※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにこ
家族・旦那

皆様の義実家へ行く(義両親と会う)回数はどれくらいですか?ちなみに車で…

皆様の義実家へ行く(義両親と会う)回数はどれくらいですか?
ちなみに車で15分の距離で、
最後に会ったのはお正月です。

よくアポ無しで突然やってきたり毎週のように義実家へ行きますと見かけるのですが、うちのところは全くです。特に何の誘いもありません。
会う頻度も少ないので余計なストレスも無くていいのですが、初孫だし本当はもっと会いたいけれど私に遠慮している?それとも娘ちゃんにはあまり興味が無いの??と逆に心配してしまいます。

毎週毎週会わなければいけないママさん達からみたらすごく贅沢な悩みなのかもしれませんが…
どうしてだと思いますか?

コメント

私の実母の話ですが、子供が生まれた時義実家に来い来い言われたり、アポ無しで来られたりでだいぶストレス溜まったらしいです。
なのでうちに来る嫁には絶対そんなことしない!と言い切ってます😊
実の娘のわたしにもしてきません😅

退会ユーザー

孫のことはちゃんと可愛いと思うみたいですが、それ以上に嫁に嫌な思いをさせる姑にはなりたくないって思いの方が強いみたいです💦
    お子さんに会った時に可愛がってくれてるなら気にする必要はないと思いますよ😁

• 2月11日
  • もにこ

もにこ

なるほど😫
    そういう場合もありますよね。
    ただうちの義両親達は、たまに会っても抱っこしたり一緒に遊んでくれることはあまり無いんです(>_<)
    だから尚更心配してしまって😥

どうもありがとうございました😊

• 2月11日
ろびん

うちは3日にいっぺんはあってますよ( ˊᵕˋ ;)💦
そんなに会わなくてもとはおもいますけどね〜
近いといつでも会えるからってのが案外なかなか会わない理由かと思いますよ!また親子だけの時間を大切にして欲しいと思っているとか?
なんにせよ、会いすぎるとストレス溜まるんであたしならそれぐらいの頻度で十分って思っちゃいます。

• もにこ

もにこ

確かにそうなのかもしれません。
    近ければ何かあった時にいつでも会えるという気持ちになりますね😣
    3日に一度は気も遣うし大変そう(´д`|||)
    あまり深く考えないことにします!

• 2月11日
あん

私は車で5分くらいの距離なのに1年以上会っていません笑
旦那が月に一度のペースで子供を連れて行きます。私は行きません。
我が家の場合は私が露骨に嫌っているのを分かって頻繁に来ないんだと思います。態度に出すまでは毎週のように今から行くねって連絡きて来ていました。

もにこさんと義実家の関係性がどれくらいか分からないですが、遠慮してくれてるのかもしれないですね。
もしかしたら義母さんが昔義実家の干渉が嫌で嫌でたまらなかったから、もにこさんを同じ気分にさせないようにしているとか!
それか、義実家にとっても初孫でどのようにどのような頻度で関わっていいのか分からないのかも?

• もにこ

もにこ

そうなんですね😵
    義実家とは仲が良いわけでも悪いわけでもありません。
    会って何か聞かれたら話すという感じです(*´ω`*)
    確かに!初孫でどのように関わって良いのかわからないというのもあるんですかね。
    それは納得です◎

• 2月11日
ゆう

私は車で20分程の距離ですが、義両親が土日休みで旦那が4勤で毎週休みの曜日が違うのですが、土日休みは必ず誘われます(><)
お子さんが小さいから考えてくれてるのではないでしょうか??
母乳の時期はお母さんの負担が大きいですし。荷物も増えますしね(><)
理解のある方は自分の欲よりお嫁さんの心配をしてくださると思います。
興味がないのは初孫なら尚更のこと、多分ないと思います。

羨ましいです(><)💦💦
小さいうちから毎月誘われてるので、土日休みが憂鬱です。
誘われない方がありがたいです。笑

• もにこ

もにこ

土日休みは必ず誘われるのもなかなか大変そうです😥
    ゆうさんのような方の話を聞くと、私の悩みは本当に贅沢だなと実感してしまいます。。
    お正月に呼ばれただけでも良かったと思うようにします(>_<)

• 2月11日
  • ゆう

ゆう

毎回なので少しは遠慮してほしいというのがこちらの思いではありますが(><)笑
    いえいえ、多分私ももにこさんのように誘われなさすぎても孫に興味がないのかな?と思ってしまうと思うので贅沢だとは感じませんよ✨
    だけど誘われる身からすると、お姑さんは遠慮しているのだろうな〜と思いますよ☺️
    経験したからこそ大変さを理解してくれてるのではないでしょうか?

• 2月11日
  • もにこ

もにこ

そうですね😃
    きっと、私への遠慮もあるんだろうなと思います。
    本当にまったく気にかけてもらっていない訳では無いので、あまり気にしないようにします(о´∀`о)

• 2月11日
2児ママ

義実家まで車で10分くらいですが、年3回くらいしか会ってません笑
うちも誘いはありませんし、旦那も行こうとは言いません😅嫁いだ義姉の子がいて、うちの場合初孫ではありませんが、ストレスになるよりいいと思うことにしています。義姉の子はよく可愛がってるみたいで、義両親にとって内孫になるのはうちの子なのに、あまり興味を持ってもらえてないみたいで可哀想には思いますが、旦那に聞くと時々気にするようなLINEは来るよと言われました。
実家の親からは、遠慮しているだろうから連れて行ってあげなさいと言われます。世間では嫁姑問題なんて未だに言われるので遠慮している可能性も無くはないと思います。旦那さんは何も話されてないのでしょうか?それとなく聞いてみてはいかがでしょうか😊義実家に遊びに行くきっかけにもなるかもしれないです。

• もにこ

もにこ

うちの旦那さんもあまり実家の話題は出しませんし、特に遊びに行こうと言われたこともありません(>_<)
    たまにLINEをしたり写真📷を送っているみたいですがそれ以上は全然です😅
    娘に興味を持ってもらえてないのかなと私も同じことを思っていました…
    会う面倒はありませんが少し寂しいですよね(。´Д⊂)

• 2月11日
す

車で30分の距離で私との関係は普通くらいだと思いますが、子どもが生まれてからは月に1回くらい会ってます。
義両親の体調を考慮して&私のおもてなしの負担を減らすため、会うのはほぼ義実家です。ご飯ご馳走になる率が高いです笑

旦那様やもにこさんと義両親の関係はどうですか??
孫に会いたくても、旦那様との距離が離れていれば声をかけにくいでしょうし、そうでなければもにこさんに遠慮してくれているのかもしれませんよ👍

• もにこ

もにこ

私のところも関係は普通です。
    旦那さんもたまに連絡はしていますし写真📷も送ったりはしているみたいです(*´ω`*)
    ただそれ以上のお誘いは全然無く、それはそれでいいのですが逆に心配になってしまったり😰
    ですが生まれてから一度も会っていないわけでは無いので前向きに考えます!

• 2月11日
m.r0105

なんて贅沢な悩み!😂❤️
我が家は義実家から徒歩5分の所に住んでますが週に2.3回は来いと言われ仕方なく行ってます😱1週間行かなかっただけで「ご無沙汰してます。元気ですか?」とかLINE来るしホントうんざりですよ!それぐらいの距離感のが嫌いにならなくてすむとおもいます!

• もにこ

もにこ

そうですよね😵贅沢な悩みですよね。。
    1週間でご無沙汰してますってびっくりです(>_<)💦
    おっしゃる通り、これくらいの距離感の方がお互いにとっても良いのかもしれませんね😃
    あまり深く考えないようにします!

• 2月11日