時すぎてからです(*'.'*)
保育園の方針にもよりますよね😓
仕事終わったらすぐに迎えに来て下さいというところもあるので😓
ほのー
時短で15時までですが、16時頃に迎えに行ってます!
帰って15分程自分のコーヒータイムしてから行ってます。
かるみぃな
退社14時でしたが、16時にお迎え行ってましたよー!
早過ぎても、お昼寝の時間や、おやつの時間と重なりますからね!
それまでは家事や用事してました!
大福♡
直で迎えには行かず一度帰宅し炊飯器セットしたり掃除機をかけてから迎えに行きます♪
ハナ
四時に終わりますが、一旦お家で家事や、晩御飯を作ってお迎えに行きます!
保育園から何も言われないなら、良いと思います!
ママ
うちの園は一時帰宅やお買い物に寄ったりは禁止なので、お昼寝中でもおやつ前でも即お迎えです😭
家の事は子供が居る時しか出来ないので捗りません😅
-
キイチゴ
横から失礼します!
そこまで管理されるんですか!?
この4月保育園予定の者ですが、そういう園もあるのですね、、うちはどうなんだろ😭😂- 2月11日
-
ママ
キッチリ「着替え等の用意で〇分、通勤が〇分、なので 〇時に迎えに来ます」っていうのを伝えなきゃ行けません💦
朝もです😭
勤務開始時間-通勤時間+着替え時間でしか預かってくれないので、今日は雨で時間がかかりそうだから早く預けて余裕持って出勤…とかも出来ません😅
毎月お便りに「寄り道はしないでください」と注意書きがあります😂- 2月11日
いちご🍓
けっこう余裕持って迎えに行っている方が多くてびっくりです!
うちは仕事の終わり時間+通勤時間までしかダメなので、買い物や寄り道なしでのお迎えの協力お願いしますと言われています。
(残業になったとか言えばいいのかしら?🤔みんなそうしてるの?真面目に迎えに行くと損?笑)
-
mnmndan
最低な考えです。そういうことではありません。
- 2月11日
-
いちご🍓
ですよね!まぁ私はフルタイムでそんな余裕そもそもないですが、みんな守ってるのかな?と思ってしまい😂
- 2月11日
はじめてのママリ
うちの子の保育園も、買い物や一時帰宅後のお迎えは禁止です。
私はフルタイムなので、家でゆっくり
家事してからのお迎えは時間的に無理なので出来ませんが…。
コンビニ程度なら寄りますけどね。
2児のママ
今企業主導型に預けてて認可の二次に申請のため、園見学してますが
園によって全然違いますね!😳
どこにいくとか終わる時間さえ伝えてたら大丈夫ってところと寄り道は絶対だめ!のところがありました😳
本当保育園によりますね😅
うちのところはできるだけ終わったらすぐって感じです😅
mnmndan
きちんとマナー守る方がいると安心しますが、入園時にお預かり時間を把握して保育士を配置しています。法律の最低基準の人数での保育をしています。でも、それを守らず仕事して平然と家のことやってこられると基本的なお預かり時間内ではないので、そういう考えはやめていただきたいです。
短時間保育の場合は確かにおやつの時間後はみがき等をしたあと16時くらいにお迎えのほうがスムーズではあるので、そこは問題ないんですが、17時までの仕事のあととかに買い物とかされてきてるときは大体バレバレ(他のママや先生などからの情報で)なのでお断りする旨伝えています。
-
いちご🍓
短時間保育の人だけお得な感じがしますね😁
- 2月11日
さなこ
みなさま、まとめての返信申し訳ございません。
同じような考えで、終了時刻関係なくお迎え行く方もいれば、終わり次第迎え行かなきゃだめな保育園の話が聞けてすごく参考になりました✨
明日一度保育園に相談してみようと思います!
貴重はコメントありがとうございました💡
もんもん
保育士です。
何園か勤務しましたが
とこも一時帰宅や家事、買い物などで預けるのは禁止でした。
仕事が休みの時も出来るだけ家庭保育をお願いして
どうしてもの時は9時から16時の保育時間です。
それが常識だと思っていたのです
勤務が終わったらすっ飛んで迎えに行きます💦
早く会いたいですしね💦
激戦区でフルタイムでないと入れないような地域なので昼までや15時までなどで退社される方はほとんどおられませんが、
そんな事してたら保育士には丸わかりです。
仕事終わってすぐ迎えに来て
このメニュー作ってこの時間には食べられないよね、絶対帰ってるよね、とか、お迎えの自転車ネギ刺さってたよ、とか、
お昼寝中連絡帳見ながら噂されてますよ、
保育園の規定によると思いますが、
お子さん達も保育園で集団生活頑張ってるので
出来るだけ早くお迎えに行ってあげて欲しいところですね、
特に小さいうちは週終わりになれば結構みんな疲れてるので
子どもでも外での生活は疲れるんですよーーー!
コメント