2歳半の娘に妊娠を伝えず、声かけをしていない。健診にも連れて行っていない。赤ちゃん返りもなく、悩んでいる。経験談を聞かせてほしい。
二人目妊娠して、上の子に「ママのおなかに赤ちゃんがいるんだよ」や「お兄ちゃん(お姉ちゃん)になるんだよ」みたいな声かけをしなかった方っていらっしゃいますか?
うちは娘がもう2歳半になるので、「赤ちゃん」という存在は知っているんですが、特に話していません。
健診も連れて行くのが大変なので、夫の休みの日に予約入れて、一度も連れて行ったこともありません。
お腹に登ろうとしたら「お腹はやめて〜」と言い、抱っこを求めてきたら「パパにしてもらいな〜」と言うか、ハグしてあげるか、どうしてもの場合は抱っこしています。
今のところ赤ちゃん返りもみられないし、もともとママっ子ですが、ひどくなったりもしていません。
いまさらですが声かけをしたほうがいいか、産まれてから赤ちゃんだよ〜でいいのか、ちょっと迷っています。
皆さまの経験談、参考にさせてください!
- ママリ
コメント
羊のショーン
ままが入院していきなり
赤ちゃん連れてきて赤ちゃんの
お世話につきっきりなら
娘ちゃん戸惑わないかなー?と
思いました!
うちも同い年の男の子ですが
小さい子をみると赤ちゃん赤ちゃんと言って
見に行くし、おーい赤ちゃーんと
いつのまにか話しかけに言ったり
自分より小さい子っていう存在はわかってるなーと思います
まだ二人目いませんが
上から目線に感じられたらすみません
y..y
教えてます✋
もう名前決めてるので○○どこ?って聞いたらお腹さしたりします!
たまにお腹にちゅーしてくれたりします!
教えてあげてた方が可愛がってくれるかもしれないですよ❤️
-
ママリ
ありがとうございます😊
皆さん教えてあげてるんですね✨
お腹にちゅーとかすごくかわいいです😍でも自分だとなんだか恥ずかしくなっちゃいそうで(笑)
ペットで小鳥を飼っているんですが、とてもお世話したがるので、意外と受け入れてくれるんじゃないかな〜〜と安易に考えていました💦- 2月10日
-
y..y
大体教えますね❤️
子供の心の準備もあるかもです!
今しかできないですよー😁
妊娠もそうそうはないことですし!
女の子はお世話してくれるって聞きますね❤️
そろそろ言ってあげてもいいかもですよ😆- 2月10日
-
ママリ
そうですよね✨
特に伝えたくないわけではなかったんですが、うまく伝える言葉かけがわからなくて😂
言ってあげようと思います💓- 2月10日
-
y..y
喜んでくれると思いますよ❤️
初めは戸惑っても😆
女の子は妹とかできるの喜ぶはずなので😊- 2月10日
-
ママリ
ありがとうございます😊
最近だんだん会話も成り立つようになってきたので、かるーく話してみようと思います💓- 2月10日
s♡
1番上が2歳3ヶ月で3人目の妊娠が分かり、その頃からお腹に赤ちゃん居るよ〜っと言っていて、お腹が膨らんで来た頃になると「ママとお腹一緒〜」と妊婦さん見て言うこともあったり、「ママのお腹に赤ちゃんいる」とお腹に赤ちゃんが居るということを認識してくれています😊❤️
2歳半だったら色々分かってるだろうし、赤ちゃんがいるということは言ってあげても良いのかなとは思います👶💓
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうですよね、こちらも特に意識して伝えていないわけではないんですが、妊娠経過が順調過ぎて普段通り過ごせているからか、なんとなく伝え方がわからなくて💦
胎動を触らせてみたり、赤ちゃん入ってるから大きいのよ〜とチラッと言ったりしたことはあるんですが、自分のお腹を出して「〇〇ちゃん(娘)のお腹も赤ちゃんいるの〜」と言って楽しそうにしてたので、産まれてからのほうがわかりやすいかなぁとか思っていました!でも、伝えてみようかなと思います✨- 2月10日
mama
うちはお腹に手を当ててもらって動いたの分かったら「ここに赤ちゃん居るんだよ〜」って言ってました😊
臨月になった頃には「もうすぐで赤ちゃんに会えるね〜」と声掛けてました!
でも絶対に「お姉ちゃんになるね」というような言葉は使わないようにしてました!
だからなのかは分かりませんが赤ちゃん返りは全くなかったです( ¨̮ )
-
ママリ
ありがとうございます😊
私もお風呂に一緒に入ってるので、胎動を見せて「動いてるね〜」とか言ってみたりはしてるんですが、どんな風に伝えるものなのかわからなくて、ここまできてしまいました(笑)
私自身が長女なこともあり、「お姉ちゃんになるよ」という声かけはどうなのかなと思い、しようと思っていません。でもやはり伝えておくほうが良さそうですよね✨- 2月10日
もっぴー🐼
年齢ちょっと違いますが…
ウチは、お腹に赤ちゃんがいることも性別も娘が教えてくれました😁
名前も決めてあり、いつもお腹に話しかけてくれてます!
お姉ちゃんになるんだよ!とは伝えてないですが
お姉ちゃんになるの!
赤ちゃんのお世話も
一人でお買い物も出来るんだよ!
と一人で張り切ってます😂❣️
-
ママリ
ありがとうございます😊
すごいですね!よく子どもは妊娠が分かるといいますが、まさになんですね😲!とっても可愛くて頼もしい娘さんですね💓
うちも女の子だし、ママの真似するのも好きで、「お手伝いするの〜」と言ってくる娘なので、小さいママになってくれるんじゃないかなぁと考えていましたが、伝えておいたほうが受け入れやすいですよね✨- 2月10日
はなまる
保育士ですが、伝えられずお姉ちゃんになった子をみてきましたが、生まれたらそれはそれはかなり衝撃を受けていました笑
2歳ならお話もわかるので心の準備のために伝えた方がいいのかな?と思いました
-
ママリ
ありがとうございます😊
かなり衝撃を受けるというのは、やはりかわいそうですね💦
心の準備、お互いに必要だと思うので、軽くでも伝えておこうと思います✨- 2月10日
さくらこ
うちの次男と同級生ですね!
うちは教える派です!
3人目の時4ヶ月で2人ともにお知らせしました。
男の子なので動きが活発で(;ω;)
長男がお腹が可愛いとか赤ちゃん楽しみ〜って言ってるのを真似してたのか同じようにしてました。
個性の違いなのか、長男は次男が生まれた時興味なさそうでしたが、次男は赤ちゃんに興味深々で保育園から帰ってきたらすぐベビーベッド覗いていました!
抱っこ(お膝に乗せてあげるだけ)も自慢げにしたり、泣いてなら「赤ちゃん泣かないで〜にぃにおるよー」ってお腹をトントンしてくれてたり微笑ましいです。
流石に入院中はゴネてたらしいです(;ω;)
-
ママリ
ありがとうございます😊
教えない派のほうが少ないですよね💦男の子だと普段の遊びも、お腹への影響が気になったりするかもしれませんしね〜!
私も産まれたら赤ちゃん抱っこさせてあげたり、できそうなお世話はやらせてみようと思っていますが、それもいきなりより先に伝えておいたからできることかもしれませんもんね!
入院中心配ですが、パパとも仲良しなのでなんとか頑張ってもらおうと思います✨- 2月10日
ママリ
皆さま回答ありがとうございました😊✨
今日、早速お風呂の時に、ママのお腹に赤ちゃんいるんだよ〜動いてるでしょーと見せてみたら、おもしろかったようで笑ってお腹の見せ合いっこになって終わりました(笑)
こちらも、上の子と下の子の関わり方をイメージしておかないとな、と質問して改めて考えることができました!
ママリ
ありがとうございます😊
うちの娘はあんまり赤ちゃんには興味ないようで、児童館によく連れて行きますが自分と同じくらいか年上の子を追いかけ回してます😂
赤ちゃんが出てくる絵本を読んだり、オムツのCMとかで「赤ちゃんかわいいね〜」とこちらから言ったりはしているんですが、特に反応もなく(笑)
でも戸惑わないようにはしてあげたいので、少しは声かけしていこうと思います✨