旦夫のお小遣いについて相談です。理由は、旦夫の欲しいものや旅行希望が多く、収入が不安定。結婚式やスーツ代も心配。他の方はどうしているか知りたいです。
来月から小遣い制にしようか悩んでます。。
理由は
旦那が〇〇が欲しい〜旅行に行きたい〜と軽く言うてくるからです。今日なんか、今乗ってるバイクを後輩が買ってくれるんやって!と言い、バイクどうするの?と聞くと、カブ買う!と普通に言います。そのお金はどこから??
去年は5回も転職し結局ボーナスなし。
年収300万も届かない....
その上おめでたい事ですが、私の妹の結婚式と旦那の友人の結婚式(呼ばれてるのは旦那だけ)があり、スーツを新調したいと言うています。それには私の妹の結婚式があるので答えようと思うのですが....
なんか危機感なさすぎちゃう?!と😠
愚痴になりましたが....
みなさん旦那様のお小遣いはいくらですか?(お酒&タバコ代の有無)できれば年収とともに教えて頂きたいです。
- miwa(4歳5ヶ月, 6歳)
たっくん
年収480~500
酒タバコしません❌
7000円です。
める
給料の1割がだいたいのお小遣いのめやすときくので
月収24〜30の旦那には2万円渡してます。(年収は400万ほどです
-
める
タバコは吸います!お酒は付き合い程度です
- 2月10日
2児の母
年収400万円で月2万円、ボーナス月4万円のお小遣いです(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
リトルミー
年収500万程度で、お小遣いは3万円です。
タバコは吸わず、お酒は家計のお金から出しています。
お昼ご飯代とその他という感じです。
はじめてのママリ🔰
私のところは小遣い制です
月15000円でタバコ、酒など込みです
基本小遣いで全部出してもらいます
あと月曜に2000円渡して月曜の朝食、昼食と1週間の飲み物(水筒だけだと足りないみたいなので)買ってます
ひらり
え?!
5回転職て…大丈夫ですか?
転職グセがある人は、なかなか治りません。お金のくせもそうです。
今までは300万の年収で、どうやって生活してきたのでしょう?
旦那さんから生活費を逆にもらってたのですか?
これからどんどん子供なお金かかるのに
危機感なさすぎませんかね…
ちょっと心配。
せめて年収低くても1つの職場が長続きすると良いのですが…
長く居ればボーナスも出るし退職金も出ますよね。
35過ぎれば転職だって難しくなります。
正社員じゃ雇ってもらえなくなるかも。
いまの時代、子供の習い事や塾、スポーツなどお金すごくかかりますよね。
小学生までがため時だと言われました。
塾に月3万、習い事に月3万、給食費やら修学旅行の積立…
教材費に、制服代…
どこから捻出するんだろうと不思議です。
-
miwa
ほんとに私の親もブチギレてます。。
今までの貯金から補ってきましたがそれも限界で。出産も急遽帝王切開になり出費もでかかったです。。。
お金は全て私が管理しているので本人は明確には知っていません。聞かれたら答えてますが。
今は財布に2000円入れて無くなったらチャージする方法です!
でも趣味の本とかは家のお金で買っているので外出時のコーヒーとかでなくなります。水筒はお茶とコーヒー2本持たせてますが足りないようです。
ほんとに危機感を覚えてもらうためにも小遣い制にしてお金の大切さを感じて欲しいです。。笑- 2月10日
-
ひらり
小遣い制にしても、足りなくなっちゃった〜とか言いそうですね😅
そりゃブチギレますよ!
娘の旦那がそんなんだったら。
自分の子供にひもじい思いなんてさせたくないでしょうにね。
うちの旦那もそうですが、ちょっとおにぎり買いにコンビニ…
なんて行ったら、お菓子やコーヒー、色々買っちゃうんですよね。
うちもコーヒーと麦茶を持たせてます、それにプラスお弁当。
カップラーメンとかもお昼にコンビニで買うと高くつくので、安売りの時にスーパーで箱買いしたり。
あとは、趣味の本や工具や美容院代は全てお小遣いの中から出させてます。
うちは月2万5千円です。
仕事柄付き合いで外でランチもあるし、同級生との毎月の飲み会費もそこから。時々、前借りしますが…。
でも、もう15年以上同じ職場で働いてますしそれなりに役もついてます。
ボーナスも福利厚生もしっかりあり、子供の扶養手当ても出ています。
また、私も子供が10ヶ月から職場復帰して時短で働いています。
なので、多少は余裕がありますが、節約は当たり前ですよね。
旦那さんにも一度しっかりいまの収入と支出の話をして、危機感持ってもらった方がいいです!- 2月10日
-
miwa
私は水筒持ち歩いてるのに車にコンビニコーヒーが日に日に増えていくのが嫌すぎて....小遣い制にしたらまだ気にならないのかなっと思ったり😭
お昼は会社で食べてもらってます。7時に出勤で子供も6時には起きるので朝あまり余裕なくて....。
今の会社は私の親にも、倒産しない限りやめません!って宣言していましたが、日給なので給料はまちまち。7時出勤の22時帰宅。1月の給料18万でした😭年末年始や3連休があるとチーンです。。。続けて欲しいけど、複雑な気持ちです😭- 2月10日
-
ひらり
お弁当、前日夜に作るのもありですよ!
私はおかずは前日に作って冷蔵庫。
ご飯だけ朝炊き立てを詰めてます!
うちも朝早いし子供がいて時間がないので😅
社食は400円くらいで食べれますが、月24日くらい出勤するので、毎日食べてたら…すごい金額ですよね😅
コンビニコーヒー100円ですが、ちりつもですよね。
毎日飲んでればそれで数千円…
うちは3日に1回くらい飲んでるみたいですけど😅
お小遣いの範囲なので文句は言いません。
日給ですか…不安定だとこの先心配ですよね。
福利厚生はどうですか?
保険類、有給、健康診断費用、扶養手当など。
こういった福利厚生が付く会社が家族を養う上で大事になってきますが…- 2月10日
-
miwa
今日お小遣い制の話しました!とりあえず月5000円で🤣バイク修理代、美容院代は別です!
福利厚生は普通だと思います!そこまで詳しく覚えていませんが、扶養手当何千円とかあります!残業代も出ます!- 2月11日
ぽんぽこぽん
年収550万ほど。
小遣いは週に6000円ずつ渡してます。
酒タバコはしません。
会社の飲み会がある時と
美容院代は別で渡します!
お昼の弁当は作ってます!
小遣い足りなくなったと言われた時は
次の週分から前借りという感じに
我が家はしていますよー!!
ボーナスが入ったときは
1万ぐらいは渡してます😂😂
お金の管理はmiさんが
しているわけではないのですか??
-
miwa
クレジットカードも全部預かり全て私が管理しているので、お金があるかないかをわかってないんです。
今は財布にお金が無くなったらチャージして〜と言われて2000円入れてます。月に2.3回ぐらいなので額的にはそこまで高くはないですが、自分で管理をしてもらいたいなと。今のままだと無くなったらもらえる!湯水のように思われてそうで....
病院や美容院、欲しいものは別で渡してます。- 2月10日
-
ぽんぽこぽん
さすがに自分の給与の把握は
ご主人されてますよね?😣
まさか明細もらっても
自分は見てないーとかないですよね?😭
一度きちんと預貯金の額や
毎月の支出額などは話し合ったほうが
いいと思いますね!!
その上で小遣いにするか
上限回数は決めて、
今まで通りチャージ制にするか
決めたらいいかと思いますよ✌
ちなみに我が家が週毎で
小遣い渡してるのは
旦那に月○万と1度渡すと
Amazonでぽちしたりして
あれよあれよとなくなるので
週毎にしています(^o^)!!- 2月10日
-
miwa
給料明細は旦那が自分で確認してから渡されます!少なくてごめんねって言われます。。
旦那も同じでお小遣いで一回でもらうと使っちゃうからって事でチャージ方式になりました。週毎もいいですね😊検討します!- 2月10日
雷注意
小遣い制でないということは旦那さんがお金を管理して、miさんが生活費を貰ってる感じでしょうか?🤔
それならお金ないのは旦那さんの方がより感じるはずなんですけどね…
小遣い制にしたとしても、スーツやバイク代など小遣い以外から出す訳でしょう。
「そんな余裕ない」って言ったらやりくりしてるmiさんの責任を問われません?
うちは煙草ギャンブルはやりません。
お酒は食費から。
必要なのは趣味のゲームやコンビニで買うスナックなどに使うお金だけなので、16,000円しか渡してません。
年収は450万ぐらいかな?
-
miwa
お金の管理は全て私です!通帳など貯金も全て私任せなので一体今家に何円あるのかは旦那は把握してません!
旦那のお小遣いはチャージ制でなくなったら渡す方式です。
小遣い以外の出費もなんやかんやでありそうですよね。。。小遣い制にした方が渡す額多くもなりそうです。。- 2月10日
ももぴ
夫の年収480万
タバコ、酒含めて3.5万/月
ボーナスで3万×2
お昼はお弁当持たせてます!
ちるみる
似たような感じです。
うちも転職大好きです。危機感もないし
去年年収300万いってないはず。
おかげさまで私の貯金がすっからかんになりました。
それでもあれ買うこれ買う、お金が足りなくなった、としょっちゅう。2ヶ月先まで前借りしやがって、今月は小遣いあげてません。必要経費についてはレシートとお釣り必ず持ってこさせ、余計なものは次の小遣いから引くシテムです。酒タバコ買うお金なんて小遣いにも家計にもあるわけない状況です(笑)
うちは、お金が必要になるとキャッシングしてきます。毎回一万円。なんで三千円とか必要な分だけじゃなく一万も借りてくるのかって何度言っても一万円。一万円まで手数料同じだから多く借りた方がいいとか言いました。ふざけんな、借りたら返さなきゃいけないの分かんないの?って何度ブチキレたかわかりません。バカなんです。手数料や利息は小遣いから引きますよ当たり前てすが。家計から出すような費用じゃないですもん。
かといって余分に持たせると、甘えたことで使ってきます。本当に腹が立ちます。少しましになりましたが赤字は変わらないしまだまだ恨んでいます。
黒字になって私預貯金利子つきで返してもらえるまで、小遣いの値下げはあっても値上げはないと宣言してあります。
月一万。でも、前借り分のあとは六千円に減額する予定です。もしくは無し。
小遣いは、黒字の1割で上等です💢赤字の限り小遣いなんて持たなくてよし!家族苦しめてるのに自分だけ偉そうに好きなことできるお金持てると思うな、筋違い!!です。女の金がないと満足な暮らしさせられない男が小遣いなんて百年早いわ。せめて話はボーナスがっぽり貰ってきてからです。
-
miwa
同じような方がいて同感してもらえて少し気持ちが落ち着きました😊そーですよ!!せめてボーナス!てか普通に勤めてたらボーナスあるんやから普通に勤めてよ!!!ほんと困った旦那です😭
- 2月10日
退会ユーザー
旦那の年収は500以上で、小遣い3万です。フルタイムの共働きで今は育休中ですが、私の収入は全額貯金で旦那の収入のみで生活しています。飲み会もないしタバコもギャンブルもしないです。週に3回お弁当で、残りは外食。
旦那さんに毎月家計簿や預金額を突きつけないと危機感もなにも持たない(待てない)と思いますよ。
今後はこの支出の為にいくら貯める必要あるから、こうしようああしようって2人で話し合わないと、いつまでたっても金銭感覚が現実を伴わないままになってしまうので、2人でお金の話をする習慣をつける必要があると思います💦
-
miwa
今日話をしました!お小遣い制にする事と家族で出かける娯楽費?外食費を含むお金の管理も月で渡して旦那に管理してもらうことにしました!外食で値段気にせず山盛り食べる人なので私がいつも値段見てハラハラしてしまうのを味わえ!!と思って🤣
今まで私に丸投げだったので分担する事でお金の事を知ってもらいたいと思います!- 2月11日
-
退会ユーザー
費用毎に管理責任者を分けるのは良いですね!なんだかんだ家計の管理は私主体になっているので、旦那さんの支出割合の多い費用を旦那さんに管理させるのは「なるほど!」と思いました‼︎参考になりました❗️
- 2月11日
まち
税込年収500弱、月の手取りが25-30の間です。
お小遣いは2万です。
お昼はお弁当、できなかったら実費を渡してます。
お酒は飲みますがタバコはすいません。
飲み会はほとんど行かないので、職場の飲み会などのお金は家から出してます。
晩酌用の発泡酒は家から出してますがおつまみとかちょっといいお酒は自分で買ってね、って感じです。
うちは夫の方がお金に細かいです💦
毎月家の通帳の残高とかもチェックしてますよ。
それで今後のいろんなものの買い替えをシミュレーションしてたりします。
-
miwa
家の事も考えてくれてるなんて素敵ですね😊
私の周りのパパさん達はお金の管理をしてる人が多いです!生活費を奥さんに渡す!旦那はまったく真逆で全部管理してや〜って人なのでやっかいです💦今回やっと話ができたのでこれを機会に少し改善していきたいと思います!- 2月11日
コメント