※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

5歳の息子が微熱と痛みを訴えています。保育園の友達も微熱でインフルエンザ検査不可と言われたそうです。今すぐ病院へ行くべきか、明日のかかりつけ医でいいか悩んでいます。

5歳の息子がインフルエンザっぽい症状です。
昨夜、寒い寒いといってました。
今朝は37.7や37.2度くらいの微熱ですが、腰痛いとか足痛いとか言います。
インフルエンザじゃないかなぁと思いますが、熱もそんなにないし、そこそこ元気です。水分もとれています。
保育園のお友達が微熱でいったら、インフルエンザの検査はできないよと言われた話も聞きましたし、今すぐ行くべきなのか、明日かかりつけの病院でいいか迷ってます。
どうしたらいいでしょうか?
今日だと当番医になりますね。

コメント

息子のお友達は37.5度でインフルでした😅
病院によって検査基準異なるんですかね🤔

• ゆう

ゆう

どうなんですかねぇ。その子は微熱だけだったから?かもです。
    うちの子は腰痛いとかインフルエンザっぽい症状あるからやってもらえるかもしれませんね

• 2月11日

B型に感染したとき微熱で病院に行ったら平熱でした🤣
インフルではなさそうだけど一応検査するね〜ということで検査したら陽性でした!
12時間経ってたら出来ますよ☺️

• ゆう

ゆう

症状でてから、12時間経過を目安にいったらいいんですね!

• 2月11日
えがちゃん

B型かもしれませんよ
微熱くらいしかでなかったりします😣
ある程度時間経ってたら病院行っていいと思います😣

• ゆう

ゆう

すぐ行かないで時間経ってから行きたいと思います。
    明日なら、かかりつけの病院に行けるので明日にします。喘息で診てもらってるので、その喘息の薬との兼ね合いもありますし

• 2月11日
さゆ

今年のインフルはあまり熱上がらない人も結構いるという噂聞きました。
念のため検査はしておいてと職場で言われたとか説明したら検査してくれるのではないでしょうか🤗

• ゆう

ゆう

人によってはAでも微熱という人もいました!
    かかりつけの病院は、検査しないと言わなそうですが、もし言われたら保育園で言われたことを言いたいと思います

• 2月11日

うちも熱があり、鼻水も出てたのでインフルエンザでは無さそうでしたが、念のため検査して欲しいとお願いしたらしてくれました。
結果、インフルエンザでは無かったですが。
昨日のことで当番医でした。
もしインフルエンザなら早めに検査しておいた方が休みが少なくて済むと思い、そこまで深刻では無かったですが、火曜日まで待つのも、と思い連れて行きました。

• ゆう

ゆう

そうなんですね!
    発症してから5日かつ解熱してから3日がたってればOKでしたっけ?
    どっちにしろ今週は火曜から金曜日まで仕事なので、4日は休まないといけないなと思ってました

• 2月11日

検査した日を発症とするなら、今日行くか明日行くかで1日変わってくるし、できるだけ早く行きたいなー、と思ってしまいます。
もしインフルエンザではなかったとしても、明日の朝から検査に行くこと考えたら、今日のうちに行っておきたいし。
子どもにはかわいそうですが、保育園児の宿命ですね。

• ゆう

ゆう

旦那は、明日でいいでしょと。
    ぐったりしてるわけでもないからと。
    まぁ確かにぐったりしてるとか意識障害みたいなのがあったら迷わず受診しますが、、食欲もありますし、様子見てました😊

• 2月11日