※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣おまめたん
妊娠・出産

12週目で安定期入る前に親友に妊娠報告するか悩んでいます。検診が1ヶ月になり、つわりがなくなり、胸の張り以外症状がないため不安です。会う機会があるのでLINEか直接言おうか迷っています。

みなさんは親友にはいつ妊娠報告しましたか?
今12週目なのですが…
安定期入ってからかにしようと思ってたんですが
会う機会がありそうなので言うかLINEで言おうと
思っています😥ですがもし赤ちゃんに何かあったら
と思うとまだ言えません。
最近は検診が1ヶ月になりつわりがなくなり…
胸の張り以外あまり妊娠してるのかわからない時期で
不安でしかたがありません。
どうするか迷ってます🤦‍♀️

コメント

せりちゃん

わたしは会う機会が少なかったのもあり、安定期に入ってから伝えました🙋‍♀️

sora

会えば仲良い友達にはさらっと伝えてました!

はっぱ

私は安定期入ってから伝えてました^_^
今回の妊娠は1人妊娠したかも!と検査薬の段階で連絡があったので、
その子だけには伝えました^_^

ReNa(22)

病院で妊娠してるってわかったらすぐ伝えました🥰

とみぃ

親友にはすぐ言いました!
心拍確認する前でした(;´∀`)

りんごちゃん

私は安定期前に会う機会があったので、親友にだけは安定期前に報告しましたよ👏🏻
なんでも話せる関係なので、もしダメになっても話せると思っての報告です👏🏻
私なら会うなら報告しますが、会わないなら安定期後の報告にすると思います😊

n

頻繁に会ってた親友には検査薬でわかった時にすぐ言いました!
立ち仕事だったのですぐ職場に伝えないといけなかったので先に伝えたくて😭
でも何かあった時に親が1番悲しむと思ったので、親には心拍確認出来てから伝えました!

げーまー(27)

常にラインしてたのでわかってすぐ
言いました!
お互い何でも報告できる中です☺️

およねーず

私なら言います!
無事に生まれてくる願掛け的にも、会う時禁煙のお店にしてもらう為にも。

親友なら、言っててもし万が一何かあった時、支えてくれるんじゃないですかね(♥ŐωŐ♥)

安定期に入る前に会う機会があって、その時に2人目の話題になったので言っちゃいました。1人目のときは、安定期に入る前にそのと友達と旅行に行く予定があったので、キャンセルの相談のために安定期前に伝えました。

また別の友達はまさかの相手のほうから2人目の報告があって、相手も安定期前で、それがたまたまわたしと予定日が3日違いだったので、本当は会った時に言おうと思ってたのをびっくりしてそのタイミングでラインで報告しちゃいました(笑)

基本的に会ったら言うようにしてます。

ぽこ

私は会う機会が無かったので安定期に入ってから伝えました!
万が一の事があった時に、
言われた側にも気を使わせてしまうと思うので!
でももし安定期前に会う機会があるのならば会ったときに伝えますかね🤔

たろう

信頼できる友人なら話しても大丈夫だと思います😊
会う機会があったので安定期前ですが、伝えました🌈
わざわざラインでは伝えないかなぁ…

恋兎

特別気を使ってもらう必要がありそうな場面は以外は言わないかもです。
タバコの煙がたくさんの所に行こうよってなったとか、激しい運動する所に行こうよってなったとか。
私の場合、お酒を飲まないことで「もしかして?」って雰囲気になったから言いましたけど( ᷇࿀ ᷆ ს )

コキンちゃん♡

あまり会う機会がなかったので、
安定期にはいって伝えました!

ちょうどそのくらいの時期に結婚式に出席したので、友人である新婦には話しておきました😊

boys mama⸜❤︎⸝‍

私は検査薬した時に言いました😊

ゆん

安定期入るちょっと前に
報告しました~!☺️

ママリ

1人目は安定期に入ったら言おうと思っていたのですが、念のため胎児スクリーニング検査がある時期まで待つことに。
その後すぐに胎児の疾患が判明したため、無事に産まれるまでは秘密にしていました。
2人目は安定期に入ってから言おうと思っていましたが、上の子同様何があるか分からないため産まれるまでは言わないつもりです。
友人達とは年1回会えればいい方なので余計ですかね。
友人は私が出産報告をした時に妊娠4ヶ月であることを報告してくれましたよ!
高校時代の部活仲間には息子の手術が終わり状態が安定してから報告しました。
うち1人から結婚式に招待されていたのですが、その子だけには妊娠していることは伝えましたが、疾患のことは伏せていました。

みぃ

親友にはわかってすぐ言いました😁
私も不安でしたが何かあったときにも親友なら言うと思ったので😉

とと🧸‪

親友には妊娠がわかってすぐに伝えました😊💡