コメント
はじめてのママリ🔰
葬儀もお通夜も、全部参列しましたよ〜
お坊さんのお経中は長すぎて無理だったので控え室で夫と待っててもらいました😊
ままり
2歳の子ですが、身内の葬儀に参列しました。式中は大人しいってわけではなかったですが周囲の方が気にかけてくれたので大丈夫でした。
御園彰子
夫の祖母が亡くなった時、下の子1歳半でしたが、お通夜も告別式も連れて参列しました。
家族葬ではあったんですが親族が多く…
義祖母の子と孫&ひ孫達は親族席で、義祖母の兄弟さんやいとこさん達は一般席と分かれて座ることになったんですが、お通夜は夫と長男は親族席で、私と次男は後方の一般席に座らせてもらうことにしました。
しばらくは大人しく膝の上に座ってくれてましたが、お経が始まってしばらくしたら動き出してしまい😅
それでも膝に立たせて抱っこしてれば満足してたんですが、今度は周りの大人達にニコニコ笑いかけて、みんな微笑んでくれたら喜んでキャッキャと笑い出して膝でぴょんぴょんされたので、焼香までもたずに控室に移動しました😅
翌日の告別式は、私の両親も参列しに来ていたので、次男は母に任せて私は親族席に座らせてもらいました。
ママさんのおばあちゃんなら、ご両親も参列されますよね。
もし、お母さんが喪主でなければ、お母さんに一緒にいてもらうのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ずーっと控え室ですか?
それとも途中退場ですか?
はじめてのママリ🔰
後ろの席に座ってて途中退席です!お焼香とかで後ろの扉開いてるし、出入りできましたよ〜!
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます。
でも夫居なきゃ不可能ですよねー😂
はじめてのママリ🔰
ご主人も不参加なら子供とお留守番でもいいのでは😆