コメント
退会ユーザー
なぜ3歳まで一緒にいてあげたいのですか?その理由にもよると思いますが。私も息子とずっと一緒に居たいです。でも生活ギリギリだから息子を母親に預けてバイトしてます。
ゴロぽん
ご主人が同じ考えならいいと思います☺️
幼稚園まで成長の連続、見逃したくない気持ちはよくわかります✨
でもお金を貯められるのは幼い頃のがと言います、その間を貯金崩すリスクは大きいです。
子供の成長ってお金より大事なものだと思うので、悪いことだとは思いません😃💕
-
あやさん
ありがとうございますm(_ _)m夫婦で悩んで出した結論でしたが本当に良いのか毎日悩んでます。
お金を取るか、子供との時間を取るか…ってところです。- 2月10日
-
ゴロぽん
私は2人目も幼稚園入るまで働かない予定です☺️
生活は…幸いなことに裕福ではないですが、月々数万円貯金できる感じです。
幼稚園入ったらしっかり働いて節約しながら貯金する
贅沢は金額と目的を決めて
とかすれば、今は子供との時間を取ることには賛成です✨
悩むくらいならお金で買えないものを取ります。- 2月10日
-
あやさん
そうなんですね…貯金は毎月決まった額が定期に移行してます。ですが貯金は崩れてます。。意味無いですよね😅
悩むくらいなら、お金で買えないもの…考えさせられます- 2月10日
-
ゴロぽん
意味ない…ですね😅💦
ひとそれぞれいろんな考え方があります。
否定されて揺らぐぐらいの決めごとなんでしょうか😃❓
お子さんのために、旦那さんとこうしよう!って意思を強く決めたことなんじゃないんですか⁇
ブレたらそこでおしまい。
働いた方がいいと思います。- 2月10日
退会ユーザー
毎月赤字じゃないなら良いと思います🙌
-
あやさん
赤字です…貯金切り崩してます。
- 2月10日
-
退会ユーザー
それならちょっと、、ですね。
でも3歳ってあと少しですよね?
今更だし3歳に習ったら働く、で良いと思います😊
子供が小学生になるまでが1番貯め時ですよ🤭- 2月10日
-
あやさん
来年の4月に年少で保育園です。ありがとうございますm(_ _)m保育園の入園通知は来てるんですが、入れるかまだ迷っているところです
- 2月10日
ここ
うちは正直カツカツですが3歳まで、幼稚園に行くまでは一緒にいたいので節約しながらなんとかやってます!
-
あやさん
そうなんですね。節約ってどんな事やってみえますか?
- 2月10日
あーか
夫婦で納得できていて、3歳以降働き出した時に、今まで貯金を切り崩した分+今後の貯金などの積立も捻出していけるならアリだと思います!!
3歳までの間、資格を取ったりとか、ガツガツ働ける準備をしてるとか、そういうのなら前々良いと思います(・ω・)/
ただ、一緒にいたくてお金もなくて、産後もあまりプラスにならない…となると今後大丈夫なんだろうか、子どもが色々と我慢しなきゃいけないことが出てくるのかな?とかは思いますが…
私も子どもたちがある程度成長するまで働かない選択をしました(・ω・)/
-
あやさん
夫婦で悩んで出した結論ですが、私の気持ちを旦那が優先させた感じです。資格も考えましたが、何を取りたいのか分からない。。ガツガツ働ける準備…とかは考えてなくて…
先の事は考えれてない感じです。ただ、お金が無いと子供の将来の事考えると不安しかないです。ダメですよね- 2月10日
-
あーか
先のことを考えてないで…となるとなかなか大変かなと思います(´xωx`)
小さい頃って貯金すべき、貯金しやすい時期と言いますから、その時期をどう過ごすかって今後を左右するそうです(つД<。
どのくらいの貯金が残ってて、持ち家なのかとか、その辺は重要になってくるかなと。
子どももいての就活ってなかなか大変な部分もありますし、崩した分の貯金と今後の貯金を考えたら、扶養内でパートで…となるとなかなか今後も厳しいのかなと思います。。
習い事、部活、食費、どんどんかかっていきますからね。
2人目とかも考えるなら余計に…
うちは旦那の稼ぎでそこまで余裕なく、自営なので、税金の時期なんかは貯金崩す感じです(´xωx`)
それでも子どもが小さいうちは絶対自分で見たい!!と思ってたので、就活に有利になる資格を取っておいたり、専業ですが、チマチマ在宅ワークしたりして月1万程度の小さな貯金は作るようにしてます(・ω・)/- 2月10日
-
あやさん
そうなんですね!私の知り合いは、貯金は子供が小学生になってからでいい。って言ってたのでそれでいいのか!と思ってました。
家は今はアパートなので家を買いたい、って言う、願望はあります。けど二人目は諦めました…無理だろうなと。
在宅ワークってスマホで出来るやつですか?度々すいません- 2月10日
-
あーか
小学生になってからで!というのは、それまでは貯金できないながらも貯金は崩さず生活できて、かつ、小学生以降それだけ稼げればってことだと思います。
私はスマホでやってます(・ω・)/- 2月10日
-
あやさん
なるほど。けどその知り合いは、常にお金が無いと言ってました…貯金も無いと…。どーでも良い話でし
- 2月10日
-
あーか
もちろん人それぞれなので、それで良いなら良いと思います!
私は子どもがやりたいことはさせてあげたいし、我慢はさせたくないですし、老後迷惑をかけるのも嫌なので、後回し後回しは怖いなって思います(´xωx`)
資格がなかったり、働き口がパッと見つからないときついだろうなと。。- 2月10日
-
あやさん
同じ考えです。子供のやりたい事はさせてあげたい、我慢はさせたくない!って常に思ってます。けど言葉と行動が伴って無いですよね。情けないです。
- 2月10日
-
あーか
例えば、やりたいこととか関係なく、パソコンの資格を取っておくだけでも仕事の幅は広がりますし、主婦に人気の医療事務とかも経験者有利ですが、資格あるだけでもまた働き口は見つけやすいですし…
動かなきゃ何もないし、動いたら何かしら手には付いてくるし。
年齢も重ねれば重ねるだけ不利になっていきますから(´xωx`)- 2月10日
あやさん
散々悩んでたんですが、保育士してみえる方に相談したら、まだ3歳までは子供の気持ち的なのを考えると一緒に居てあげたほうが良いのではないか?と言うお話を聞いたのと、去年から立て続けに引っ越しで環境が変わってばかりで…子供とようやく落ち着いて生活出来てきたからです。