※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて困っています。泣き声が近所迷惑になるくらい泣きます。寝る前に必ずギャン泣きで、静かに寝てくれる方法を教えてください。

赤ちゃんの寝かしつけについて質問です。
現在3ヶ月の赤ちゃんがいます。
いつも7時半くらいから寝かしつけに入ろうと豆球にした部屋に入ります。その部屋に入ると寝かされると分かるのか泣き始めて、寝るまで抱っこでゆらゆらです。泣き声も近所迷惑になるんじゃないか、うるさいと苦情が来るんじゃないかっていうくらい泣きます。。ゆらゆらのリズムを変えたり、部屋中歩き回ったり、、30分から1時間くらい泣き続けて寝てくれる、、といった感じです。みなさんもそうですか?寝る前に必ずギャン泣きで、、静かに寝てくれるなんてありません。みなさんの寝かしつけ方法を教えてください!あと、アドバイスなんかがあればよろしくお願いします。

コメント

ぽん

うちは泣きながら寝るはなかったので、参考にならないかもしれませんが、8時に寝かせようとしていた時があって、まぁ最後は寝てくれるんですが、寝るまでは時間かかりました。何故ってきっとまだ眠くないからでしょうね(笑)
そんなに早寝にこだわることないか!と適当にすると10時くらいに眠くなり、それからは即寝です(笑)
まだ眠くないようならもう少しだけ明るい部屋で過ごしてみてはいかがでしょう?(ღ˘⌣˘ღ)

ぴーちゃん

うちは寝る前に寝室に行ったらまず明るい状態でオムツを替えます。
そこから絵本を二冊読んで、終わったら童謡とかの歌に合わせて体を触ったり揉んだりします。ゆったりとした感じでやります!
そしたら豆電球にしてから抱っこすると、座ったままでも寝ますよ!

みゃ

なるほど。。まだ眠たくないのに寝かされるって考えると嫌ですよね。少し神経質になりすぎたのかもしれません。。(u_u)

kaz5

寝かし付けはそういう儀式みたいなものだからその時間に寝かせたいならはじめは仕方ないのかなぁ❓と思います💦
ウチは2ヶ月までは抱っこで18時に寝かし付けをしていて泣はしなかったですが、30分、長い時は1時間くらい目を開けていて笑ったりテンション高くて…💦
でもそれを続けたからか3ヶ月後半からは下に置いてトントンで寝てくれるようになりました‼︎
今は17時過ぎになると眠そうにして18時には寝ますよ〜!
近所迷惑なんて周りは思いませんよ〜^ - ^
でもあまり泣いていてかわいそうなら少し眠そうになってから寝かせるとかですかね‼︎
頑張ってください^ - ^♬

みゃ

そういうものなんでしょうかね(u_u)いつかは寝る、いつかは泣き止むと分かっていてもイライラしてしまって。。赤ちゃんの眠たくなるペースに合わせてみようと思います。
トントンして寝かしつけ、、いつかしたいです!(笑)

えみ林檎

うちはお風呂のあと機嫌が良ければいちゃいちゃして、授乳して寝ます。
初めは薄暗いくらいにしておいて、寝たら真っ暗にします。
豆電球は、しゅうせいで赤ちゃんが強制的に見てしまうらしく、寝ないそうですよ(^_^;

みゃ

絵本や、音楽明日試してみます!ゆったりと。。ですね!ありがとうございます!

みゃ

豆電球そんな効果があるなんて。。!夜中の授乳やオムツ替えの際は真っ暗のまましているんですか?

えみ林檎

夜中は薄暗い電気つけてます!

みゃ

なるほど!寝かしつけのときは真っ暗にしてみます!ありがとうございます!

しんちゃん

いつも20時頃にお風呂に入り、着替えの途中から眠たいのかぐずり始めるので、湯冷ましも兼ね寝かせる前に授乳をしっかりすると、そのまま朝方まで寝ます。
眠りが浅そうな場合はオルゴールをつけながらトントンとすると寝ます。1人目の時はみさみささんのお子さんのように、寝かしつけにかなり手こずり本当に大変で毎晩苦痛でした。その事もあったので、2人目は徹底して最初からこの寝かしつけでやってきたら習慣になりました。
お子さんにあった寝かしつけ方が見つかるといいですね。寝ないとイライラするので余計にうまくいかない事もありますので頑張って下さいね。

ぴよたろう

三ヶ月のお子さんなら、まだペースを掴むのは難しいかもですね💦

母乳ですか?
泣いて寝そうもない時はおっぱい飲ませちゃった方が案外寝ますよ♪

しんちゃん

ちなみに私も部屋は真っ暗にしてます。

Mako

うちの子も寝かせつけに時間がかかります(つД`)ノお昼寝をしてないときは特に機嫌が悪くてギャン泣きします😭抱っこ紐等はお持ちですか?私はエルゴの新生児から使える抱っこ紐を利用して寝かしつけをするようにしています。抱っこひもに入れてすぐは暴れて大泣きしますが、そのうち寝てくれます。熟睡モードに入ったら布団に寝かせるようにしていますよ😄

みゃ

お風呂上がりに授乳をするかいつも迷うんですよね。。お腹いっぱいになって寝たほうがよく寝ますしね!試してみます!オルゴールも!
ありがとうございます。。
イライラせずマイペースで。。

みゃ

ほぼ母乳です。抱っこでゆらゆらして寝かしつけれない自分はだめな母親なんじゃないかと思っちゃって。。おっぱい飲ませたり、寝ながらおっぱいをすると寝るのはわかってるんですがおっぱいに頼らないと寝かしつけできないのはだめな気がして。。神経質になりすぎました(u_u) 最終手段におっぱいがあるんだ!と思って、マイペースに抱っこゆらゆらからはじめてみます!

みゃ

抱っこ紐、わたしもエルゴ持っています!抱っこ紐のチカラってすごいですよね(笑)最終手段に抱っこ紐も追加です!心強い味方ですね(笑)ありがとうございます!

ぴよたろう

お風呂上がりは授乳した方がいいですよ!
赤ちゃんものど渇きますし、お風呂って案外疲れるので飲んだら寝てくれます

母乳は腹持ちがあまり良くないので、頻繁にあげても赤ちゃんの負担にはなりません
むしろ泣かせっぱなしの方が不信感が出て良くないみたいです……
母乳で育った子は、お母さんのおっぱいを飲むときが一番安心するみたいです
赤ちゃんにとって寝るという行為はまだ理解できず、不安も多いんです
なので抱っこだけではなくおっぱいをあげてみて寝かしつけるのもいいですよ!

おっぱいに頼ったっていいんです、それが母乳育児の強みでもあります!

みゃ

母乳育児の強み!!!
すごいがんばろって思えます(u_u)ありがとうございます!
間隔を気にせず欲しがっていたらあげてみます🎶

りんぱん

うちもその頃は、ちょうど寝かしつけるのはに毎回泣いていました💦あまりにも泣き止まない時はおっぱいで寝かしつけたりしてましたが、一番よかったのは部屋を豆球にして今日の出来事を話すことでした。多分、子供にとっては子守唄みたいになったか、もしくはつまらなくて眠くなったのかそのまま寝てくれるようになりました😅
最近は、指しゃぶりをして寝てます🎵

みゃ

すぐに寝かしつけようとけず、ワンクッション置いてから、、ですね!お話、してみます!子守唄よりもお話の方が私にはあってそう。。!ありがとうございます。