コメント
あーか
5〜6ヶ月あたりです(・ω・)/
月齢で判断です!
newmoon
胃に負担がかかるので5か月からにした方がいいですよ💦
-
a
なるほど…それは怖いので
5ヶ月からにします😅
ありがとうございます!- 2月9日
まりお
今と昔は違うので早すぎても胃に負担がかかったらいけないのでできる限り5ヶ月過ぎてからの方がいいんじゃないかな?って感じします😭
-
a
お義姉さんにも私の時は4ヶ月ごろにはうどん食べさせてたで!いけるいける!って煽られてたので始めるところでした😱ありがとうございます!- 2月9日
退会ユーザー
早くても5ヶ月ちょうどですね。
4ヶ月じゃ消化器官もまだ未熟ですし、あまり早く始めるとアレルギー出やすくなると言われてますよ💦
-
a
分かりました!
アレルギーは本当に怖いので
5ヶ月までは待ちます😨
退会ユーザー
4ヶ月検診の時に市の保健師さんから説明があり、生後5,6ヶ月から開始してくださいと言われました。
離乳食本にも同じように書かれていたので、生後5ヶ月から開始しました!
-
a
保健師さんが言ってたなら
間違いないですね!💡
退会ユーザー
私はやっぱり5ヶ月とかかなぁと思います。
消化機能の発達が不十分だと体に負担かけちゃうんじゃないかと💦
私は5ヶ月の頃に始めようかと思いましたが年末年始にかかるので6ヶ月に入った頃にはじめました。
-
a
そんな負担になるよーなことを
ささよーとしてたなんて…😱
5ヶ月までは待ってみます〜
ひらり
私の親友が小児科医です。
彼女に聞いた話ですが…
離乳食は今は5ヶ月過ぎたあたりから
食べ物に興味を見せ始め、よだれがしっかり出るようになれば始め時です。
あまり早く始めると、胃腸に負担がかかったりするようです。
体重がしっかりあっても、内臓の成長は月齢が進まなければ成長しません。
なので彼女は5ヶ月以降、6ヶ月でも良いかもと言っていました。
一昔前の時代は、生後すぐから果汁をあげたり砂糖水をあげたりとしていましたが、今は離乳食始まるまでは母乳かミルクのみで良いと言われていますよね。
それはそれ相応の理由があるそうです。
早く始めても、離乳食完了が早まる訳ではないし、5ヶ月以降に始めるのが一般的だと思いますよ。
-
a
分かりました!
ありがとうございます😊
果汁から…と思っていたんですが
それも5ヶ月以降までまってみます!- 2月9日
MAXとき
昔は早く始めていたみたいだし、それでアレルギーなど問題が起きなければ自己判断で始めても良いのではないでしょうか?
私はむしろ遅く始める方が良いと言う意見のブログを見て遅く始めた口です😊
今はアレルゲンは早いうちに摂取しておいた方がいいなんて意見もありますしね〜
ただ、今始めてアレルギーが発覚した場合、インフルエンザや胃腸炎蔓延している小児科に行かねばならなくなります。
最悪ダブルパンチですがどうしますか?🤣
-
a
うっ…最後の文でゾッとしました。
インフルとアレルギーと胃腸炎…
やめておきます。(笑)
ありがとうございます😊- 2月9日
りおりお
あんまり早くしても大変そうやなーって思って、6ヶ月過ぎてから始めました(^^)
-
a
なるほど〜!みなさんの意見も
踏まえて5.6ヶ月まで待ってみます!
ありがとうございます😊- 2月9日
ママリン
諸説ありますよねー!
私が出会ったドクターは4ヶ月からはじめなさい、卵も早くあげた方がアレルギーなりにくいから、早くはじめなさいって言われました。
体重によって、と言うのも本で見たことあるし、逆にそれを否定している本も見たことあります。
結局自分の気持ち的にも、一般的な5、6ヶ月ごろがちょうどいいかな~って思いますね笑
-
a
いろんな情報があるのでどれを
信じで進めていくべきか不安です😥
ですね!5.6ヶ月で始めた〜って意見も多いのでその頃始めていきます!
ママリ
体重は関係ないです💦
-
a
ネットの信じすぎは良くないですね😥ありがとうございます!- 2月9日
こまち
早くても5ヶ月から
開始だったと思いますよ!
ウチの子は 5ヶ月過ぎてから
食べ物に興味を示したので
あげはじめました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
-
a
分かりました!
ありがとうございます😊
あと1ヶ月程まってみます〜- 2月9日
栽培マン
昔はアレルギーが出ないように離乳食を遅く始めるのかいい、とされていたけど最近の研究ではたまごとかも早めにあげる方がアレルギーが出にくいことが分かったそうです!
ただ、4ヶ月だとさすがにまだ内臓の準備が整ってないんじゃないかな、と。
でも、うちの娘がそうなんですが、3回食にするタイミングを聞いた時に、運動能力の発達(つたい歩きとか)が平均よりも早い分、食べ物もそれなりに欲しているから早めてもいいよ、と言われました。保健師さんによった考え方は違うかもしれませんが。
なので、一度保健師さんとかに聞いてみるといいかもしれませんよー😁プロの意見のほうが、確実ですし!
-
a
なるほど!今度保健師さんに
お話聞いてみます☺️
a
わかりました〜!
5.6ヶ月まで待ってみます☺️
ありがとうございます!