80歳の祖母が保証人をつければ、アパートを借りられるでしょうか?神奈川に離れて暮らす祖母が、石川に引っ越してきたいと考えています。同居は望んでおらず、田舎でゆっくり暮らしたいと思っています。
80歳でも賃貸って保証人などつけば
借りられるのでしょうか⁇💦
祖母が神奈川で離れて暮らしているのですが
近々今働いてるところを辞めて
私と母のいる石川へ引っ越そうかな、と言ってます。
まだ働いてるのもすごいけど
もう歳だし田舎でゆっくりしてもらいたいなと思います。
同居は母も祖母も望んでないので
近くにアパートでも借りれればな、という感じです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
のん
70後半ですが、夫が保証人になって入居してます(o・ω・o)✋引越しているほうだと思いますが、断られたこともないし、クレジットカード持っているので保証会社の審査通って保証人なしで入居した時期もありますよ
BIG MOE
保証人はどうかわかりませんが、団地はどうですか?
おばあちゃんならたぶん最低家賃で住むから、私の住んでるところは13000円が家賃でしたよ!
ガオガオ
オーナー次第かと思います。
年金受給者なので支払い能力は問題ないと思います。
問題ら言い方が悪くて申し訳ないですが高齢の一人暮らしは孤独死されるケースも少なくありません。
地方ではわかりませんが私が不動産屋で働いていた地域ではこれを嫌うオーナーさんが正直少なくないです。
障子にに年齢を理由に断って来る事はないと思いますが、なにか他の理由を付けて断られる可能性もあります。
りな
保証人いれば借りれるところありますよ◡̈❁
ですがアパートならリフォーム等出来ないので、しばらく住み続けるなら、その辺も考慮して比較的バリアフリーでオール電化、エレベーター有または1階に住むことを考慮したシニア向けアパートやマンションを選んだ方がいいと思います!
たろきち
旦那が不動産屋さんの仲介でした。
保証人もしくは家族名義で借りる。
または、家族がいない高齢者のための保証会社もあるのでそちらと契約。
なら可能らしいです。
もちろん年金など支払い能力を認められればですが。
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😊
払える要素があれば大丈夫みたいで安心しました!とりあえず相談してみることにします!✨
のん
ちなみに私が住んでる賃貸マンションは車椅子利用でデイサービスに行っているお婆ちゃん住んでますよ~👋😉
物件次第だと思いますが、近くに保証人が住んでいるなら割と大丈夫のような気がします。