息子が中耳炎か花粉症か不安。中耳炎の症状知りたい。
お子さんが中耳炎になったことある方いらっしゃいますか?
うちの息子はもうすぐ3ヶ月です。最近うなるというか、うーんと体を反らせていきんでることが多く心配してます。そこで今まではただの癖だと思っていたのですが、よく観察していると手を耳に押し付けていることが多いような気がします。あと、目をゴシゴシこするような仕草も多いです。今朝授乳の時に耳のヒダの部分にかさぶたができていました。
花粉症か中耳炎かなと疑っているのですが…実際中耳炎になってことのあるお子さんをお持ちの方いらっしゃいましたら、どんな症状が出たか教えて頂きたいです。
- りちー(9歳)
コメント

sakura☆mama
うちは風邪をひいて鼻水がひどくてそのまま菌が中耳にいき中耳炎になりました!
症状はぐずる、痛くて眠れない、耳垂れがある、耳を気にする
という感じです。
先生に聞いたら耳をいつもより気にしたら連れてきていいよって言われました(*^^*)
耳垢がたまってるだけだったら掃除もするし!
と言われました!

ひよこ。
今、娘が両耳中耳炎で治療中です(´・_・`)熱、緑色の鼻水、耳をよく触る、耳を抑える、首をふる、夜泣きをする という症状がありました。娘も耳を触るのが癖でよく引っ掻いてましたが、中耳炎はいつもと様子が明らかに違ったのでわかりました!
-
りちー
返信ありがとうございました‼︎今日とりあえず小児科に行って診てもらったら、中耳炎ではなく、耳の中も綺麗だとお墨付きを頂きました。手はたまたま耳にいくことが多いみたいです。一安心しました。0727さんのお子さんは治療中ということで、0727さんも大変だと思いますが、娘ちゃん早くよくなることをお祈りしています‼︎
- 2月12日

にぎやか大好きママ
うちは最初は主な症状が熱だけでした。小児科でも「突発的発疹かもしれない」と診断されましたが、翌日にミミダレが出て耳鼻科へ。それ以来、熱が出たらとにかく耳鼻科にいってます。
今では熱はないけど「耳痛いから病院いきたい」と自ら言ってきます。
-
りちー
返信ありがとうございました‼︎今日とりあえず小児科で診てもらいました‼︎結果、中耳炎ではなく、手が耳にいくのも、まだ手の動きが制御できていないからたまたまだよとのことで、安心しました。発疹や耳垂れの話もされました。今後もし熱が出た場合は教えて頂いた症状も参考にします‼︎
- 2月12日
りちー
返信ありがとうございました‼︎今日小児科に行って耳を診てもらったら中耳炎ではありませんでした。まだ2ヶ月ということで、自分で手の動きを制御できず、たまたま耳にいっているのでは?ということでした。一安心です。
sakura☆mamaさんの行っておられる病院の先生、とても感じのいい先生ですね!私もそんな先生に出会えたらいいなと思いました(*´∀`*)