※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんど
子育て・グッズ

離乳食の進め方についてです。6ヶ月から2回食始めてもいいですか?市販のベビーフードは7ヶ月から適していますか?

離乳食についてです!

離乳食の時期や進め方について調べると、
「 離乳食を開始して1ヶ月過ぎた頃から2回食、舌でつぶせる固さにする 」
「 2回食は生後7ヶ月頃からはじめましょう 」
というのを目にしますが、

うちの娘は生後5ヶ月から離乳食を開始して
毎日完食していて むしろ足りないような反応をしています。
書いてあることが上の通りなら、2回食は6ヶ月になってから始めてもいいのでしょうか?

あと、市販のベビーフードの生後7ヶ月後から
と書いてあるものは消化機能の成長的に7ヶ月頃からが適しているのか、
それとも2回食・舌でつぶせる固さの時期に適するように7ヶ月頃からと書いているのでしょうか?

教えてください( ᵕェᵕ̩̩ )

コメント

ひまわり

5ヶ月半から離乳食始め、1ヶ月後の6ヶ月半に二回食を始めました。大体離乳食開始から1ヶ月後に二回食を開始する人が多いみたいです!
7ヶ月ごろからの瓶詰めベビーフードの底を見たら具材が3ミリ角程度でごろごろしていました。舌でしっかり潰せるようになっていないと食べづらそうです。また、具材の幅もかなり広くなってくるので、アレルギーの心配があります。アレルギーがないか、食材をあれこれ試していると必然的に7ヶ月を過ぎるくらいになる気がします!

ma-.

うちも5か月から離乳食開始して、今二回食です(^ ^)

お子様の食べ具合や様子見ながら食べさせたりしています!

最近、ペースト状以外のも少しずつ口にさせたりしていますが、まだまだ慣れない様子です💦

ゆっくり進めていきたいと思います(^o^)