※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーやん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘の離乳食について、一回の量をどのくらいまで増やすべきか分からず悩んでいます。現在は80g〜130gでムラがあります。一回の量をどこまで増やすべきか、3回食に移行するタイミングなど知りたいです。

生後8ヶ月の娘がいます。
カテ違いでしたらすみませんm(_ _)m
離乳食は2回食なのですが、一回の量をどのくらいまで増やしたらいいのか分かりません😭💦
今は80g〜130gくらいで、機嫌によってかなりムラがあります。
一回量はどこまで増やしていますか?どれくらい増やしたら、3回食にしたとかありますか??

コメント

うちは100〜130g程度用意して、毎回少し残します🙌🏻
私は区の保健師さんが配っているパンフレットのようなものを参考に、娘の成長の様子を見て進めています😶
厚生労働省が出している″離乳の支援ガイド″という資料があるので、基本はそこかな…と思います←

• みーやん

みーやん

私も同じくらいです🎵ムラがありますが…
    私も支援ガイドってやつ見てみます❤️

• 2月13日
すず

私は150〜170上げてます😌
基本完食します🐘💓
ご飯後ミルクは拒否です!!
結構食べてるのに体重が増えません(; ´ᵕ` )
よく食べれるだけ食べさせていいって聞きますが、最高どのくらい?!?🤣🤣って思いますよね(笑)

• みーやん

みーやん

結構しっかり食べるんですねー‼︎羨ましいです😳🙌✨
    動くようになったから、なかなか体重って増えませんよね😫💦うちは標準より小さいから増えなくてついつい焦っちゃいます💦
    そうなんですよ、最高どのくらいか分からなくて怖くて😂😂

• 2月13日
ミルキー

3回食は、9ヶ月からと言われています。胃腸に負担をかけて、下痢になるからですが、個人差があると思います。

うおとといは、お腹すいてぐずったので、おせんべい🍘ではなく、少しごはん🍚を食べさせて、3回食としたら、爆睡でした。

昨日は、下痢もなく。夕方に、おせんべい🍘を食べたので、2回食🍚にしたら、今朝は5時すぎからハイハイで起きました😂

あー、むずかしい😂

• みーやん

みーやん

ほんと難しいですよね💦
    機嫌や時間によっても違うし、外出があると狂っちゃったり💦
    9ヶ月までは2回食で増やしてみます❤️

• 2月13日