旦那と喧嘩しました。外食をしに行き、旦那はビールが飲みたいと言いま…
旦那と喧嘩しました。
外食をしに行き、旦那はビールが飲みたいと言いました。
でも子供が眠くてずっとぐずっていて、わたし以外が抱っこすると泣いてしまうので、明日飲めるんだから(お酒飲める予定を作っていました)いいでしょと、飲むのに反対しました。
何度か軽くそういうやり取りが続き、そのうち怒って黙り込んでしまい、ご飯中もずっと無言…。
子供もぐずり、あやしていると舌打ち…。
そもそもまだ赤ちゃんなのに当たり前のように外食して、当たり前のようにお酒を飲みたがります。
仕方なく付き合った日の帰りは大抵眠くて大泣きします。
小さな声でわたしへの文句のような不満のようなものを言い、今は寝室にこもっています。
話し合いができないひとなのでいつもこうです。
せっかく可愛い子供が産まれたのに、産後は前のような仲ではなくてすごく悲しいです。
わたしも悪いところはたくさんあると思います。
この先の結婚生活はうまくいくのでしょうか。
質問というよりただのぼやきになってしまいました。
- うたまま
コメント
あおこはママ
わたしだったら、たまにの外食で
お酒飲みたいって言われたら許可します😓
ぐずってるし、しかも明日も飲めるんだったら だいたいは明日にしよう〜ってなると思うんですけどね💦
1日くらい我慢しろよ。って思っちゃったり、、
jasmine
うちの旦那月一で焼肉に連れてってくれますが必ずビール飲んでますよ!毎日ご飯のときもビール飲んでます!
-
うたまま
コメントありがとうございます🙏🏻✨
焼肉の帰りは運転はぺぺさんがされてますか??お子様は泣かないですか?😳
外食はほぼ毎週で、飲みに付き合ったりもしてはいるんです。7時を過ぎると車の中でほぼギャン泣きなので、それがかわいそうで…今日は断固拒否したらこんなことに…😭ぺぺさんなら折れますか??こんなことであそこまで怒るなんて…もうよくわからない…- 2月9日
-
jasmine
帰りはもちろん運転します!最初はいい子なんですけど帰り際なるとグズってきますが旦那と私の交代であやしてます!多分うちの旦那も飲むなって言ったらあやしてくれないですけど笑
というか飲むなって言っても飲むと思うけど笑
うちの子も夜は真っ暗だから怖いのかチャイルドシート乗せると泣きますよ!- 2月9日
-
うたまま
そうですか!状況はうちと同じです!飲ませてあげるぺぺさん、すごく優しいです😢✨というかわたしがだめなのかな…。お話聞けてよかったです!ありがとうございます✨
- 2月9日
mii31
外食してお酒飲めないのは可哀想かなと思います😅もちろんベロベロは困りますけど。
また、外食は夜なんですかね?子供の生活リズムに影響しない時間帯で行くべきかなと私は思うので、それを無視した旦那様の希望だったら困りものですね😓
-
うたまま
コメントありがとうございます!みなさん、外食では旦那さまのお酒はOKなんですね!わたしが厳し過ぎるのかなぁ…。外食は夜です。ほぼ毎週で、明日も飲めるんだから機嫌悪い時くらいいいじゃないかと思ってしまいました。今日の外食は車で5分のところでしたが、ギャン泣きがかわいそうで💦こんなに怒るんだったら飲ませてあげるべきだったのかもしれませんね😢
- 2月9日
-
mii31
考え方は様々なので難しいですけど。
そのお酒で子どもの機嫌が悪化するわけじゃないですし、一杯だけで極端に酒癖が悪くなるわけじゃないなら、私にしてみれば(酒好きじゃないけど)外食して好きなドリンク飲めないって何の罰ゲーム?くらいに感じます😅
物事はなんでも限度が問題だと思うので。
帰り泣いてたらあやしてあげられるくらいにしてね!って感じで👐🏻- 2月9日
-
うたまま
帰りの車では一生懸命あやしてくれます。が、わたしだと泣かないですが、旦那だとギャン泣きなのがかわいそうで…。お話ししていて、それだったら外食自体を断るべきなのかも?と思ったりしました。お話聞いてくださりありがとうございます😊
- 2月9日
頑張るマン
私だったら嫌なのでりちょさんと同じでダメって言ってしまいそうです😰
なんか旦那さんわがままだな〜って思っちゃいました😰
お酒次の日も飲めるのに飲むのダメって言ったら怒るって…
自分だったらありえないです😥
-
うたまま
コメントありがとうございます!
同じご意見、とても嬉しいです。実は先ほどの方々のご意見をいただき、謝ってみました。返事は、うん。とだけ。いや、俺もごめんは!?と心の中で欲しがってしまいました笑
目の前で舌打ちしたり、微妙に聞こえるように文句を言ったり、そんな人じゃなかったのですが、最近はそんな感じです。今後どうしたらいいのでしょうか…旦那がもうよくわかりません。- 2月9日
-
頑張るマン
だって飲みたいのなんて同じじゃないですか😂
その返事もありえないです…
子供かよ!!と突っ込んでしまいました😰
もし、同じような対応をされたら私は耐えれないですね😥
話の感じだと歩み寄ろうという感じがいっさい感じれないので😭- 2月9日
-
うたまま
かなり子供です🤦🏻♀️歩み寄りもありません。それがわかっているならわたしも言い方とかを気をつけられればいいのですが💧結局たいして口をきかないまま仕事に出かけてしまいました…😵
- 2月10日
ユリナ
外食の時もお酒OKにしてます😊
逆にNG出すのは、子供か私が体調悪いときくらいですかね🙌
帰りに眠くて子供がぐずる時もありますが、私が運転なので旦那が頑張ってあやしてますよ!
りちょさんも、ぐずったら旦那さんにあやしてもらえばいいんじゃないでしょうか?
泣いてるのを見るのは可哀想かもしれませんが、お子さんの性格などいろいろ分かった上でも飲みたいと言うのであれば、親だしどうぞご自由にって感じです😊
-
うたまま
ぱるなさんもお酒OKなのですね。外食の頻度によらず、でしょうか?
旦那は一生懸命あやしているのですが、ママを求めて泣いているのでどうしてもかわいそうで…😞- 2月9日
-
ユリナ
頻度は関係なく、ですね🙋♀️
可哀想なの凄く分かります😭
でもそこはなぜか心を鬼にしてる私がいます。笑
息子よ、私以外にも慣れてくれ!って感じです。笑
旦那さんも一生懸命あやしてるのであれば、グッとこらえて優しく見守ってあげればいいんじゃないですか?☺️
それで泣き止んでくれたらパパも嬉しいだろうし!!- 2月9日
-
うたまま
なるほど…。自分じゃなきゃダメだと決めつけているところがあるので、そこは反省です…。
でも明日も飲めるんだし…!!てしつこいですね😅
ぱるなさんのおっしゃるような気持ちも持たなきゃだめだなと思いました!- 2月9日
❤︎yuna❤︎
うちは、まだ旦那と3人での外食はしてません😅旦那があまり積極的ではなくて…。
友達とか家族とはしていますが、元々旦那は外食派では無いので、デリバリーとかでのんびりしています😊そういうところ、大変ですよね💦
-
うたまま
コメントありがとうございます!デリバリーも頼むのですが、大体同じになってしまって飽きてしまいました💦どのようなものを頼まれますか??参考までに聞かせてください!
- 2月9日
-
❤︎yuna❤︎
ピザや、あとはお蕎麦とか丼物です😊
今日は旦那がコンビニにジャンプを読みに行ったついでにコンビニでお昼買って来てくれました꙳⋆- 2月10日
のぞ
なんだかなー😵
家でご飯の時に飲む、外食で飲む、会社の付き合いで飲む、
ふざけるな~😤です。
こっちは、ずっと飲んでません‼️
たまに飲みたいけど、我慢してます。
いつでも飲めるんだから、たまには我慢してもらいたいですね‼
うちは、外食すると必ず飲む為、帰りはいつも私が運転です😩
-
うたまま
コメントありがとうございます!ほんとそうですよねー!わたしもお酒好きなのでほんとそう思います。ひとりで出かけることだってしてないのに…。
家で飲むのは嫌なんだそうです🤷♀️- 2月9日
ぶーごん
授乳とかのこともありますが
外でお酒飲みたいのは
こっちも同じなので
流石に遠慮してもらいます!!
お家帰れば飲めますし
男の人いつでも飲み行ってますし😂
-
うたまま
わたしもお酒が好きなので同意見です😤でもおうちで飲むのは嫌みたいです。普段は飲んでもOKしてるんだから、機嫌悪い時くらい遠慮してもらいたいです。謝っちゃったけど、謝るんじゃなかったかな…?😂- 2月9日
うたまま
なるほどー。。たしかに、自分じゃなきゃだめだから!と決めつけて、ひとりでやってしまってる自分がいました。反省…。
納得できないまま謝ってしまったのですが、明日とりあえず話し合いをもちかけてみます!
男の子ママ
いつまで独身気分なんだ、ふざけるなと私の旦那だったら怒ります💢
親になったんだから今まで通りの生活じゃないのは当たり前だし、お酒飲む事で奥さんの負担が増えるなら飲むべきじゃないって判断して欲しいですよね💦💦
-
うたまま
せめて1日ぐらい我慢すればいいのに…って思いますよね。親の都合で外食に付き合わせて、帰りの車でギャン泣きしてるのを見ると、とても申し訳なく、かわいそうになります。
自分が無理だと思うなら、外食自体を断ったほうがいいかなと思いました。- 2月9日
-
男の子ママ
外食断って納得しそうですか😥?
ギャン泣きされるのを我慢してまで行きたくないっていう気持ち分かります!!子供一人一人個性があって外食行っても大人しくしてくれてる子そうじゃない子いるの分かって欲しいですね👀うちも気分転換に外食行ったらご飯どころじゃないし、余計疲れるので辞めました😔旦那さんが子連れは大変って思ってくれたらいいですね♪- 2月9日
-
うたまま
わかってくれて本当に嬉しいです😢
今日は外食疲れるから誰かと飲みにいってきたら?と言えば喜んで行きそうです😅でもそれが習慣になるのも困りますよね🤔ほんと、いつかわかってくれる日が来るといいなぁ💦- 2月10日
-
男の子ママ
旦那さんもリフレッシュで飲みに行ってりちょさんも1人で出かける時間作ってみてはどうでしょうか😚
家族3人でいる時間が充実しそうだなーと。母乳でしたら長く出かけられないかもしれないですが気分転換にりちょさんもお出かけなりカフェにでも行ったら旦那さんが一人でお子さんといる時間ができて大変さ分かるかなーと✨✨- 2月10日
-
うたまま
それだと平等でいいですよね✨でも旦那の仕事上、昼間のお休みというのがないんです…。せめて2時間くらい、どこかでチャンスがあったらやってみます!
- 2月10日
-
男の子ママ
旦那さんは仕事してる間子育てからは解放されてんだし、リフレッシュ必要??っていつも旦那に思ってますが(´・ω・`;)りちょさんあまり無理せずですよ!!
- 2月10日
-
うたまま
お優しいお言葉ありがとうございます😢
- 2月10日
ユウ
うちは特に🆖にはしておらずですが、りちょさんのご主人ほど飲まない(毎回飲みたいわけじゃない)ので気にならないだけなのかな?あとは私自身がそれほど飲めないことを気にしてないのもあります💦
これがコーヒーだったら怒るかもしれません笑
ただ、5分ほどの距離なら泣いてもいいやって思うのもひとつですかね💦子供もグズグズ、旦那も拗ねてる状況の方が私は面倒なので、帰り道に泣き止まないのは仕方ないと思えよくらいで飲ませちゃいます😅
どうしても家族で夜に外食しないといけないんですか??いっそのこと、外で飲んで来いと自由に行かせる方が楽そうにも思えますが😣
うちも話し合いは平行線でしかないので、基本的には放置です😊譲れないことなら譲りませんが、大抵のことは見ないことにしました😅付き合いも長いので、責める方が面倒とわかっちゃってるんですよね笑
-
うたまま
いやーほんとに面倒な状況でした😓でも毎回おっけーしちゃったらそれが当然と思いますよね?それも仕方ないですかね?
家族で外食はわたしの家事の息抜きというのと、旦那が友達と飲みに行かない代わりにわたしが付き合ってるという感じでしょうか。。
そしてうちも話し合い平行線です!!😭😭いつも向こうは譲らず、お互いの納得できるところに行き着くこともなく、時間切れで終わるので、こんなに噛み合わなくていいのかなと不安でした。うちは付き合いが短いので余計にですかね。。ユウさんご夫婦でお勉強したいです😞💦- 2月10日
-
ユウ
家事の息抜きならせめて昼間にできませんか?💦夜の外食で酒抜きは逆に厳しいと思いますよ😣
うちは逆に夜なら友人と行ってもらいます😊こっちも夕食手抜きできるし、なんなら外食費も1人分で済みますし😊
りちょさんがお願いしているわけではなくご主人の気遣いで家族サービスになっているなら、それはきちんと伝えた方がいいんじゃないでしょうか?ご主人は妻子のためを思ってやっていることが、不満に繋がっているなら後々大げんかの発端になりかねませんよ😣
うちも食事絡みじゃないですが、主人の優しさが私の求めるものと少しずれていて、指摘せずにいたら相当な喧嘩になりました💦
あと、私は我慢してるんだからあなたも我慢しなさい、は私は言いません😊主人が一切我慢してないはずがないからです。まぁ母親の方が比率は高いとは思いますが😅
毎日朝早くから働き、周囲とのストレスの中稼いでくれています。もちろん私だって仕事してますしイヤイヤ期突入の育児にはストレス満載ですが、やっぱり身内相手と他人相手ではストレスの感じ方が違うと私は感じてます。職場のストレスの方が溜まるんで笑
限度を超えない限り言わないようにしたら、私が家事終える前に泣き出した時とかはちょっとだけ見ててくれたり、夜泣きに気付いた時は寝たふりしなくなりました😅イクメンなら当然のことかもしれませんが、うちにしては随分な成長です✨笑
ちなみに限度は全ての支払いが滞るほどのソシャゲの重課金です😤ついこの間は叩き売りされてた一番くじ(アニメのコンビニくじです)をいっぱいやってて、今朝総額を知りました😮定価だと3万弱……さすがにダブったものは全て売り飛ばせと一括したばかりです笑
とまぁうちの話になっちゃいましたが……自分の中でボーダーを決めて、それを超えたら指摘するくらいにしています😊今回の場合だと、毎週の外食自体を減らしてその分飲酒を制限しないか、毎週行く代わりに飲酒は何回までと決めるか、いっそ1人で行ってもらう方がいいと告げるか、お昼に外食して自宅で晩酌してもらうかですかね😊
話し合いがダメだと大変ですが、毎回喧嘩するくらいなら一度大げんか覚悟ででも決めてしまうのは手ですよ✨
夫婦といっても元は他人なわけですから、合わない部分はいっぱいあると思います💦片方が我慢できるなら別ですが、基本的にはお互い歩み寄る方が後々楽になりますよ😊喧嘩を全然しないってことは、片方が我慢しているケースが多そうに思います💦- 2月10日
-
うたまま
ユウさんは旦那様への思いやりの気持ちがとても大きいんですね。そこがわたしには足りないのかもしれません。
お互い歩み寄る…それができたらわたしたちの夫婦仲も随分違うような気がします。喧嘩両成敗が旦那にはわからないみたいなので、喧嘩でぶつかってもわたしが悪いで終わります。そうなりたいなー😢
さっき、仕事行ってくると声をかけられましたが、うん。いってらっしゃい、としか言えず、初めてお見送りもできませんでした。一度の大げんかのつもりで、今日話せたら話してみます!- 2月10日
-
ユウ
面倒を増やしたくないだけですよ😊不満を全部言ってしまっては喧嘩ばかりですし、ある程度悪い部分もわかってた上で一緒になったので、事前にわかっていたことは特に言わないです💦
あと、喧嘩したからって特にどちらが悪いなんていいませんよ💦特に改めて謝るわけじゃなく、普段の生活に戻すだけです😊もちろん明らかに悪かったことは謝りますけどね😊- 2月10日
-
うたまま
普段の生活に戻すだけ、ですか😳ものすごく納得しました。それがうまくいく秘訣なのかなーとも思いました。実は昨日話しました。やっぱり平行線でしたが、それでも考えていたことはわかったし、わたしのほうもたぶん?伝わったのではないかと思います。最後は仲直りしました!
- 2月11日
りれん
皆さん寛容ですね‼️笑笑
素晴らしい‼️笑笑
でも子供が帰りに泣いたら可哀想と思うのは、りちょさんなりの母心…旦那がお酒我慢すれば泣かずに済む…自分なら子供が泣かないように大抵のことというか、ほとんどのことは我慢しますよね‼️
なんならトイレも数時間我慢するし、お腹すいても子供に合わせて我慢することなんか日常茶飯事です。
でも男は子供に合わせることなくいつもマイペースに自分のことだけやってりゃいいからホント腹立ちます‼️笑笑
外食もまぁ楽しいけど、正直毎週って疲れません❓笑笑
7か月の赤ちゃん見てるのりちょさんですもんね👶
泣き止まずことできないんだからせめてお酒飲まないで運転しろよって私は思います♪( ´θ`)笑笑
というか、親なんだから子供第一で、子供に合わせましょう‼️…と、私は思います(°_°)
-
うたまま
そうそう、子供に合わせて我慢なんて日常茶飯事ですよね😓いつも仕事ばっかりしてるからわからないんだと思います。実際、休みなく毎日のように働いてるのでお酒でストレスを発散したいんだと思います。勝手に誰かと飲みに行くのではなく一緒に、というのは彼の優しさかなと思っていましたが、こちらとしては状況に合わせてほしいです💦- 2月10日
うたまま
コメントありがとうございます!(_ _。)
外食は産後1ヶ月くらいからほぼ毎週しているんです。
はじめはわたしの息抜きに、という感じでしたが最近は旦那がお外で飲みたいのに付き合っています。
今日は子供がぐずっていたので、家で飲んでと言ったのですがだめでした😢前はこんなことでそこまで怒らなかったのに…不仲が加速してます😭