旦那に義両親を家族と思っていないことを言ってしまい、妊娠を報告したくない理由や義両親との関係に悩んでいます。
旦那さんに義両親のことを家族だと思ってない、
むしろ何の感情もないって言ってしまいました…💧
そういうこと言っちゃったことある方いますか?💧
旦那さんどういう反応でした?
今妊娠してることを義両親には
8ヶ月頃かむしろ産まれてから
言おうと思っていました。
その理由は、私は1人目を21wで死産しました。
心の整理がつくまで家で一緒に
過ごそうと決めていて納骨せずにいます。
死産後義両親がうちに来た時に
旦那が御線香あげて手を合わせてあげてよ
と言うと
『いや、いい。そもそもなんで家に骨なんか置いてるの?死んだ子のことなんか忘れなさい』
とあんなに楽しみにしていた孫を
無かった物のように扱われました。
そこから私は義両親に対して無の感情しか持てなくなってしまいました。
そういうこともあり今回の妊娠で
同じことが起きたら同じことを言われるだろうし
息子の時は切迫ののち早産、
今回は切迫流産から始まっていて
気持ち的に安定していないので
まだ4ヶ月だから言いたく無かったんです。
それなのに、口止めしていたにも関わらず
旦那が報告してしまいました。
それで私が報告したことを責めると
『なんで言っちゃいけない訳⁉︎自分の親なのに。
俺にだって報告する権利あるよね?』
と言われ頭に血がのぼってしまい死産後にあったことを
いまだに根に持っていて、言いたく無かった、
正直私の子を家族って思ってないみたいだから
私もあなたの両親のこと家族って思ってない。
って言ってしまいました。
傷ついていましたがそれ以上に私が傷ついていることを初めて知ったようです。
それで謝ってくれて話は終わったのですが
言わない方が良かったのかなあと…
でも義両親に対して怒りや嫌悪感など通り越して
無感情なのは本当のことです。
そして義両親はかなり過干渉なので
妊娠が知られると食事や生活習慣など
全てにおいて指示してくるのでそれも言いたくない理由の一つです💧
言い過ぎちゃったかな…とグルグル考えていたので誰かに聞いてもらいたくて投稿しちゃいました💧
- けいママ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
えり
うざい義両親ですね。
私は義両親嫌いだと旦那に言った事ありますよ。
食事や生活習慣まで指示してくるなんて何様?なのと思っちゃいますね💦
Sapi
普通ならそんなこと言わなくても…と思うけど
そんな酷いこと言われたら二度と会いたくない、関わりたくない、家族と思えなくて当然だと思います。
私も過去に13週で死産してるので
まだまだ小さかったけど火葬もしてて
わずかですがお骨もあります。
正直、会ったことない人の眠る旦那の実家のお墓には一緒にしたくないし
私は母と相談して父か母が亡くなった時に
一緒にいれようと思ってるので
死産から1年になりますが我が家にまだお骨はあります。
義母がそれを見た時にポツリと「まだそのままなの?」みたいなこと言ったのは忘れてません。
こうゆう時に意外と人の本性って出るし
1人で抱えるには辛すぎると思うので旦那さんに言って良かったと思いますよ!
-
Sapi
結局、義両親なんてそんなもんだし
私は表向きは普通にしてるし嫌いではないけど
元から別に家族だとは思ってません😅
死産した時に母がついててくれましたが
ギリギリ人の形になりかけくらいで
まだまだ赤ちゃんとすら分からない状態の子でも
「うちの初孫だね」と言ってくれました。
義母にも死産のことは報告してますが
大変だったねーくらいなので嫁のことなんてそんなもんです😓- 2月10日
-
けいママ
そうなんです、これが本性なんだなって思いました💦
今まで家族になろうと歩み寄っていたことがバカバカしくなったので、今後は他人と思っていこうと思いました…- 2月10日
まーしー
私が同じ立場でも、言ったと思います!
なんでそんな事を言えるのかわからないし、自分達も親ならわかるはずですよね!そんな義両親とは関わりたくもないですよね。。。
旦那さんもたしかに自分の両親だから大切なのはわかりますが、自分の子供を忘れろなんて言われて平気だったんですかね?私だったら投稿者さんよりもっと言ってたと思います!
-
けいママ
そうなんですよね、旦那がそう言われて平気な顔してるのも傷つきました。でもそれも反省してると自分から言ってくれたのでいいのですが、本当義両親については一生関わりたくないです💧
- 2月10日
Anp
いやいや、私も同じ立場なら言ってます!
言ってよかったと思いますよ、じゃなきゃ旦那さん気づかないでしょうし🤔
私も義両親は家族じゃないと思ってます😂
孫の死を悼めないような人達に産まれる前に教えてあげよう、って思われてるだけ優しいと思います!
疎遠にしたいですね🤔
過干渉なら今のうちに旦那さん教育し直して盾になるようにしなきゃめちゃくちゃ家に来たり子供取り上げられたりしますよ
-
けいママ
気付いてもらえて今後の為になったかもしれないですよね!
幸いかなり遠方に住んでいてまだ息子にも会わせてないのでこのまま永遠に会わなければいいなあと思ってます。笑- 2月10日
🍎
全然言い過ぎじゃないですよ!
だって過去にそれと比べ物にならないくらいサイテーな発言されてるじゃないですか。
許せないです。
-
けいママ
そう言わせるくらい、本当許せないくらい最低な発言ですよね⁇
だんだん言えてよかったとスッキリしてきました!- 2月10日
退会ユーザー
手を合わせてくれなかったんですね…。
私も夫に、妊娠中と産後にえげつないことされて、あんたお父さんの事一生恨んでるから、大嫌いやから、お義父さんがヨボヨボになったらいじめ倒すと、言いました。
本人からしたら親のこと言われてショックでしょうけど、そう言われても仕方の無い仕打ちを受けたのだから、いいと思いますよ。
私の夫は私が涙ながらに訴えた時は、言い返すことも無く、黙って聞いてました。
言った直後、罪悪感はありましたが、時間が経てば言ってよかったとさえ、思う鬼嫁です、私は。
-
けいママ
やったらやり返すじゃないですけど、同じ気持ちにならないと分からないこともありますよね!
私も罪悪感あったのですが、今少し経ってみてむしろ今まで抱えてたものがなくなった感じがあります!- 2月10日
ひなまま1024
我慢しすぎているよりは、このタイミングでわかって謝って貰えて良かったですね。と思っちゃいました。これからは義両親と関わる時は旦那さんに間に入ってもらって守って貰ったほうがいいと思いますよ。今旦那さんが守るべきは自分の親よりも妻と子どもですからね。
-
けいママ
ずっと心の中にモヤモヤしてて一生付き合っていくんだろうなと思っていたので、思わぬ形で伝えられてよかったのかもしれないです(>_<)
子供ができる前は私よりも親が一番と言う感じでしたが、子供ができてやっと家族を大切にしてくれるようになってきました…- 2月10日
☆ちゃんまい☆
ヒドイ。イライラしました!
お辛い思いしましたね。
大丈夫ですか?
義母も同じ女なのに、こっちの感情分から無いんですかね?
わたしならその場で義母に言い返すし普通に喧嘩ですね。
で、それに対して何も言わない旦那もなに?って感じです!
人それぞれ考えがありますけど
わたしは納得するまでお骨を側に置いておいて良いと思います〜
時間が経てばそれなりに考えも変わると思うし!
-
けいママ
出産経験がある女の人の発言と思えないですよね…💧
なんか言い返す気にもなれず、もう顔見るのも声聞くのも嫌だと思ってしまいました(>_<)
『そんなこと言うなら私はあなた達のこともう忘れるので、一生目の前に現れないで下さい!』って言えばよかったです…- 2月10日
-
☆ちゃんまい☆
わたしなら、うちの子にそこまで言うなら、貴方が死んでもすぐ忘れるし手も合わせないようにしますね!
もう二度とわたしの前に現れないで下さい!さようなら!って強引に家から追い出す!
旦那さんは自分の親の発言に何も言わなかったのですか?- 2月10日
-
けいママ
旦那も深く考えていなかったのか、あぁ…って感じで話が流れてしまいました💧私はえ?なんか言ってくれないの?って言ったんですが、はぐらかされてしまいました。
だからその時からずっと不完全燃焼でした…ほんと、義両親死んでも何の感情も湧いてこないと思います💧- 2月10日
🐱ྀི🐱ྀི👻
そういう変な人たちいますよね(´・ω・`)
うちも喧嘩した時も旦那に全部義母のせいでこうなったんだから!とか全部ぶちまけたことあります!
その時旦那は黙ってましたがあとで義母に言ったんじゃないかなと思います←
-
けいママ
仲良くなるつもりもないから全然言ってもらっても構わないですよね😂
- 2月10日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
そーなんですよwww
会うつもりもないので悪口なりなんなり言ってくれて構わないですねwww- 2月10日
-
けいママ
私のこと嫌いでいいからもう姿見せないでって感じです。笑
まだ息子にも会わせたことないのでこのまま会わせずにいきたいです😂- 2月12日
けいママ
ほんとうざいですよね…
人の気持ち考えなくていつも自分の思い通りにしようとしてきます💧