※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠13週の血液検査で風疹の抗体がないと言われたが、1年前の内科検査では抗体があった。抗体は1年でなくなる可能性があるか不安。今週の健診で確認予定。

妊娠13週の時に血液検査をし、結果は風疹の抗体がないと言われました!ちなみにその時産婦人科の風疹の抗体検査はHI法です。
ただ、1年前妊活を始める前に内科で風疹の抗体検査をしてもらって抗体はあるという結果を受けてます。
内科でしたのは、EIA価で抗体が11でした!8以上あればワクチンを打つ必要がないと言われたので受けてませんでした。ワクチンを打ったのは、生まれてからすぐで、それからは打ってないので、何十年あった抗体がこの1年でなくなることってのはあるのでしょうか?
今週健診なので先生に確認はしてみますが、気になったのでもし同じような人がいれば教えてください💦

コメント

♩

私も一昨年妊娠してた時は
あると言われましたが
去年妊娠してまた検査したら
抗体がなくなってました😂💦
結構あるみたいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなんですね💦
    風疹の抗体はあるって思ってたので、検査結果にビックリでした🙀

• 2月10日
シンママ

私は小さいときに打った風疹の抗体が
3年前にはすでになくて、その時に再度打ちましたが、今回の妊娠のときに検査したら無くなってたので出産後に打つ予約をしました。

体内に抗体がまわったときに、身体の細胞が強すぎて、無くなっちゃうみたいですね....。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗体ができにくい体質の人もいるって聞いたことはあります💦
    とりあえず予防しかないですね😖

• 2月10日
リモネン

私は5年前に64倍あった風疹の抗体が、先日検査したら16倍に減っていました。
64倍でも風疹になった妊婦さんがいるらしいので、16倍だと少し不安です。同居の家族には抗体検査をお願いしました(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗体があっても安心できないですね💦
    外出はマスクするようにします😷

• 2月10日