腹帯について質問です。腹帯を巻くとお腹がさらに張るので、恥骨あたりに巻くタイプを使用しています。母には違うタイプを勧められましたが、張りが増す場合は巻かない方がいいのか迷っています。皆さんはどんな腹帯を使用していますか?
腹帯してますか?どんなタイプを使っていますか?
お腹が頻繁に張るのですが、腹帯(お腹を覆うタイプ)をするとさらに張ります。
普段は恥骨あたりに巻くお腹をカバーしないタイプを使っていますが、母にお腹を覆うタイプにしなさいと言われ、お腹が出過ぎだとかなんだかボロクソに言われました。
どうやら母はお腹が張らなかったらしく、はじめからさらしタイプの物を巻いていたからだと言っていました。
今から巻いた所でいつもより張りが頻繁に起きるなら巻かない方が良いのかな…と思うのですが、ただ単に合わない物をつけてしまっただけなのかな?とも思います。(ピジョンのマジックテープタイプの物を買いました)
さらしタイプなら張らないのでしょうか?
腹帯を巻いた方が張らないって意見も見かけたので、みなさんどうしているのかな?どんなタイプの腹帯を使っているのかな?と思って質問してみました。
- まち(6歳)
コメント

みー
私も最初腹帯(お腹を覆うタイプ)してましたが腹帯するとお腹苦しくなるのと冷えるのもあってするのやめちゃいました😅
以前ママリで腹帯してるかしてないかと質問したら意外にしてない人が多かったです😌

まっくぶー
寒いので腹巻き代わりに使ってます😊
さらしタイプはゴハン食べると苦しいので、外食するときは腹巻きタイプの腹帯にしてます。
在宅時はゴロゴロしてるだけなので付けてないこともありますが、数日つけないとお腹が重いというか落ち着かないです💦なので、在宅時はさらしタイプにしてます。さらしタイプの方がお腹安定して楽な気がします。
根拠はないですが、気の持ちようなんですかね😅
-
まち
さらしタイプ買ってみました!
マジックタイプより合っているみたいで、張りやすくならないみたいです!
巻くのが面倒ですけど、暖かいので良いですね✨- 2月12日

退会ユーザー
さらしはわかりませんけど、張りがあるなら無理につけなくても大丈夫だと思いますよ!わたしは切迫早産で入院した経験がありますけど、先生からは腹帯はしなくていいって言われてました。
-
まち
しなくても良いんですね!
しろともしないでともなんとも言われていなかったので、苦しくない骨盤ベルトだけ巻いていました。- 2月12日

みゆぽん
私はしてないです。すると苦しくなるので。私の場合はお腹がでかくなりすぎてサイズ問題もありますが(苦笑) お腹が冷えるので腹巻してます(^ ^)
-
まち
腹巻き!
腹帯がキツい場合は確かにありかもしれませんね✨- 2月12日

sinmama
妊娠21週の初マタです。以前から妊娠性痒疹のため、薬など飲んでいるにもかかわらず痒みが引かないので、腹帯は持ってますが、できてません💦
衣服の上からでも痒くなります。
話それますが、骨盤ベルトはしています。でも直接肌に触れると痒みがでます。でもしないと腰が痛くなり、立ち上がりが困難なため、仕方なく、肌に当たらないように、気を配りながらしています。
-
まち
痒いのつらいですね💦
服の上からでもアウトだと中々チャレンジできないですものね😅
骨盤ベルト、腰楽になって良いですよね!
私も骨盤ベルト愛用しています✨- 2月12日

ふみこ
さらし巻いてました〜!検診の時はさらしだと面倒なのでピジョンのマジックテープのやつ使ってました。
私も張りやすくて、薬飲んで自宅安静が長かったですが、
どちらも巻いから張るってことはなかったですね🤔お腹が支えられてホッとしたのを覚えてます。
真夏だったのでさらしの方が汗吸って気持ちよかったから愛用してただけですね😊
-
まち
確かにマジックタイプよりフィットする感じです!
こっちは張りやすくならないみたいで私に合っているみたいです!- 2月12日

mama
さらし巻いてました!さらしはしっかり支えられてる感じがして、とてもよかったですよ😊
-
まち
確かにフィットしてて良いです!
マジックタイプより合っているみたいです!- 2月12日

まち
皆様、コメントありがとうございました!
さらしタイプをオススメの方が多かったので、さらしタイプを購入したのですが、とても合っていたみたいで、お腹も暖かくて快適です!
これが合わなかったら腹巻きで良いかなって思ったのですが、腹帯して過ごせそうです✨
ありがとうございました!
まち
してない人が多いんですね!
逆に冷えちゃったってことは、ちょっときつかったのでしょうか?
中々巻く強さが難しいですよね😅