※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けみ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食に興味を持たず、悩んでいます。保育園入園前に哺乳瓶やミルクを拒否する状況で、対策を知りたいです。

5ヶ月になったので離乳食をスタートしたのですがまだまだ食べる事に興味が持てないらしく、10日経ちますが、10倍粥も小さじ3が精一杯です。このまま慣れるまであげ続けるのか、一旦間隔をあけるべきか悩んでいます。
そして四月から保育園へ通う予定ですが、哺乳瓶拒否+ミルク拒否がすごくなかなか飲んでくれません。何か良い対策等あれば教えてください。

コメント

TEN

離乳食については、お野菜をあげてみたら変わる子もいますよ!あとは昆布出汁取ってあげておかゆに混ぜてあげたり!

哺乳瓶拒否は乳首変えたり哺乳瓶かえたりうちは興味を持ったのがコップだったのでコップにミルク入れてこんな味だよって知ってもらって哺乳瓶であげたら飲んでくれるようになりました!

ちぃママ

うちも先月から始めました😊
口に入れても、べぇーと出したりしましたが少しずつ食べてくれるようになったと思います✨

お粥は嫌いみたい?であまり食べませんが、さつまいもで特に甘めのものは食べてくれましたよ!
そして今日初めてベビーフードで野菜スープあげたのですが気に入ったらしく、めちゃくちゃ飲んでくれました🤗

気長に根気よくやってきましょー!!