前置胎盤で帝王切開を経験した方に、次の出産方法についてお伺いします。自然分娩を希望する気持ちと、リスクについての意見を知りたいです。また、次も前置胎盤になる可能性についても教えてください。
前置胎盤だった方、次の出産の分娩方法は帝王切開でしたか?
第一子出産の時、全前置胎盤で出産しました。
帝王切開で出血は2L以上あり貧血でぶっ倒れそうでしたが
次も帝王切開か…やっぱり下から産んでみたいなという気持ちがあります💦
まだ生後2ヶ月なので次の子を考えるのはまだまだ先ですが
他の方はどうだったのかなぁと。
帝王切開からの自然分娩リスク高いですよね💦
あと前置胎盤だった方は次も前置胎盤とかあるんでしょうか?
- わむ(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
前置になりやすいリスクってのがあってそれに当てはまっているならまたなりやすいですね。帝王切開既往がある人、高齢出産、などなど!
帝王切開からの自然分娩はできる病院が限られてるので近くにあれば相談してみるのはありです!

mayuna
私は3人目全前置胎盤で4L以上出血し子宮全摘出になりました😢
1人目前置胎盤だと2人目前置胎盤になるかに関しては、前置胎盤になった理由によります。
前置胎盤の原因は、多産、高齢、骨盤内臓器の手術歴(帝王切開を含む)子宮内の出来物(ポリープ、筋腫、子宮内膜炎など)です。
子宮の高い位置にポリープや筋腫や慢性的な炎症がある場合、物理的に着床できる場所が少なく、下の方に着床してしまうことにより前置胎盤になります。
多産、高齢によって子宮が歳をとっていると、内膜が薄くなり着床できる場所がなくなって排出されるギリギリで下の方に着床してしまって前置胎盤になりやすいです。
骨盤内臓器の手術歴により、傷が瘢痕化していたり、癒着があったりすると着床の妨げになり、前置胎盤になりやすいです。
それらが原因で前置胎盤になった場合は、それらの原因を取り除けば次も前置胎盤になる可能性は低くなります。
ですが、特に原因なくたまたま下の方に着床してしまって前置胎盤になるパターンもあります。私はこれでした。
その場合は本当にたまたまなので、次にまた前置胎盤になりやすいという訳では無いです!もちろんまた、たまたまを引く可能性もあるので、絶対ならないというわけではないですが。
-
わむ
4L以上…!それは本当に大変でしたね。
今回前置胎盤になった原因ですが
どれも当てはまりません💦
mayunaさんと同じようにたまたま着床位置が低かったんだと思います。
ですが今回帝王切開だったので次回も、もしかしたら前置胎盤になる可能性があるんですよね💦
ありがとうございました。- 3時間前
-
mayuna
私も3人目は3回目の帝王切開だったので、既往帝王切開が原因かと思ったのですが傷とはぜんぜん違うところに着床してたので、帝王切開の既往歴は関係なさそうと先生に言われました!
なので、既往帝王切開が原因で前置胎盤になるには、たまたま傷の上にピンポイントで着床しないとならないので、確率としてはかなり低いです☺️- 3時間前
-
わむ
そうなんですね!詳しく説明していただいてありがとうございます🙂↕️
でも3人も帝王切開凄いです……!
予定帝王切開で心の準備してたにも関わらず、術後は痛すぎてメンタルズタボロでした💦
こんなに痛いんだー。どうしよー。
2人目考えられないな。と入院中なってましたが
やっぱり子供は2人欲しかったので
3回帝王切開した方のお話聞けて良かったです!
ありがとうございました🙇♀️- 2時間前

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
私も1人目前置胎盤で出血多量で意識混濁で赤ちゃんは元気でしたが私がICU入ったり出産がトラウマになりました😭
ですが2人目は胎盤の位置問題なしで出産でした💡
私も自然分娩したかったんですが、前置胎盤で緊急性が高いため縦切りだったので、縦切りの場合トーラックはできないと言われて選択の余地なしでした😢
-
わむ
そうなんですね💦大変でしたね😰
出産ってホント何があるかわからないですよね😢
私は37週で出産だったのと、帝王切開が重なり赤ちゃんは呼吸障害がでてNICUに入ってました💦
今は元気です😄
縦切りの場合はトーラックできないんですね!初めて知りました🫢
でも2人目無事出産出来て良かったです(*^^*)
ありがとうございました!- 2時間前
わむ
今回の前置胎盤では
ネットに書いてある内容がどれも当てはまらないんです💦
やっぱりできる病院限られてますよね😢ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
産科で働いてます!でしたら今回の帝王切開くらいなので繰り返す可能性低いとは思います🤔
クリニックや個人病院はまず不可、設備が整った病院しかできません💦けどチャレンジしたいなら産後1年たって、相談してみるのはありだと思います😊うまくいくといいですね✨
わむ
産科で働いてる方のお話ありがたいです🙇♀️
そうですよね💦
ありがとうございます!
逆に次もやっぱり帝王切開で頑張ろう!ってなった時に
2人目で前置胎盤がなく特に問題なかった場合、クリニックや個人病院で
帝王切開で産むことはできるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
他に妊娠糖尿病とか高血圧とか赤ちゃんに問題ありそうとかハイリスクじゃないなら基本的には可能ですよ!
わむ
そうなんですね!ありがとうございます😊