※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の離乳食について相談です。冷凍する製氷トレーは1かけらでいいですか?初めての離乳食で何もわからないのでアドバイスをお願いします。

5ヶ月の息子を育てています
今風のお薬を飲んでいるのでそれを飲みきって2、3日したら離乳食を始めようと思っています
離乳食は1週間分作って冷凍しておくと楽だと聞きます
義母から冷凍する製氷トレーもいくつかいただきました
でも回答する時って1かけらでいいですよね?量が増えたとしてもそのトレー全部は解凍しないはずですから、回答の時はそうすればいいのでしょうか?
初めての離乳食なので全然何もわかりません
回答の仕方だけでなく、こんなことも便利だよなど離乳食について色々教えていただけると助かります!

コメント

おもち

製氷トレイから一つずつ取り出して、使う分のみ解凍します😊
製氷トレイによりリッチェルとかのプラスチックの離乳食専用のトレイの方が楽ですよ!
もう少し大きくなって量が増えてきたらDAISOに売ってる小分けの離乳食用のパック使ってました!

• R

R

取り外してお皿に乗っけて解凍ですか?
    ダイソーにも育児の売ってるんですね、見てみます!

• 2月11日
  • おもち

おもち

そうですよ!
    製氷トレイは出しにくいです😅
    西松屋とかショッピングモールの赤ちゃんコーナーとかにも離乳食トレイ売ってますよ😊

• 2月11日
  • R

R

そうなんですね
    見てみます
    ありがとうございます!

• 2月11日

私はジップロックに直接いれてます。画像のせますね。離乳食でクソ忙しいのに製氷皿あらったり、ジップロックに移し替えたりする気力がなくて😂

このやり方だとパキッとおる時にジップロックに穴が開く可能性があるので折線をつけるときにジップロックの両端にも箸で跡をつけてから遊びを作ると楽です。

サラサラ系の時は少し凍らせてシャーベットにしてから跡をつけてました

• R

R

写真付きでありがとうございます!
    すごくわかりやすいです。
    お箸で割れ目をつける時は量とかはどのようにして計っていますか?

• 2月11日

退会ユーザー

特に測ったりはしてないです😂最初はスプーン1杯から始めると思うのですが赤ちゃんがスプーン掴んで零したり、口をいきなり閉じられて零したりすることが多々あるとおもうので少し多めに解凍してから残りは自分で食べてました😋
    箸で跡をつけるときに小さめのブロックにするようにしたら微調整がききますよ。

百均とかで計りを買っといて解凍後に測るのもありだと思います。私は離乳食後期ですが未だにこのやり方です。

製氷皿で作ったブロックはなかなか解凍されなくてすごく時間がかかるのもストレスで。。😣

冷凍のしかたは色んなやり方があるので自分似合うやり方を見つけてみてくださいね💪

• 2月11日
  • R

R

丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます
    何をどうすればいいのか全然わからなくて。1つ解決したらまた新しい疑問が増えてってなっていました。
    すごく参考になりました!ぜひ真似させていただきたいと思います!自分なりのやり方も研究して行きたいと思います
    ありがとうございます!

• 2月11日
れあまま

冷凍できたら私はトレーから全部出してジップロックに入れて保存してました。

• R

R

ジップロックに固まった離乳食を1つずつ入れるんですか?

• 2月11日
  • れあまま

れあまま

え、まとめて入りますよね?

• 2月11日
  • R

R

すいません、理解できずに😵
    ジップロックにまとめて入れておいて必要な時に必要な分出すんですね
    ありがとうございます!

• 2月11日