※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

どなたか教えていただけると助かります。支援センターでのおもちゃの片…

どなたか教えていただけると助かります。

支援センターでのおもちゃの片付けって皆さんどうされてますか?

例えば自分の子どもが積み木で遊んでたら他の子がやりたいと入ってきて積み木で遊び始めて、自分のこどもは電車のおもちゃで別に遊び始めた場合。
積み木を片付けるのって誰になるんですか??

私は最後に使ってた人が片付けるものだと思って子どもと違う部屋に行き、しばらくして戻ってきたら積み木がそのままでその親子は別の部屋の本読み会に参加していて積み木が広がったままでもやっとしました。

支援センター自体にはルールなど特に明記されていないのですが、出した人が片付けるとか最後に使ってた人が片付けるとか、何かママさんの世界ではあるものなんですか?
ママ友などいないのでどなたか教えてもらえませんか?

コメント

みは

基本的にお片付けの時間にみんなで一気に片付けます。
お片付けの時間までいないときは申し訳ないですが、お互い様ですしね💦

つみき

私も最後に使った人かなと思いますが、出しっ放しにされてるおもちゃなど、気付いたときは積極的に片付けるようにはしてます!

まる

私が行ってる支援センターでは最後に使った子が片付けてますよ!
というか、それが当たり前だと私も思ってます(・_・;

PALM

最後に使った子(親)という認識です☺︎

510928

私が行ってるところはある程度の時間になると「お片づけの時間」になって皆んなで一斉にお片づけします😊
それまでは出されたおもちゃは出しっぱなしです。

R

私は帰るときに使ったものが出てて片付ける余裕があれば、片付けますが、大体は最後のお片付けの時間までいるので、その時にみんなで片付けて、最後に絵本に参加して帰る流れのセンターなので、あまりそのように思ったことがありませんでした😅

ゆ

わたしも最後に使った人が片付けるものだと思ってました。
ただうちの支援センターも隣で行事とかあると片付けはあとにしてそちらにと支援センターのスタッフからもいわれるので、そのままになっていることありますよ!

fumi☆

支援センターが閉まる15分前にみんなでお片づけの時間がありますが、誰も使っていないおもちゃが出ていたら、躓いて転けても危ないし気が付いたら片付けるようにしてます😊

あやこ

貸し出しに名前を書くのでその名前を書いた方が片付けて戻します。

さっちゃん🐗

うちも締まる15分前にお片づけの時間があるので
それまでは基本出しっ放しだし
片付けの時間は自分の子供が一回も使ってないオモチャとかでも片付けますし
それでムカついたことはありません😊

みゆ

私が行ってる支援センターだと、途中で遊ぶおもちゃが入れ替わったりした場合は、「すみません、片付けお願いしても良いですか?」と声かけあったりしてますね😃

ぶたコ

こんばんは。
通っている支援センターでは片付ける時間があるのでその時間までいた場合はそのときに片付けます。
途中で帰る時は、子どもが使っているおもちゃは片付けています。ほかに使う子がいたら、そのままの場合もあります。

HEママ

お昼に一度片付けの時間が
あったり、最後までいる人たちが
帰るときになんとなくみんなで
片付けたり支援センターによっても
違うと思いますが、私は一応
子どもが出したものは気にして
見てますね!違う子どもが使う!
って使っても近くに親御さんが
居ない時もあるので微妙ですね😂

使ってないものがバラバラ
出てたりして子どもが通るのに
邪魔だったりしたらまとめて
はじに寄せたり片したりしますね!

でも周りのみんなも私が
ちょこちょこ片してると
やっとくからいいよー!と
声かけてくれたりして
なんとなーくやってます😊✨

ままり

こんなに沢山のかたから回答いただけるとは思わず、ありがとうございます☺

まとめてのお返事で申し訳ありません🙇

私の通っている所にはお片付けの時間がなく、出したものは必ず片付けましょうと張り紙があるだけなので疑問に思ってしまって。
皆さんの回答を参考に今日受付の人にそれとなく聞いてみようと思います😄
ありがとうございました🍀