コメント
ぽっくる
詳細が分からないので…
生命保険は本当に必要な保障内容ですか?
スマホ代、生命保険、車のローンはまずはじめに削られる対象の出費かと思います。
それが増えたことはイタイですよね😭
まずは1ヶ月、いくらあれば生活できるのか?
毎月必ずかかる固定費(スマホ代、保険、ローン)、毎月同じ額ではない変動費(光熱費、食費)等、現状把握をしてみてはいかがですか?
退会ユーザー
不安になるのは現状と今後を見れているからだと思います.*・゚
家計管理はとてもわかりやすい本が出ていたり、私はインスタで家計管理を参考にしてます。
結局思うのは、自分が理解しやすい管理方法を見つけ出すのが良いなと思いました((・・*)
とりあえず毎月の収入と支出をノートに全部書き出してみると、月単位でどのくらいマイナスなのか?
もしくは案外困らない生活できるやん.*・゚とかわかるところからかな??と思います.*・゚
お互い頑張りましょう.*・゚
-
🐶
現状と今後、、確かにです😭
インスタとか見てると上手にやりくりされてる方々ばかりで益々不安になりました😭💦
そして、結婚式や2次会などの出席も度々あり出費が重なり不安になっていました。
まずは収入と支出を書き出してみたいと思います😣✨
ありがとうございます!- 2月11日
🐶
丁寧に教えて下さり、ありがとうございます🙇♀️
生命保険も主人が2つの保険会社に入っており、本当に必要なものなのか不安になっていました。
もう1度見直す必要があると思います💦
まず1ヶ月の固定費を書き出して把握したいと思います!!!
ありがとうございます😭✨
ちなみに、ぽっくるさんは食費や日用雑貨等いくらまでと決めて使われていますか??
ぽっくる
食費は主人の昼食、お米、コープ宅配含めて4万〜4万5000円です。
割と高い方だと思います😅
日用品の洗剤等は、1ヶ月に1回のポイントが大きくつく日にまとめ買いをして、10000円いかないくらいです。
他、医療費やらガソリン代やらなにやらで
毎月現金出費は8万〜9万です。
車の保険とかも毎年更新ですが
意外ともう夫婦ともにある年齢にいったのに、保障が運転者年齢が若い年齢のままだったりするので、保険の見直しは毎年必要だと思います。
🐶
食費、日用品共に一緒くらいです😭🙌🏻
子どもがいると本当に日用品代がかかりますよね😭💦
今日はもう1度保険の内容と月の固定費を書き出してみたいと思います!
色々と教えて下さりありがとうございます🙇♀️✨