昨日入籍しましたが、来月出産のため別居中です。免許証の氏名変更に住民票が必要ですが、どの役所で取得すれば良いでしょうか。また、優先すべき手続きについて教えてください。
昨日入籍しましたが、来月出産を控えているため、しばらく別居が続きます。
昨日婚姻届を提出し、転出届や転入届は出しておりません。
名字が変わったため近々免許証の氏名変更に行こうと思っています。
その際に住民票が必要であると見たのですが、その住民票は今現在の自分の住んでる市の役所でいいのでしょうか?
それとも婚姻届を出したので向こうの役所でしょうか?
今インフルエンザなので落ち着きしだい通帳や携帯名義などの変更に行こうと思っていました
また、優先すべき手続きや必要な手続きあれば教えてください
- さしゃん。(1歳10ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
まはまは
婚姻届出してから1週間ぐらいで、旦那さんとの戸籍ができます(^ ^)
免許書き換えなどの書き換えに必要なのは書き換えられた方です
まっこり。
戸籍謄本などは本籍のある役場にいかないともらえなかった気がします!
本籍だけうつして、住所はうつされてないのであれば、住民票は今お住いの地域の役場でもらえると思います!
-
さしゃん。
住民票だけとる場合は今の自分の住んでる役所でいいのですね!
自分の住んでる役所へ行って住民票を頼んだら、新しい名字・今現在の住所が書いた住民票が貰えると理解してよろしいのでしょうか?- 2月11日
-
まっこり。
はい、大丈夫だと思います!
私も一緒に住む前に入籍して、本籍だけうつして住所はうつさなかったので☺️- 2月11日
さしゃん。
まだ同居してないので、氏名だけの変更なのですが向こうの役所で取った住民票でしょうか?