①満員電車で通勤中、マタニティマークのキーホルダーは早いですか⁉️ ②受診費用について、いつぐらいの受診で1万円かかりますか⁉️ ③2人目の妊娠でお腹が出る時期や、太っている場合の違いについて教えてください👂 ④保育士が噂する「おめでた」の初期段階の兆候について知りたいです。
たくさん質問をします。
①先週4週で袋が確認できたのですが、マタニティマークのキーホルダーはつけるの早いですか⁉️
通勤で満員電車乗ります
②先週受診したとき尿検査、血圧測定、体重、エコーしたんですが1800円でした。
よく1万ぐらいかかると目にするのですが、いつぐらいの受診でかかりますか⁉️
③2人目は、いつぐらいからお腹出てきましたか⁉️私自身は元々太っているため、お腹出たなあと思ったのは7ヶ月だったんですが、二人目となるともう少し早いのか気になります❗
④もし、保育士さんがいらっしゃったらなのですが、娘の泣き方が最近異常なんで、娘を預けてる保育園の先生が私のことを「おめでたかな」と噂してると聞いたのですが初期段階で分かるものなんでしょうか⁉️
1人目のときのこと、忘れてるので教えて下さい👂
また仕事もしているため返信遅くなりますm(_ _)m
- おはな(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
maple
保育士してます。初期かどうかまではわかりませんが、親御さんの精神バランスなど子どもは影響受けやすいので、家庭でなにか環境の変化があったかな?などは察します。また園でも赤ちゃん返りするような行動がみられたりしても、もしかして…と考える部分はあります。が、あくまでも職員内で話すことであり特に保育士から尋ねることはしません(マタニティーマークぶらさげてて目にはいったら尋ねるかもしれませんが)なので噂してるっというのがご本人様の耳に届くのはちょっとびっくりしました💦
きーたむmama
保育士です。初期の段階ではわかりません。お腹が若干膨らんでる?かな?ぐらいの時に明らかに子供の様子がいつもと違ったらそうかなー?とは思いますがわたしの場合は基本的に保護者の方から言ってもらうのを待ちます!だいたい安定期過ぎたぐらいからみなさん教えてくれます!
その方が、こちらもお姉ちゃんの様子をしっかりみることができるので!
噂しているのはきっとタイミング的にそろそろ2人目の時期かな?とか子供が赤ちゃん生まれる!など匂わせ的な言葉を言ったとかだと思います!
-
おはな
おはようございます❗遅くなり、すみません💦
お腹出てきたときに分かる感じなんですね🎵
娘は敏感でかなり変化が出てるみたいです❗
日中は楽しそうにしてるとのことだったんですが❤️
皆さん安定期ぐらいに言う感じなんですね😊
参考になります(〃^ー^〃)
コメントありがとうございました❣️- 2月16日
e.
すみません、③と④は答えられないのですが…
マタニティマークは貰った時点で付けていいと思います。
お腹が目立たない時期だからこそ、付けて周りに気遣って貰った方がいいですよ!
わたしの住んでるところは電車使わない人がほぼですが、結構みんな貰ってすぐ付けてる人多いです!
②は妊娠初期検査はしたのでしょうか?
市から妊産婦健康診査受診票貰ってますでしょうか?
わたしはそれを毎回使って、ほぼ手出しがないです。
-
おはな
おはようございます🎶
コメントありがとうございます❗そして遅くなってすみません💦
今5週なので、マタニティマークのキーホルダーはないのですが以前使っていたのを付けてみました(*´-`)
満員電車なので結局一緒なんですが、倒れたときに妊婦って分かる方がいいと読んで…
電車使わない方が多いんですね✨
検査はまだしてないんです(;´д`)
受診券も8週ぐらいで貰えた感じでした‼️
今パートに切り替わって保険証が使えないので来週は10割負担だろうなぁと焦っているところです😱- 2月16日
おーり
①マタニティーマークは貰ったのが母子手帳と同じで9wくらいだったのでその頃からつけ始めてました!
満員電車で着けていても満員なので見えないですよね😱
どちらかと言ったら出勤時間をずらして貰った方が良い気がします!
②私は初診で7500円くらいかかりました💸😵
③わたしは標準かややぽちゃくらいだと思ってますが、2人目は3ヶ月くらいでガッツリお腹が出てました!
今はもうすぐ8ヶ月になりますが、出過ぎじゃない⁇とよく言われるほど出てます!2人目だから早いのかな?と思ってますが…子宮底や腹囲は1人目の時のその頃と大差ないです!
④わたしは、保育士さんではないですが、わたしの妊娠発覚前後息子はグズグズ泣き虫マンになっていたので
なにか感じ取っていたのでは⁇と家族で話してました☺️
おはな
コメントありがとうございますm(_ _)m
確かに、揉めてたりはあって凄い悩んでたりしてはいたんですが、それが伝わったんかもですね(>_<)
保育園では連絡ノートでのやりとりに昼寝中にママーと泣いて起きると書かれたり、預けるとき最近泣き出したことですかね🤔
保育士さんもそんな噂するんだなー?とは思いました😅
maple
家庭環境の変化など分かると、保育する上でも助かります😊子どもの気持ちに寄り添いやすくなりますので。ただのイヤイヤ期によるものなのか、赤ちゃんができたことでママに以前より甘えられず(流産を心配するがゆえにダイナミックな動きを避けていたり、つわりで気持ち悪く抱っこしてもらえない、なんとなくパパとの喧嘩が増えていたり、昔より笑顔が減っただとか、些細なことですが子どもは敏感に感じとります)不安定になっていてそれが行動にあらわれているのかで、こちらも娘さんと向き合う中で対応が変わることもあります。 ただ預かっているだけではないので。なので話すと楽になることもあるかもしれませんが、そこはおはなさんのタイミングで良いと思います!