※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

旦那様の年齢が40近く、妊娠は難しいか不安。27歳の彼との子供が欲しいが、彼は大丈夫だと言う。自分の不安をどうしたらいいか考え中。

旦那様が40近く、又は40を過ぎての妊娠はやはり難しいのでしょうか?
私の年齢は今年で27になります。
彼は10個上の37歳です。
結婚の話を少しづつ進めてますが、私は自分と、そして相手の年齢に不安と心配があります。
彼との子供、一人は絶対に欲しいんです。

彼に不安を言うと「大丈夫だって!絶対に出来るよ!すぐできるって!」なんて、軽いのです。
私が考え過ぎ、不安になり過ぎる性格なので、彼のような前向きな言葉や性格は助かるのですが……
やっぱり、彼の年齢も不安でたまりません。

考え過ぎなのでしょうか?

コメント

はにーみるく

私の兄は40歳ですが、今2人目授かりましたよ!

結婚する前にブライダルチェックしてみてはどうですか?

junjun03

考えすぎだと思います😆

うちの旦那は40歳ですが、私は31歳の初マタです~(*^ー^)ノ♪

かっけママ

考えすぎですね!
姉の旦那が40過ぎてますが、子供二人共40前後で出来てます。
今まさに妊娠中です!
男性に関しては年齢関係ないですね。
芸能人でも50、60過ぎて父親になる方多くいらっしゃいますし(^ー^)

知り合いが奥さん28歳、旦那さん37歳で結婚1年3ヶ月で授かりましたよ(*^^*)

3Kids-mom

年齢近いですねo(^o^)o

私は28、旦那は37です!
妊娠当初はお互い-1才ですが、問題なく臨月入りました(*^^*)

2~3人兄弟目指しますヾ(@゜▽゜@)ノ

• 3Kids-mom

3Kids-mom

ちなみに、入籍して1ヶ月(正確には半月後の仲良し)で妊娠しました笑

すぐできるかは運としか言えませんが、特に問題なければいつかは出来ると思いますよ(о´∀`о)

• 2月10日
にょろ

昨日テレビを観ていたら、旦那さん52歳、奥さん25歳の時に出会ってそこから5人くらいお子さんに恵まれているようだったので、男性は50過ぎても大丈夫なんだー!と思いました\(^-^)/

でも実際不安になりますよね💦
精液検査簡単に出来るので、心配でしたらされるといいかもしれませんね✨

おさつ

私は23,主人が37です。妊娠中です*\(^o^)/*
あと1人か2人は欲しいと思ってます♡

ひまわりさん

旦那41歳、私28歳で妊娠できましたよ~(^-^)
念のため精液の検査はしてもらいました!

たまごごはん

入籍したら婦人科か不妊専門のクリニックでご夫婦でブライダルチェック出来ますよ☆

検査だけでもしておけばいまの不安は解消出来ますし、どちらかに何かしらの問題が在れば沢山手段はあるのできっと大丈夫です☆

幸せな結婚生活と可愛い赤ちゃんが来ます様に❤︎

ひーこ1011

男性は40過ぎると精子の質が下がるとは聞いたことあります。
私は旦那が37の時に結婚し、38で第一子出産、40の今2人め妊娠中です☆

みんながみんな…という訳ではないです!
大丈夫ですよ〜(^ ^)

さくら24

私32。
旦那38。
今2人目4ヶ月です‼︎
2人ともすぐ出来ましたよ。
ご心配なら一度検査されるのが一番ハッキリするとは思いますけどねー。
なかなか検査OKしてくれる人少なさそうですよね…
うちは3人目も考えてます♡
頑張りましょう( ´ ▽ ` )ノ

紗和ママ

主人は37歳ですが、
2人目妊娠中です( ^ω^ )!
私も不安だったので聞いたら産院の先生に男の人は60でも70でも妊娠する人はする!と言っていました(^_^;)

ぽち太郎

私も夫も36歳のときに妊娠、37歳で出産しました。ありがたいことに、子供を望んでから、かなり早く授かることができました☆
会社の先輩(男)は、43歳でパパになりました。奥さんは28歳かな。そちらもも、早くに授かったみたいです。

私も気になるなら、ブライダルチェックをしてみてはどうかと思いますが…。

lmm

私は父が45 母が32のときの子供です(´ω`)
何も問題なく健康に育っていますよ〜!

ぽん

皆さまありがとうございます!
やっぱり少し考えすぎなのかな…。
皆さまのお言葉で少し安心出来た自分がいます。

皆さまは結婚する前など、妊娠の事や子供の事で不安とかありませんでしたか?

にょろ

私は親が不妊だったので出来にくい体質かもと心配していました!
なので1年経たずに病院に通い始めましたよ😊

ジムニーちゃん

うちの場合は、旦那46私42で出来ました。産んだのは43です。
可能性はあると思いますよ。

よしのり

うちの旦那さんは41歳でしたがタイミング一回目で無事に授かりましたよー(*´∀`)

とはいえ三十代前半の旦那さんの精子に問題ありで不妊治療してる友達も多数います。

薬局で手軽に手に入る精子検査キットもありますし、検査してみるのも手ですね(^-^)

❤︎M❤︎

私も考えましたが、うちは旦那が40歳私32歳です。

yyy

私35才、主人50才で二人目妊娠中です。
自然妊娠です。
妊娠すると、誰しも不安な気持ちになりますよ。
子供も元気に生まれてくるのが当然ではありません。

年の差婚で、経済的な面、将来のことが心配になることはありました。
でも、私のパートナーはこの人しかいないって思えたので、結婚したし、今も幸せですよ。

みっけmama

1人目は旦那40私30での出産です!!
現在2人目妊娠中で旦那48私38ですよ♪男の年齢はあまり関係ない気がします。1人目と歳が離れていますが経済的な関係とかで小学校入学するまではなるべく出来ないようにしていたので計画し始めて出来ました♪授かりものなのですぐできるか時間かかるかはなんとも言えないですが…

はにはにー

旦那さん50さい わたし41さいで、三人目妊娠中でーす🎵
自然妊娠ですー。

こころ

男性の方は年齢というよりも若くても機能がきちんとしているかだと思います。
若くても男性不妊の方はたくさんいます。職業柄パソコンと向き合う時間が多い人など、不妊治療している方が周囲にはたくさんいます。私のところもそうでした。
年齢はどちらかというと女性側だと思います。
まだお若いので大丈夫ではないかと思います。
私のところは6年できず、やっとできた大切な子供です。年齢も20代でした。
なので、男性不妊は年齢ではなくその人によるかと思います。

ひーこ1011

うちの旦那も大丈夫大丈夫〜!すぐできるから!って言ってました(笑)
私もそんなに深刻には考えてなかったですね。
どっちかというと、定年までに子供大学出るようにしたい…という心配の方が大きかったです(笑)

3ヶ月くらいできなかったかな?
それで、排卵日あたりを狙ってするようにしてたら、自然妊娠しました(^ ^)
2人めも、本格的に考えようかって言った月にできましたよ〜!
大丈夫です!

aika.f

男性は女性と違って不妊の問題がなければ60歳頃まで生殖能力がありますよ(*^^*)

プーさん☆ママ

うちの親は16歳の年の差で母33歳・父49歳で再婚して父50歳・53歳の時で弟が2人生まれましたよ!

ぺろちゃん

私26旦那48ですが、1年で妊娠しましたよ!私自身生理不順が凄いのと、向こうが年なのでどちらかがもうダメなのかもしれない。検査受けて見ようかな。と思った矢先に妊娠したので嬉しかったです(*´∀`*)

たまごごはん

私達夫婦の場合、同い年夫婦で30過ぎてからの入籍だったのにも関わらず全く焦りとかなく、挙式、披露宴、新婚旅行〈何故か2回笑〉と新婚生活をきっちり1年間満喫してから避妊解禁しました☆避妊解禁を機に卵管通水検査だけ受けたら2周期目で授かれましたよ❤︎

私自身も今こうして子育てしている事は全く想像もしていなかったです(*^_^*)
結婚前はバリバリバリバリ働いていたので結婚して専業主婦でいる未来すら想像もしていなかった位ですよ。笑

不安・に関して言えば出産だけが人生最大の不安のピークでしたね(*^_^*)

(^∇^)カカカ(^∇^)

私も旦那も37です。

私は、初産です。

昨年、元気な男の子が産まれました。

ダリ

うちも歳の差婚で旦那47歳です!
私は31歳初産で今23週です。
心配なお気持ち痛いほどわかりますが、
考えても仕方ないかなって思います^^;

私はひとり妊活をこっそり始めたついでに、気休め程度でしたが旦那の体内改善も始めましたよ〜。笑
チャレンジしないうちからチェックさせると旦那のプライドがすごく傷つきそうな気がしたので(汗)
とりあえず一回頑張ってみよってトライしたら、見事に授かりましたので、精子の質をあげるための改善はやっておいてよかったかもしれません!

ご結婚前ということなので、記念みたいな感じでお二人でブライダルチェックを受けるのもいいですよね、私はそんなチェック知らなかったのでしていませんが、受けておきたかったと思ってます(。-_-。)

ぽんちさんにもよいお知らせが舞い降りますようお祈りしています☆

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    ご主人の体内改善とは、どのような事をされていたんですか?
    差し支えなければ教えて頂けませんか?

• 2月11日
  • ダリ

ダリ

油をオリーブオイルに変えたり、オメガ3脂肪酸がいいって聞いてチアシード食べさせたり、亜鉛とかマルチビタミンのサプリ飲ませたり、下半身温めたらいけないと聞いてお風呂沸かさないようにしたり…笑
    ほんと気休め程度ですが、老化防止とか言ってごまかしながらやってました^^;
    なんだかんだ3ヶ月くらいやってたと思いますが、内容が良かったのか継続したことが良かったのかは謎です!
    ご参考までに♡

• 2月11日
たてやままき

旦那さん40。私は35の初産です!
ぽんちさんまだまだ若いですし、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!(^O^)

あずきにハマってます

全く問題なしですよー!
ウチの夫は、42です。
そして、子作り始めて2か月目には、授かったことが発覚!

歳の差ですが、結婚前に、これまでの年数とこれからの年数、どっちが多くなる?とか考えましたし、置いてかれる私はどーしよーとか、子ども早く授からないと!ってごちゃごちゃ考えてましたが、いまはとっても幸せですし、元気なシニアは沢山いるので、楽観的に考えてます!

なんとかなるって、思わなきゃ、子育てできないと、最近改めて思います。(只今8ヶ月の娘がいます)

Mmama

うちは12歳差で旦那が41のときの子ですが普通妊娠ですよ☆

大地♡mama

え…
わたしの旦那47ですよwww

アイママ♪

私は32で、旦那は42です(*´ω`*)
上の子は旦那が40の時の子です٩(ˊ࿀ˋ⋆)

またちま

私の姉がもうすぐ31歳その旦那さんは10歳上です。
今 姉は妊娠6ヶ月です!!

ジャスミン

精子は毎日作られます。逆に卵子は生まれた時から増えることなく減るだけです。男性不妊はあまり年齢は関係ないですよ。若くても精子に問題がある方はあるし。確かに男性も年齢が上がると子作りが出来ないということは若い人よりはあると思いますが、精子に問題なければ大丈夫です。

だりき

心配する気持ちわかりますよ~!
私も結婚する前大丈夫かなぁ?って思いましたもん。

妊娠できるかだけではなく、どこまで本当かわかりませんが、男性の精子も年齢と共に衰えてくるからIQが低い子が生まれてくる可能性が高いとか障害を持った子が生まれてくる可能性が高いとか聞いたりして尚更。

でも私も多嚢胞性卵巣があったため妊娠できるかわかりませんでしたし、主人からは「出来れば子ども欲しいけど、二人だけの人生もありだからね~♪」って言われて、確かにそうだなぁって思って結婚しました。

入籍した時主人は41歳、私は26歳でした。
入籍して4ヶ月後妊娠が判明しました。
そして去年無事出産を迎えることが出来ました(*^^*)

もしどうしても不安なら二人でブライダルチェックしてみるのもありだと思います♪

HM*♡

旦那42、わたし26
すぐできましたよ???

たこま

うちも似たような感じです!
私28、夫36で第一子が出来ました(*´∀`)
計画してほんとにすぐの妊娠でした(^^)
あまり気負いせず、気楽にいきましょう(・ω・)ノ

私の旦那もー40になりますょw
私32です。

今5人目妊娠中です♡

yaimu

うちは40.42.44で三人のパパになりました。わたしは24.26.28です。
旦那は旦那なりに体力つけるため、妊活中はお酒を絶ったりサプリメントを飲んだりしてがんばってましたよ。

みかん

私は42、夫は50で自然妊娠しました🎵

考えすぎかもですよ❗

調べたほうがいいとは思いますが☺

年齢は、男性は関係ないみたいですね。

わたプーさん

私は父が47、母が33の時にできました!私は30過ぎてからの出産ですが特に問題なく育ててもらいました!!

かおまる子

私もだんなが45なので出来るか、という不安もありましたが去年授かり、もうすぐ出産予定です。
私は今30歳です。
やはり年を重ねると卵子も劣化しますし、精子も運動率やら状態が若い時より下がるとは思いますが、授かるかは人によると思います。歳でも授かる人は授かるし、若くても不妊の方もいますし。
今は避妊せずに一年経ったら不妊だと言われてますよね。
それでも出来なかったから私だったら旦那と2人で不妊の検査するかなー。後々気づいてから治療じゃ年齢的に私がアウトかもしれないし、などと考えた時期はありました。

まり♡°

主人52歳、私26歳で妊娠しましたよ^ ^
年齢は関係ないですよ!

ナミママ∧('Θ')∧

考えすぎですよ!
旦那46、私34やけど今2人目妊娠中です(・ω・)ノ

ナミママ∧('Θ')∧

考えすぎですよ✨

旦那46.私34やけど今2人目妊娠中です(・ω・)ノ

Emi0310

うちの旦那は39ですが二人目が出来ましたよ🎵

うちの旦那は昔おたふく風邪になった事あるから子供は出来ないと思う(-_- )
と、落ち込んでましたが二人目が出来てかなり喜んでます( ´∀`)

ぷーち1210

大丈夫だと思いますよ。
うちの主人は41ですが今、私は妊娠中です。
ありがたいことに、妊活を始めてわりとすぐにできました。
年も年なので、早めにもう1人…なんて話をしてますよ。

mana-mana

主人は47歳、私は33歳で2ヶ月前に初産で娘を出産しましたよ^^

すぐできるかはわかりませんが、大好きな彼との赤ちゃんが
授かる日がくるといいですね(*^^*)

にゃんわんママ

うちは43です(_ _)

一回り以上上です(T-T)

主人54,私31で自然妊娠しましたよ(*´ω`*)
色々問題があって大学病院での出産でした。
私もやはり主人の年齢が気になり妊婦検診の時に高齢の精子(奇形や病気の心配)について質問したら、男性は年齢に関係ないそうです。
反対に女性の方が年齢があがるにつれて色々心配なことがあるそうです。
しかし、それは統計の話であって高齢出産で元気な赤ちゃんを産んでる方もたくさんいらっしゃいますし、若くても不妊などあります。
何も問題がなくてもタイミングが合わなくてできないことだってあります。
今「できる」「できない」とはっきり言えることではないですが、年齢だけの問題で「できない」ことはないと思います‼
年齢で思うことは、やはり産後は若い子のほうがタフで元気な気がします( ̄▽ ̄;)

肥満、子宮筋腫で妊娠しにくいタイプに分類されていた私ですがなんてことなく妊娠したした(*´ω`*)笑

考えすぎのストレスは良くないですよ♪
穏やかな気持ちで赤ちゃんを待ちましょ♥

ぽん

皆さま、優しいお言葉ありがとうございます。

不安でいろいろと調べると、不安が増すような記事ばかりが気になってしまって…。
でも、皆さんも同じ様な不安をもっていたんですね。
それでも無事に妊娠、出産、そして子育てをされていてすごく勇気づけられました!!!

それから、皆さんは結婚前から基礎体温とかつけていましたか?
彼や旦那様に年齢や子供の事など、言ったことありましたか?

自分で、それから彼や旦那様に気をつけてしていた事、しなかった事などありましたら教えて頂けませんか??

年齢近いです、私28で主人は35なので😊
私の心配をよそに『すぐ出来るよ~』と主人が言ってたとこもそっくりなので思わずコメントしちゃいました(笑)
今妊娠7ヶ月で、女の子なのにこんなに暴れまくって大丈夫かしら?ってくらい元気に育ってくれてますよ(笑)
子供は二人欲しいので、正直学費やらマイホームを考えると心配もあります😫💦
でも主人が『70まで働くから平気っ(笑)』とこれまた軽いので最近は何とかなるって思うようになりました…このノー天気っぷりに着いていくって決めたのは自分なので(笑)
長くなりましたが、私は色々悩んでる時は化学流産したりして辛かったですが…主人のように気楽になった時アッサリ出来たので…
難しいかもですが、あまり考えすぎずリラックスした方がいいかと思います😊

オチビサン

旦那が、43歳、私、38歳、
もうすぐ3歳になる娘、
ただいま、妊娠4ヶ月です。
今のところ、全然問題ないですよー。
子供と遊ぶのが、どんどんハードになってくるとかは、
あるかもですが…。(笑)

だりき

情報もたくさんあって不安になりますよね(>_<)

基礎体温は結婚する少し前から測るようになりました。
前のコメントにも書きましたが、主人には年齢のことも子どものことも言いました。

が、結婚前だったこともあったので、そんな深刻そうな感じで言うのではなく軽く言うようにしました。
年齢による精子のことに関しては、ニュースで言ってたさ~とか言って、あくまでもさらっと情報として。

気を付けていたことと言いますか、とりあえずコンスタントに数をこなすことですかね(笑)
別に無理矢理していたわけではないんですけど、まずは行為を行わないと妊娠するものも妊娠しないですからね!笑

それに私も不順だったので、いつ排卵しているのかちゃんと分かるわけではなかったですし、確率をあげるためにも出来るときはするみたいな。
主人も「数打ちゃそのうち当たるっしょ~♪」なんて言ってました。

あとはこちらが気を付けていたことは、排卵日でもする前には主人に言いませんでした。
男の人はデリケートですから、言うと萎えるという人もいると聞いていたので。

あとはやはり若い男性のような元気はないですから、途中で終わっちゃうときもたまーにあったんですけど、そんな時も不穏な空気にならないようにしてました。
そういうときって男性の方が落ち込むというか気にしますからね。
途中でも疲れてそうだなーと思ったら、向こうが言う前にこっちからちょっと休憩しよー(*^^*)って声かけたりしてました。

ひーこ1011

私は結婚前からずっと基礎体温つけてましたよ〜(^ ^)
旦那には直接年齢のことは言わなかったですが、子供が20才になった時のことを考えさせたことはあります。
あとは、加齢で卵子と精子の質が低下することも言いました。
1人目と2人目の間は2歳差にしたい。とかは言ってました(^ ^)

うちは付き合ってる時は仲良しよりも、出かけたい!ってほとんどレス状態だったので、結婚するときに週一はしようって約束してました。
そうしないと子供できる前からレスになりそうだったので(; ̄ェ ̄)
最初の数ヶ月は自然妊娠待ってましたが、無理だったので、排卵日を伝えて、そこら辺あたりでするようにしたら、できました✨
中には嫌がる方もみえますが、うちはむしろ知りたい!って感じだったので…
週一の仲良し+排卵日前後にもしてました。

*yuki*

私の旦那さんは41で、私は35で授かりましたよ😃
ぽんちさんがご心配なら結婚したら、旦那さんのとぽんちさんのとお二人ともの不妊の状態を調べてもらうといいと思いますよ😃
うちの旦那さんは精子の量も活動量も量が多い位と調べてもらってわかりましたから、それだけでも安心するかと思いますよ😃

みかん

基礎体温は付けてませんでした。

一緒に暮らし始めて付け始め増したが、半年で止めました。
とりあえずグラフは正常だったからと、若干あきらめたからです。

私は、この歳になるまで一度も妊娠したことがなかったので、不妊体質だと思っていましたが、特に問題はありませんでした。夫も。

だけど、もう41でしたからね。
とりあえず、タイミングを多くしようと夫婦でマカのサプリを飲みました。

女性にも効果あるらしいです🎵

すぐに効いてタイミングが増え、排卵前後に2回タイミングが取れて、そのときに妊娠してました。

りー

私自身も27歳、主人が44歳です。
でも、子供欲しいって思ったら、次の月には妊娠しましたよ♡

もちろん年齢によって、出来にくくなる方もいるし、若くても相性で出来にくい方もいます。焦らなくて大丈夫だと思いますよ!

• りー

りー

特に基礎体温は付けてなかったですが、主人はやっぱり少し心配だったようで、出来にくかったら、病院行くことも考えていたみたいです!

• 2月12日
sasamiy

男性は、あまり年齢は、関係ないですよ꒰*´∀`*꒱
種撒けれたら大丈夫です!

ぽんちさんは、まだまだ27歳!若いです!

Y

私21の旦那42ですが
3.4ヶ月で妊娠しました(´ー`*)
基礎体温はつけてませんでした!

5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

旦那が36歳の時に長男授かり
今年42歳ですが
3人授かりました(*^^*)
後々のこと考えますが…
仕方ないかなって感じです
きっと授かると思いますよ(◍′◡‵◍)

♡ちぇりー♡

男性は毎日、精子を作ってるので、女性より年齢は関係ないですよー
そりゃ、少しは関係あるかもですが、友人は70歳の男性と出来ちゃった結婚しましたよ!

りーたん✿*:・゚

こんにちは☻

私は27歳・旦那は38歳ですが、
無事に妊娠して今35週です(*ˊᵕˋ*)

旦那はアンダー40ですが、
自然と妊娠できましたよ~!
むしろ、私の体質に問題があり、
妊娠しにくかったです(>_<)泣

なので、年齢は関係ないと思います‼
結婚後、すぐ授かると良いですね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

しかかな

こんにちは。うちの旦那は、1人目は36才で授かり、現在47才ですが…
二人目を授かりました。ちなみに私は今33才です。
確かに、年をとるにつれて、精子も減る、勢いも弱まるとは言いますが、40才ならまだまだイケますよ!
ちなみに、我が家はお恥ずかしい話ですが、旦那は陰嚢(たまたま)は若い頃に片方とりましたが…それでも子供はできました。
まだまだ、大丈夫だと思いますよ。

ぽん

またまた、たくさんの回答ありがとうございます!

年齢が、不妊が、子供が、とすごく不安がって、心配もしてましたが…
気持ちが大事ですよね!!

それと、何度もすみませんが💦
皆さまは子供を望んだ時に、タイミングは初めから婦人科に見てもらったりしましたか?
すぐに欲しい!って思うなら、早めに婦人科へ行って、タイミングなど指導してもらった方がいいのでしょうか?

だりき

そうです(*^^*)
相手への気持ちがまず第一ですよ♪

私はキレイ℃ナビっていうアプリ使いました!
それで基礎体温を管理していて、そうすると排卵日予測とかも出てきたので参考にしていました。
これで半年以上妊娠しなかったら病院に行こうと思っていましたが、3周期目で妊娠出来たので、妊活目的での病院は行きませんでした。

だりき

あと、タイミングの指導などで婦人科に行くのであれば基礎体温は早めにつけておいた方がいいですよ!

みかん

うちは、まず二人の不妊チェックして、問題ないとわかってから半年頑張りました。

けど出来ず、まぁ年齢も年齢だし、仕方ない。二人きりの人生もいいよねって話していたら、その数ヶ月後に妊娠してました🎵

ストレスが一番よくないみたいです。いつか授かればいいかな~くらいの余裕がほしいとこですね😃

病院でタイミング指導も受けてもいいと思いますよ❗

5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

相性でもあるのかなって
思います…
すぐ授かったので分かりませんが

病院に行ってもないし
何もしてませんが身体冷やすと
ダメなので暖かくしてみて下さい
いろいろと不安になりますが
子供の事など…でも授かると思いますよ(◍′◡‵◍)

ひーこ1011

うちも半年位して無理だったら病院かかろかな…って思ってましたが、基礎体温測ってアプリの排卵日辺りで頻繁にするようにしたら妊娠したので行ってません(^ ^)
2人目は、腱鞘炎で飲んでた漢方が、生理周期も整える漢方だったので、子供作ろうって真剣に考え始めた時に生理くるまで飲んで、その後飲むのをやめました。
その生理開始日から14日あたりでまた頻繁にしたらできました✨

ぽん

皆さまありがとうございます。
遅くなり申し訳ありません。

来年なのですが、入籍、結婚が決まりました。
一つ安心出来たのと、決まった事によって、やっぱり先の不安がありますね。
子供もの事はなるべく大丈夫!と前向きに考える努力をしようと思います!!

皆さん、結婚前に私のように不安や心配になる事ありませんでしたか?
私、やっぱり少し異常なのでしょうか?

ひーこ1011

おめでとうございます♡

嬉しいし幸せだけど、お金の価値観の違いとかでマリッジブルーにもなりましたよ。
今だって、何十年と先のこと考えたら不安ですf^_^;
でもきっとそれは歳が離れてるとか離れてないとかに関係なく、みんな何かしらの不安や心配はあるのではないかなぁ?と思います(^ ^)

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    そうですよね。今はもっと結婚が決まった事に、大好きな彼と結婚出来ることに喜ぶべき時なのでしょうけど…。
    子供が大好きな彼、バツイチで前の人の所に子供が居て全く会えていない状態です。
    そんな彼に対しても、私の気持ちとしても子供は一人は必ず欲しいって気持ちが強すぎて💦
    でも、今からそんな心配しててもしょうがないですよね…
    出来なかった時になって初めて何か行動起こすべきですよね…?

• 2月19日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

まずは、彼とのラブラブ生活を楽しみましょう꒰*´∀`*꒱

赤ちゃんは何ヶ月か待ってみて、ダメだったらまた方法を考えたら良いです(^ ^)
    その為にも基礎体温つけるのだけはやっておいた方が良いですね(^ ^)
    うちも何ヶ月か期待してガッカリ…を繰り返し、排卵日辺り狙って仲良しするようにしたらできましたよ☆
    それで何ヶ月かやってみてダメやったら病院行こうと思ってました!

赤ちゃん産まれたら、もう彼と2人きりの時間はほぼ無いです。
    なので、赤ちゃんを待ちつつ、色んなところにお出かけしたり、子連れでは行けないお店に行ったり、2人の時間を満喫した方が良いです(^ ^)
    私はもっと旅行たくさん行って満喫すればよかったと後悔してますf^_^;

私の友達は、バツイチでかなり年上の人と結婚しました(^ ^)
    お子さんがいるのかは分かりませんが、連れ子ではありませんでした。
    でも、妊娠、出産してます!なんだかんだ言って幸せそうです꒰*´∀`*꒱

• 2月19日
  • ぽん

ぽん

そうですよね!
    今から暗く考えてちゃだめですね!!
    どうしても周りの友達と比べたり、おめでたの報告を聞いて不安になったりしてしまって…

ひーこ1011さんはお子様を授かるまでにどのくらいかかりましたか?

• 2月20日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですね〜💦
    私の場合は、友達はみんな若くして結婚、出産していて、妊娠報告とか無かったので焦るという感覚は無かったですf^_^;

うちは、結婚して3ヶ月めです(^ ^)
    結婚する1月前から妊活を意識はしてたので、4ヶ月かかったことになりますかね〜。
    妊娠する前の月も、気持ち悪かったり熱っぽかったりして、もしかして…と思ってたので、ガッカリが凄かったですf^_^;

基礎体温だけはしっかりつけておいてくださいね〜꒰*´∀`*꒱
    彼と2人の時間も楽しんでください♡

• 2月20日
  • ぽん

ぽん

そうなんですねぇ。
    私の周りは今、ラッシュですね(笑)

妊娠を意識しだして始めたこ事や気をつけた事ってありますか?
    ご主人に対しても…。
    マカや葉酸などのサプリなどは採っていましたか?

• 2月25日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは旦那には特に何もしてませんでしたよ☆
    私は基礎体温つけて、身体が冷えないようにしてた位です(^ ^)

• 2月25日
だりき

おめでとうございます(*^^*)
一生に一度!と決めて結婚する人が大半だと思うので、喜びや幸せを感じる反面、不安や心配になるのは当たり前のことだと思います。
年の差があると尚更…(>_<)

親の介護も早めに訪れるだろうし、きっと子育て真っ最中で仕事もしてるだろうし両立できるのかな?とか、親の介護終わったと思ったら今度は主人の介護が待ってるんだなーとか(笑)

単純計算したって同級生と結婚するよりも一緒に過ごせる時間が短いだろうし、それなら今から一緒に過ごせる幸せをちゃんと大事にしていこうって思いました。

今は子どもにも恵まれ幸せですが、金銭面を考えると不安になるときもあります…。
でも考えてたってどーしようもないから、なんとかなるさ~♪と思って今を楽しむことにしてます!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    私もすごく嬉しくて幸せいっぱいです。
    ただ、まだ1年後なので少し実感が無い部分もありますが…(^_^;)

親の事、お金の事、介護の事…考えることはいろいろありますね。だりきさんの旦那様も年上ですか?

今は先の不安というよりも、子供のことですね。
    これと言って今は自分の体に何か異常がある訳でもないのですが…。
    去年も子宮頸がん検診やちゃんと排卵しているかなど診てもらい異常はありませんでした!
    でも、やっぱりちゃんと出来るか不安が消えないんです(。•́_ก̀。)
    こんな風に不安になって考え過ぎる事が良くないってわかってはいるのですが…

• 2月19日
  • だりき

だりき

主人の方が16歳上なんですよ~!
    みんな年上だからお金持ってるんでしょー!とか言うんですけど全然そんなことなくて(笑)

子どものことも妊娠するまで不安ありましたよ~!
    私自身 多嚢胞性卵巣 と言われたこともあるし、主人の方は特に検査していませんでしたが、ちゃんと元気のいい精子いるかしらー?って思ってました(笑)
    年のこともあったので、半年経って出来なかったら二人で検査する予定でした。

子どもが欲しいと思えば思うほどそれだけ不安や心配を抱えますよね。
    こればかりは相性もあるだろうし、授かり物なのでわかりませんが、ぽんちさんも問題ないということですし、旦那さんもバツイチ子持ちってことは生殖機能としては問題ないはず(そのあと何かあって…とかならわかりませんが)なので、あまり心配しなくても大丈夫かも知れませんね♪

• 2月19日
  • ぽん

ぽん

わかります!私も周りに言われます(^_^;)
    実際はそんな事ないし、養育費もあるから大変なんですけどね💦

やっぱり半年くらいは様子見(?)で大丈夫なんですかね?
    どのくらいで病院に、とかわからなくて…
    だりきさんは結婚前に、定期的に婦人科に行ったり基礎体温を記録したりはされてましたか?

• 2月20日