※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪り
お金・保険

市役所で保険証ができた際に支払った医療費の返金手続きについて教えてください。

無知なので教えてください💦
まだ保険証ができてない時に
皮膚に出来物ができて小児科へ行き
全額負担で支払いました!
もう保険証ができたのでそのかかったお金をもらいたいのですが
市役所へ行ってなにをもらってこればいいんでしょうか?💦

コメント

RKママ

保険証持って病院に行けば
精算してくれますよ!

• ‪り

‪り

1月の終わりに病院へ行き
    一月中ならそこの小児科で返してもらえるって言われたんですけど
    保険証できたのが2月入ってからだったので返してもらえず…😭

• 2月10日
悠ママ

持ち物は保険証と病院でもらった領収書があれば大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ‪り

‪り

月をまたいでしまったのでそこの病院では返金できないと言われました!
    保険証と領収書をもって市役所にいけばいいんですか?

• 2月10日
ゆんちゃんママ

月をまたいでしまっているのであれば市役所に保険証と病院でもらった領収書があれば大丈夫ですよ🙆
月内であれば病院になりますが💁‍♀️

• ‪り

‪り

ありがとうございます!
    ちなみに里帰りしてるんですが
    里帰りの市の市役所でいいんでしょうか?

• 2月10日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

確か住民票のある市役所だったかと思います!わたしも里帰りしてて住んでるとこの市役所で返金手続きして下さいと言われたので🙆

• 2月10日
ぽん

病院にかかった月なら病院に領収書と保険証をもっていけば差額は返して貰えますが月が変わったら市役所にいって医療費申請ってのを書いて次の月の月末に振り込まれます(ˊ๑⃙⃘・-・๑⃙⃘ˋ)

• ‪り

‪り

ありがとうございます!
    ちなみに里帰りしてるんですが
    里帰りの市の市役所でいいんでしょうか??

• 2月10日
  • ぽん

ぽん

住所がある市役所です(´・_・`)

• 2月10日
まち

病院は病院ごとに返金の締め切りが決まってるので、病院で無理な場合は保険証を発行してるところでしてもらえます。

社会保険なら保険組合とかけんぽなので、HPでお持ちの保険証の保険者を調べるか会社に相談するか。
国民健康保険なら住んでいる(保険証に書いてある)市区町村の窓口でできます。
保険証、領収書、診療明細書(領収書と一体になってる場合もあります)が必要です。

• まち

まち

あ、あと国保なら窓口に行って振込してもらう形になりますから、振込先がわかる書類もいるんじゃないかな?と思います。

• 2月10日