幼稚園の先生、保育士さん、または子どもを通わせてる方に聞きたいです✨…
幼稚園の先生、保育士さん、または子どもを通わせてる方に聞きたいです✨
娘の通っている幼稚園の先生達、全員ではないんですが、子供の名前を呼び捨てで呼んでいるんです!
うちの娘は、自分のことを「○○ちゃん」と呼び、私もちゃん付けで呼ぶので(これも賛否両論あるかとは思いますが、今回はスルーしてください💧)、先生も「○○ちゃん」と呼んでくれます。
でも、呼び捨てで呼ばれている子供がすごく多いです!
私も昔、幼稚園教諭だったんですが、園児を呼び捨てにしたことはありません。同僚にもいませんでした。
呼び捨てって普通ですか?
娘が先生に呼び捨てされていたら、嫌というほどじゃないし、別に「ちゃん付けにしてください」とも言いませんが、ちょっとモヤモヤするかも😅
いいといえばいいですが…
あと、時々娘が友達のことを呼び捨てにするので、「○○ちゃんでしょ?」と訂正しています。
私自身、人を呼び捨てにすることがあまりないのでつい💧
みなさんの働いている幼稚園、通っている幼稚園ではどうなのかなーと思って質問してみました😅
- みかん大好き🍊(6歳, 9歳)
コメント
まにゃ♡
4歳、2歳娘保育園いれてます。
わたしも最初、びっくりしました💧
えぇえ?
(´・ω`・ )エッ?
てなりました、
でも、慣れました!
慣れ、っていい意味でです。
嫌な感じしないのは愛情もってみてくれてるって私が感じられたからです。
(﹡ˆˆ﹡)
あじぽん
長男を通わせている幼稚園の先生たちは、皆さん~ちゃん、〜くんで呼んでくれます‼️
でも、長男のクラスの補助の先生1人だけ呼び捨てで呼ばれます💦
それを聞いた時、私もモヤッとしました😓
先生は別にイヤじゃないんですけどね、それだけが引っかかります💦
-
みかん大好き🍊
そーなんですよー!
先生達は本当にいい先生ばかりで、愛情もって呼び捨てなんでしょうが、ちょっと気になるんですよね😅
そー、嫌とかやめてほしいとかじゃなくて、なんかちょっと気になるなー…くらいなので、この気持ちをどうしたらいいのか💧笑
共感してくださってすっきりしました😁- 2月10日
-
あじぽん
分かりますよ‼️
やめて!なんて思ってないんですけど、モヤモヤが残ります😅
その呼び捨てする先生も、本当によくみてくれて愛情もってやってくださるのが伝わってくるので、
私も慣れていこうと思います😌- 2月10日
😈
子供が友達を呼び捨てするのはべつに訂正しなくてもいいんじゃないかなあって思いますけどね 🙄
幼稚園はわからないですけど保育園ではちゃんつけたり呼び捨てだったり色々じゃないですかね 〜
-
みかん大好き🍊
本当、いろいろなんですねー💦
初めての呼び捨てだったので、びっくりしちゃいました😂- 2月10日
レッサー
保育士してます。
前の園では、呼び捨てだったり、名前を崩して呼んだりしてました💦
先生も子どもには○○先生とは呼ばせず、○○ちゃんで呼ばせてました。
先生ではなく、身近な大人というスタンスだったので。。
その園の方針にもよるのかなと思います。
そこは、保育園は大きな大家族として捉えていたような所だったので、親しみを込めて敢えてお互いフランク?に呼んだり、大人も呼ばれたりしてました。
今の園は、普通に○○先生、子どもも○○ちゃん、くんです。
確かに、何もわからなければ、我が子が急に呼び捨てされてたら、ビックリはしますよね😅
親、先生、子どもとの距離感や信頼関係によるのかなーーと思います!!
あとは、親から、ウチでは我が子をこう呼んでいる、または、パパママではなく、父、母と呼ばせているので、先生もそう呼んでください。という要望もあったりしましたよ。
-
みかん大好き🍊
先生をちゃん付け!?それは衝撃です!!
でも、保育園って、幼稚園とは違って家庭の延長ですもんね✨
なるほどー!!
いろんな園があってびっくりです😵- 2月10日
-
レッサー
そうです😂
保護者からも○○先生ではなく、○○ちゃんと私も呼ばれてました。
当時は特に違和感もなかったですが、いざ、違う園で働いてみて、子どもの呼び捨てや先生の呼び方など、様々なんだなーと感じました!
私もたまたま最初の園がそんな感じだったので、不思議ではなかったですが、違和感あるのも当然だとは思います〜😂- 2月10日
R
もぅ何年も前の事ですが
実習先で呼び捨てでした。
私もかなり違和感がありましたが、いい意味では親近感があるというか、その園がアットホームな感じだったので、家に寄せてるというか…そんな感じでした。
でも確かに家でも◯◯ちゃん、くん、付けておられたら余計に違和感とか嫌な気持ちにかんじたりしやすいと思います💦先生方がしっかり保育されてたらそこで信頼関係ができて、呼び捨てでも嫌ではなくなってくるかもしれないですが、信頼関係ないうちから呼び捨ては…今でも違和感感じると思います😅
-
みかん大好き🍊
確かに、先生もよく子どもを見てくれ、アットホームな感じはします!でも違和感もあったんですよね😅
嫌というわけではないですが、「ん?」と思っただけで💧
いろんな先生がいますね😂- 2月10日
退会ユーザー
保育士でした!
呼び捨てはNGって決まりがあったので
必ず「くん」「ちゃん」でした♪
もちろん子ども同士もです(><)
息子は保育園入れてませんが
呼び捨てだったら違和感感じると思います💦
-
みかん大好き🍊
違和感ありますよねー💦
私も、子ども同士でも呼び捨てはどうかなーと思うので💧
私が働いているころも、呼び捨てなんて誰もしていなかったです!- 2月10日
みかん大好き🍊
呼び捨てでしたー!?
え!?てなりますよね😂
そーなんですよ💧確かに嫌な感じではないんですけどね💦
慣れますかね❗慣れてみます✨笑
まにゃ♡
上はもう来年年中だからですかね??🤔?だからわたしも先生達に慣れたというか、なんというか、愛情?を感じられるからなにも違和感なくなったんです(笑)
いい保育園だなー、いい担任だなーここでよかった、と思えたからですかね!
長女、初めてのときはさすがにほんとびっくりしたし、まじか( ̄▽ ̄;)てなりました(^-^;💦!!