※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
子育て・グッズ

娘が寝返りをしようとしているが、まだ半身しか傾かず、腕が鳴る音がした。母乳を飲んだ後は元気だが、肘を伸ばしたり曲げたりしている。問題はないでしょうか?

3ヶ月過ぎた娘についてです…
今日寝返りをしよぅと頑張ってるけど、まだまだ体半身しか傾きませんf(^^;
そこへ私が上半身を倒そうとしたところ、下になる腕からボキッと鳴りました。
勢いよく泣きましたが母乳を飲むとけろっと元気です!
腕も動かして、肘を伸び曲げもしていましたが、ゴメンネと言う気持ちで心配です(ノ_<。)
問題なさそうですよね…??

コメント

ぽち太郎

腕の動きに問題がなくて、触っても痛がらないなら大丈夫かなーと。
寝返りのお手伝いは、お尻を押してあげるといいですよ☆

• ジョージ

ジョージ

すぐに返事くださって、ありがとうございます!!
    お風呂で動かしましたが大丈夫そぅでした。
    お尻ですか?手は本人の位置から動かさないほうがいいですか?

• 2月10日
  • ぽち太郎

ぽち太郎

大丈夫そうで良かったです(^-^)
    そうです!お尻!私も保育士さんに教えてもらったんです。初めて見たときは、おぉ〜って声出ちゃいました(笑)
    まわりたくて片足あげてクロス?させてますよね?その上がってるお尻をグッと押してあげるんです。コロンっと回りますよ☆
    最後の腕抜きも、体重移動が上手に出来れば自然と抜けるので、お尻を押す以外のことはしなくていいと教わりました!
    やってみてください♪

• 2月10日
  • ジョージ

ジョージ

昨日支援センタ―でたまに一緒になる子が転がってるのをガン見してました♪
    すると夜からやり始めたのです(^^)/
    クロスなっています。手抜きは自然になるんですね!余計なお世話をしてしまいました…

• 2月10日
  • ぽち太郎

ぽち太郎

支援センターとかで、近い月齢のお友達と過ごすと触発されますよね☆
    息子も支援センター行くと、何か変化します(笑)
    お尻を押してあげてください♪楽しくて、どんどん自分でやろうとすると思います♪

私も最初は上半身を動かそうとしました。ごめんよ、息子…と思いましたf^_^;

• 2月10日
sayo☺︎

息子もその頃は良くボキっとなっていました!
私もあまりに音がしたので心配になり病院で聞いてみたところ、もし脱臼していたりした場合は腕も上がらず動かすと痛くて泣き止まないなどと小児科の先生に言われました。

もし機嫌が悪くなったりして心配なら病院に連れて行ったほうが安心かもしれません♪

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!!
    息子くんは問題なしでしたか?
    午前にやって、昼から様子見ましたがブルンブルン動かしているので大丈夫かと_(..)_

• 2月10日
  • sayo☺︎

sayo☺︎

はい!問題なしでした(*^^*)
    おそらく自分で動かせれるようだったら大丈夫だと思いますよ☆

• 2月10日
  • ジョージ

ジョージ

よかったです♪
    ありがとうございました(。>д<)

• 2月10日
ちはる5722

上の子、旦那と遊んでいて脱臼2回してますが😅(かなりキレました)本当に泣き叫びます。泣き止みません。そして明らかに外れているのが分かるほどブラブラします。でもボキッとなるとびっくりしますよね。

• ジョージ

ジョージ

ぇえ?!
    ブチ切れですね!!
    鈍い音がしたのでめちゃ焦りました!Σ(×_×;)!

• 2月10日