さいたま市での保活中の方から、入園通知が届いた話。情報交換や悩みを共有したいとのこと。具体的な希望園や家族の状況も。入園説明会に子供を連れていくか迷っている。
埼玉県さいたま市で保活中の方🙌
4月入園の保育園の通知が今日から届いています!
皆さんいかがだったでしょうか?
さいたま市のほほれんにて点数等集約しているようですが、こちらでもぜひ雑談も交えてお話ししませんか?
二次募集や来年度の参考になると嬉しいです😃
・何区か(おおまかなエリアも書ければ)
・年齢(何歳クラスで応募したか)
・何園希望して第何希望に決まったか、もしくは不承諾
・両親の状況
・点数
などなど
また、入園説明会についてなどの雑談も🙆♀️
ちなみに我が家は…
・見沼区(大宮区寄り)
・2歳クラスと0歳クラスの兄弟
・6園希望し、第1希望
・両親フルタイム(母育休中)
・長男が小規模園からの転園と兄弟加点で66点?
次男が育休明けと兄弟加点で65点?
入園説明会に子供をできる限り連れてこないようにとのことでしたが皆さんどうされるのでしょうか…
上の子を連れて行ったら落ち着かないのは目に見えてますが、土曜なので保育園にも預けられず主人も仕事の可能性あり…
悩んでます😭
- もちもち(6歳, 7歳)
コメント
りんご
・南区
・1歳
・8園希望の第1希望入園
・共働きのフル勤務
まだ書類ちゃんと読んでないのですが、入園説明会は子供連れてっちゃだめなんですか??😱😱
ふじみ
・大宮区(大宮駅西口側のみ)
・3歳、0歳の兄妹
・兄は第5希望、妹は第6希望(小規模含む)→2人とも第2希望の同園に決定
・両親ともにフルタイム(母育休中)
・兄が68点?妹は67点?
私も入園説明会には出来るだけ子供を連れてこないようにと案内がありました💦旦那さんは土日は仕事ですし、兄の保育園は今から土曜保育を依頼してもOKもらえるか…。仮に兄を預けられても妹はどうするか…。実家に預けるにしても、祖父母は予定有りのようで頼めず💧
悩みどころですね😅
-
もちもち
コメントありがとうございます!
大宮西口側は今回新設で定員がぐっと増えた印象がありました
上のお子さんは小規模園卒加点だったのでしょうか?
第二希望に決まったのは同園であることを優先させたのでしょうか?
うちはどの園でもいいから同園であることを第1希望、別園の場合はこの園とこの園の組み合わせなら可能、などかなり細かく希望を出しました💦
入園説明会、全く同じ状況です💦
上の子の園は仕事以外で土曜預けるのがかなり厳しいため、どうしようかなぁ状態です😭- 2月9日
-
ふじみ
兄は小規模卒加点がありました!恐らく同園であることを優先させてくれた結果の第2希望だったのかと思います。
同じく小規模園卒ですが、兄弟加点のないお友達が私の第1希望園に決まっていたので💡状況的には私より点数は低いかと思われます。- 2月10日
-
もちもち
そうなんですね😊
やっぱり送迎や行事のことを考えたら同園が一番ですよね😊- 2月11日
みーまま
・緑区在住
南区、浦和区も申し込み
・1歳児
・20園希望し第2希望(小規模含む)
・両親共にフルタイム(母育休中)
・62点
自宅からは遠い園ですが、受け入れ人数も多かったので決まったのかと思っています。
説明会には私のみ出席します!
-
もちもち
その3区に申し込める範囲にお住まいだとすると、激戦区だったのではないでしょうか?
しかも1歳クラスで第2希望の園に決まり一安心ですね😊
1歳クラスの受け入れが多い園なのですね🙌
1歳からでも入れるのであれば0歳から入れたくない…と思われる方は多いはずなのでそういう園が増えると有難いですよね😊
説明会はみーままさんのみの出席なんですね
お子さんはご主人と待ってるかんじですか?
我が家は私も主人も土曜勤務があり、仕事復帰後は土曜保育も利用することになるのでいっそ連れていって今後もこんな感じで土曜も利用します!ってアピールしようかなあとか考えてます🤣- 2月9日
-
みーまま
とにかく決まってほしかったので行動できる範囲を広げました💦
他の園に比べて定員が多かったです!
説明会が土曜にあるので主人に預けて参加します!
用紙には特に子どもを連れてこないで下さい!という表記はなかったです!
4月から忙しくなると思いますがお互い頑張りましょう🙌- 2月9日
-
もちもち
20希望まで書いた中で第2希望なので本当に良かったですよね😊
やっぱり定員が多いというのは大切な指標ですね🙌
説明会は特に記載がないんですね💦
結構区(園?)によって対応が違うんですね😲- 2月10日
もふもふ
・岩槻区在住
・1歳児
・6園希望して全滅😭(小規模含む)
・62点(たぶん)
さいたま市の中でも岩槻区は比較的入りやすいと聞いていたので絶望しています。。
-
もちもち
コメントありがとうございます
育休中62点ということでかなり皆さん横並びの点数だとは思いますが、不承諾とは😭
小規模園ですらダメだと今回岩槻区は入園希望が多かったのでしょうか…
さいたま市では見沼区、西区、岩槻区は比較的入園しやすいと私も聞いていましたが、見沼区でもももんがさんと同じ点数で1歳クラス不承諾になっている知人がいます😭
保育園に入れないってなんなんですかね😭
ちなみに希望園はもともと定員がかなり少なかったり、駅近だったりと人気がありそうな園でしょうか?
またこのまま二次募集になるかと思いますが、希望園などは増やしたり変更されたりしますか?
お話しできる範囲で構いませんので参考までに教えていただけるとありがたいです💦- 2月9日
-
もふもふ
連休明けに区役所にいろいろ聞いてみるつもりですが、ここ数年新しい家が増えていて子育て人口が増えているのに、新設の保育園が今年はなかったこともあると思います。
どの園も1歳児は定員が少なめだったとは思います。
駅から徒歩約20分くらいで選びましたが全部が人気園ではないと思います。私の職場が片道1時間40~50分近くかかるのでその範囲が限界かなと思って💦
二次募集は通勤途中に通る見沼区も検討しています。
認可外(岩槻区には1つしかないので見沼区も)も検討していて、再来年度以降の加点にしてリベンジするのもありかなとも思っています(>_<)- 2月9日
-
むぎママ
横から入ってすみません。。
私も岩槻なのですが、上の子の時一次で落ちました。岩槻は区役所に行くとどこでキャンセル出たのか、確実に空きがあるところはどこなのか教えてくれましたよ!
ただ、空きがあっても2次で他の人の点数が高ければ他の人に決まってしまいます…
でも、私はそれで2次で受かりました!
二次募集頑張ってください!!- 2月9日
-
もふもふ
二次募集はなかなか難しいと思っていたので二次で入れた人がいることを聞けて少し安心しました(>_<)
区役所でいろいろ教えてもらえるのですね!休み明けに行ってみます💓
岩槻の情報が少なくてとても助かりました!!
ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )✨- 2月9日
-
もちもち
岩槻の方も新しい家が増えてるんですね💦
二次募集の件も良い情報が出できて良かったです!😊
むぎママさんありがとうございます!
小規模園ですが長男の通ってるところも一年の間に結構退園、新規入園があったりするので2次や年度途中でも意外と人が動く印象です
良い園に入れますように!!- 2月10日
まみ
今日届きました!
緑区
0歳
4園書いて第2希望
両親フルタイム(私は育休)
62点です🙋♀️
特に認可外入れたりの加点がなく、
都心への通勤のため19時までの園は書けずだったので、心配してましたが決まって良かったです😣💦
うちのとこらは説明会の用紙に
子ども連れてこないで的なことは一切書いてなかったので連れて行くつもりです😅
-
もちもち
緑区は新設園も多く人かばらけたのでしょうか
入園が無事決まり一安心ですね😊
預かり時間の影響で希望できない園があるのも悔しいですよね😭
うちも土曜出勤があるため公立園が一切書けず…どきどきでした
説明会のお子さんについて、特に何もないんですね!
何もなければ私も迷わず連れて行ったと思います🙌- 2月10日
退会ユーザー
・西区 申し込みは西区内
・0歳児クラス
・7園希望し、第6希望
・両親フルタイム(母育休中)
会社から真逆の方なので通勤が大変です(>︿<。)
見学は主人と行って、説明会は平日の午後なので主人に半休取ってもらって預けて行きます!
-
もちもち
西区は西大宮エリアが開発が進んでやっぱり人気なのでしょうか
西区は駅から遠目の園が多いイメージがあります
(私の地元が西区です🙌)
比較的入りやすいイメージのある西区ですが62点0歳でもなかなか第一希望は難しいんですね😭
見学はご主人と行かれたんですね😊
そして説明会は平日午後なんですね!
平日は特に預け先がない方が多いように思いますが、優しいパパで羨ましいです🥰- 2月10日
-
退会ユーザー
最近は駅前にも保育園あって栄高校あたりにも新しく出来ました!
義実家が近くにありますが、義両親とも高齢の方なので主人にお願いしました(; ꒪ㅿ꒪)- 2月10日
-
もちもち
栄高校のあたりは新築分譲もめっちゃ多いようなので保育園できると助かりますよね😊
うちはお願いしても、えー連れて行けばいいじゃんーとのことで😡
ほんと羨ましいです!🥰笑- 2月11日
-
退会ユーザー
連れて行けない所もあるので困りますよね(>︿<。)
- 2月11日
うぃっちゃん
・大宮区
・3歳クラス、1歳クラスの2人
・たしか、8園出しての第一希望園。
・フルタイム共働き+私が障がい者手帳保持
・上の子は2歳クラスまでしかない認可園に通っているため卒園加点あり、下の子はナーサリーからの転園加点あり、兄弟加点あり、障がい者+就労の加点(1点)もありました。
区役所の方が、障害事由をメインで出してくれたので、点数とは別に優先順も高めでした。
説明会の日は平日なので、子供達は保育園です。
-
うぃっちゃん
申し込んだエリアは、大宮区(西口側)、中央区(大宮~新都心付近)です。
- 2月9日
-
もちもち
申し込みのエリアは人気エリアのように思いますが第1希望で決まって良かったですね😊
やっぱり兄弟は同園がいいですよね〜!
説明会の日は保育園なんですね😊
うちも平日だったら上の子は預けられたのになぜか土曜日です😭
でも他の人たちからしたら土曜の方が都合がいいのかな…🤔と思ってます- 2月10日
れな
・桜区、中央区
・0歳クラス
・3園希望し、第1希望入園😊
・旦那フルタイム、私はパート
説明会については、後日 保育園より連絡があります。と用紙が入っていた為まだ、わからないです💦
-
もちもち
第1希望に決まったとのことで良かったですね😊
れなさんがパート勤務とのことですが、点数的には62点より少ない感じですか?
桜区、中央区近辺も激戦のイメージでしたが、0歳クラスなのですんなり入れたのでしょうか?
希望園の書き方などなにか戦略はありましたか?😊
説明会、後日連絡なんですね💦
日程等もこれからだとすでに復帰している人たちはどきどきですね😭
本当に区によって色々ですね😲- 2月10日
-
れな
点数は、かなり低いと思います😅
たぶんですが、同じ園を希望してて定員オーバーなら落とされるのは私の子供だと思いますので、すんなり入れたのだと思います☺️
希望園の書き方は特にないです😉- 2月10日
-
もちもち
同じような条件で他の方も入園されているようなので今回れなさんの辺りでは0歳は穴場だったのでしょうね🤔
その年の運、ではなくいつでもどこでもそうやって入園できると有難いんですけどね🤣
国に頑張ってもらいたいです!笑- 2月10日
-
れな
確かに穴場だったのかもしれません😉
本当に国に頑張って頂き子育てに支援をし子育てをしやすい国にして年金などの、この先の問題も少しでも解決されることを期待してます😄- 2月10日
退会ユーザー
桜区、中央区
0歳クラス
4園希望して、たしか第2希望園
旦那フル、私パート
22日までに園に電話をするそうで
まだ詳しい事はわからないです!
-
もちもち
mnrさんがパート勤務とのことですが点数的には62点より少ない感じですか?
今回は下のお子さんの入園とのことですが、同園希望加点があったのでしょうか?😊
同じように桜区、中央区でフルタイムとパートで承諾の方がいるので今回はそのエリアの0歳は入りやすかったんですかね🙌
希望園の書き方などなにか工夫はされましたか?😊- 2月10日
-
もちもち
説明会は園に電話をして詳細を聞くんですね!
22日までだとそれ以降のスケジュールが結構バタバタしそうですね😭- 2月10日
-
退会ユーザー
62点より遥かに少ないと思うのですが、、💧
上の子は幼稚園なので加点は無いと思います!
とくに工夫はなかったのですが
住んでるエリアと
職場のエリアどちらも希望しました!- 2月10日
-
退会ユーザー
よく見たら下の方に書いてありました😭(笑)
電話は出欠の確認のようでした!
子ども同伴のようです!- 2月10日
-
もちもち
上のお子さんが幼稚園とのことで、何点かは分かりませんが少し加点があったと思います(小4以下のお子さんがいると別園でも加点だったような…)
広い範囲で希望されたんですね!
どこか入れれば…と思う気持ちとても分かります💦
説明会はお子さん同伴なんですね
同伴と書いてあるところはきっと説明会中にお子さんを見てくれる先生が居るんだろうなぁと思うと羨ましいです…🤣- 2月10日
-
退会ユーザー
加点されてたのですね!!!
私はパートで、しかも時短なので
どうだろう、、、と不安で😭
自宅周辺だと
この先同じ区内で引っ越した時に
送迎が大変かなぁと考え
職場近くならころころ変えることは無いと思ったので広く考えました😭
でも上の子は連れていけないと思うので
義母に頼んでもお留守番してもらわなきゃならないです💦- 2月10日
-
もちもち
うちも長男の通っていた小規模園は近かったのですが見沼区内の端から端に引越ししたため遠くなってしまい送迎が大変でした💦
たしかに職場近くだと緊急のお迎え等も対応しやすいですね😊
説明会、たしかに上のお子さんが幼稚園だと連れて行くわけにはいきませんね💦
入園が決まってからもなかなかシビアだなぁと感じてます😭- 2月11日
himayu
こんにちは。保保連の方でも書込しましたがこちらでも。
・見沼区在住
応募は見沼区、大宮区(東口側)
・第1子1歳児
・残念ながら不承諾
祖父母遠方
・62点
見沼区も第1子1歳は厳しいと聞いていましたが、やはり無理でした。
分譲戸建て、どんどん建っていますし子供も増えているのかなと思います。
両親共に都内勤務のため、大和田、七里方面は送迎が難しく、大宮駅よりを希望したこと、恐らく階層が10〜11階層であることも影響しているのかなと思います。
来年度大和田駅近くに大きな認可園が出来るみたいなので、2歳児以降希望の園に転園出来ればいいのですが難しいかな。。。
-
もちもち
見沼区はなかなか情報が少ないのでありがたいです!
たぶん希望園のエリアはうちととても似ていると思います
私の周りでも1歳だと62点プラスなにか加点がある方は大体希望上位に承諾、加点のない方は小規模園や不承諾が多くこのエリアもなかなか厳しいんだなと感じました😭
新築分譲めっちゃ多いですよね
特に大谷近辺は保育園が少ない割に子供がめちゃくちゃ多い+土曜保育やってない園があるため偏りやすいと言われました😭
階層が高い方はお金的に認可外でも…と言われていますが(うちは階層そんなに高くないですがそれでもそう役所で言われたことがあります😭)そもそも認可外もかなり少なく困りますね💦
今回見沼区と大宮駅東口側は新設も無かったので定員も増えずかなり厳しかったようです
来年度の新設園に期待大ですね!!- 2月10日
退会ユーザー
昨日承諾通知来ました😄
・南区
・0歳児
・17園希望し第2希望
・両親フルタイム、母育休中、祖父母別居
・62点
第1希望と迷ってた第2希望の認可園に決まりました☺️
今年の承諾の傾向見てると、階層って結構大事なんだなーと思いました。
62点がボーダーですが、9階層あたりで5歳までの認可園、10階層で小規模、11階層は不承諾という感じがしました。
私が承諾いただいた園は説明会の後に面談もあるので子どもは連れて行くようかなと思ってます。
-
もちもち
ご希望の園に決まって良かったですね😊
私もほほれんの掲示板など見ていて階層はかなり影響あるなと感じました
ほぼ皆んなが62点だと考えると階層が高い人は何かしら加点をつけないと厳しいようですね…
かといって我が家の周りはナーサリーなどが多いわけではないので結局どうするの…?といった方は多いようです😭
面談があるのはいいですね!
うちは特になさそうなので細かいやりとりは出来ないのかなぁといった感じです😭- 2月11日
👶🏻👶🏻👶🏻
初めまして😊
土曜日に承諾通知がきました🥰
・緑区
・0歳児
・5園希望して第1希望
・両親フルタイム、祖父母別居
私が市内の認可保育園で働く予定なので、保育士の加点もありほぼ確実に入れるとの事だったので点数は計算していないです😅
入れるとたかをくくっていても、実際通知が来るまでドキドキでした🥰
承諾の方もたくさんいますね!
入園に向けての準備も大変かと思いますが、入園まで我が子とのんびりしたいですね😊🧡
ちなみにうちの保育園の説明会はなるべく保護者のみでの参加でしたが、パパも土曜日仕事で誰も見られる人がいないので連れて行く予定で週明け保育園に相談します😭💕
-
もちもち
はじめまして
保育士さんなんですね😊
いつもありがとうございます!笑
さいたま市は保育士さんの加点がかなり大きいですよね
それでも絶対は無いしドキドキですよね💦
説明会、連れて行くという方もいて安心しました🙌
私も週明けに保育園に相談してみようと思います!- 2月11日
-
👶🏻👶🏻👶🏻
いくら加点があっても最終的に決めるのは市なのでドキドキでした😣
ここだと説明会結構連れて行くってお母さん多いですよね💛
土曜だからとはいえ見てくれる人が必ずいるとは限らないですもんね🧐- 2月11日
-
もちもち
枠が少ない園だったりすると加点の大きい人が集まれば不承諾の可能性もゼロではないですもんね💦
本来であれば皆んながこんなにドキドキしなくていいような状況が望ましいのですがなかなか難しいでしょうね😭
土曜開催だと逆に預けられない💦という人もいるだろうし、他の区は平日開催で置いてきてくれ、と言われたり…
保育園に入れる前から試練です😭
でも連れてくる方が他にもいらっしゃると分かったので安心しました🙌- 2月11日
二児の母
・桜区 (家のすぐそば)
・3歳クラスと0歳クラス
・シングル、求職中、実家暮らし
・66点
でした!
離婚する前も娘が保育園に通ってましたが説明会に連れて行ってました。
他のママさんも連れてきてましたよ☺️
今回も連れて行きます!
-
二児の母
2人とも第1希望内定貰えました☺️
- 2月10日
-
もちもち
以前一緒に結果待ちドキドキしてくださった方ですよね?😊
無事に決まって安心しましたね!
第1希望かつ同園ということで本当に良かったですねー!!🙌
説明会、連れて参加されるんですね😊
皆さんのコメント見て悩みますがうちも連れて行こうかなぁと思ってます!- 2月11日
-
二児の母
あ!回答履歴遡ったら思い出しました☺️
あの時は返信返し忘れててすみません😭
ひと段落して本当に良かったですね☺️ポスト見た瞬間、書類の厚さで分かりました😂- 2月11日
-
もちもち
いえいえ!😊
うちは二人の封筒の厚さが違って、薄い方は不承諾か!?とドキドキしました😭
転園と新規入園で必要書類が違ったための厚さの差でしたが…😂- 2月11日
-
二児の母
いやー😭それはドッキドキでしたね!
結果良かったからなんでもいいですね!😂
わたしは夢まで見てしまって寝た気にならなく、昨日からぐっすり眠れて幸せです😂- 2月11日
-
もちもち
近所のママが郵便来た!ってLINEくれて外に出て郵便屋さんから直接受け取ったのですが厚さの違いに思わず、えー!厚さがちがうしー!!!と言ってしまい郵便屋さんをびっくりさせてしまいました💦笑
本当に決まるまでは落ち着かなかったですよね💦
また4月まで準備で大変ですが頑張りましょう😊💕- 2月11日
-
二児の母
すごい!!
近所のママ友最強ですね😂
きっとどこの郵便屋も驚いてますよ😂皆さん外で待ってる人多いいみたいですし笑
そうですね😅私も仕事探さないと行けないのでここからが本番ですね😭- 2月11日
ちーぼー
はじめまして!
昨日通知が届きました( ; _ ; )
・見沼区(東大宮駅東口から徒歩20分範囲)
・0歳児(小規模まで)
・7園希望して第3希望
・父フルタイム(母求職中)
・点数までちょっとわからないです。
最寄駅から離れている保育園だと
入りやすいと聞いていて
私の家から駅から20分かかるので、
第1希望は家の近くの保育園にしました!
0歳児だし、可能性はあるかな?と
考えていましたが5歳までの認可園だったためか第1希望は落ちてしまい
駅前の小規模保育園で決まりました!
駅前の方が人気と聞いていたのですが
とりあえず決まってよかったです◡̈⃝︎
-
ちーぼー
説明会は土曜日で紙には
お子さんは同伴できません。と書いてあり主人に頼もうと思っていますが
周りには預けられない人もいると思うので
そういう場合はどうするのかな?と思いました💦- 2月11日
-
もちもち
昨日到着だったんですね!
9日到着が多い中ドキドキされたことでしょう…!😭
でも無事に決まって良かったですね!
見沼区は情報が少ないのでありがたいです!
ちーぼーさんが求職中で、人気の東大宮エリアでしかも駅近とのことで良かったですね!
うちの上の子が同じくらいの月齢で小規模園に入園しましたが、小規模園ならではの手厚さもあり安心して預けられました😊
説明会、本当にそうなんですよね💦
連れてきて良いところはきっと保育士さんが見ててくれるのだと思いますがそうじゃないところは自分で見るのかな…と思うと不安です😭
週明けに保育園に問い合わせしてみるつもりです🤔- 2月11日
みんみんママ
浦和区(北浦和エリア)
0歳児
2園希望で第1希望のこども園に内定
夫がフルタイムで、私が短時間のパート
点数は計算せずですので、不明
産休育休で、兄弟が2人いるっていうので、加点されたのかも?
-
もちもち
浦和区でも北浦和エリアは新築マンションが多く子育て世代がかなり増えていると聞きました
その中で第1希望とのことで良かったですね😊
短時間パートであっても加点があれば希望園に入園できる可能性があるというのは今後保活される方たちにとっても良い情報だと思います🙌
こども園もすごく良いシステムだと思うので今後増えていくと嬉しいですよね😆- 2月11日
-
みんみんママ
たしかに戸建もマンションも、ここ数年、急激に増えて即完売で、ほとんど子育て世代です!
私が希望した園は、駅から遠いですが、将来通う学校に近いし、4歳児から幼稚園になるし、職場もまぁまぁ近いので、理想的な感じです。
ありがとうございます😊- 2月11日
akn
中央区
1歳
12希望して第12希望
共働き正社員(母育休中)祖父母別居
まさかの12希望でした💦
小規模だしまた来年保活かと思うと気が滅入りますが入れただけマシなのかなと。。。
恐らく駅と駅の中間の小規模園を記入したので入れたのかと思いました!
-
もちもち
中央区はかなり厳しいようですね💦
とりあえず決まって良かったです!
保活が続くことで大変な部分もありますが小規模は小規模の良さがありました😊
といっても正直なところ転園できる確証もないし不安ですよね💦
小規模園が増えていることで小規模加点を持っている人も多いですしそこらへんの対応はどうにかならないのか…と私もずっと思っていました😭- 2月12日
ゆまちい
はじめまして。
昨日やっと結果が届き絶望している中
この投稿を見つけました😢
・緑区在住
・0歳児
・持病があるので運転や送り迎えなどを考えた結果徒歩圏内でも行ける場所となると4園のみと少ない希望(案の定全滅)
・父フルタイム
私はフルタイム契約ではないのですがその時によって稼働内容が異なるので会社にも書類は提出していただいたのですがそれが何点の項目に値するものなのかわからず
という感じで皆さんのように
はっきりと点数がわからない状況ではありますが
電話で確認をしたところ待機順番のみ教えてもらえることができて
第1第2が6番目、第3第4が10番目の待機と言われました😓
(ただいまの時点でこの順番だと、二次でまた応募が来た場合下がるよなぁ、、、と思い、、絶望感しかありません、、)
さいたま市の点数表も見てみたのですが
どういう加点なのかイマイチわからず、、、
当てはまる項目としては
夫の方はフルタイム5日以上で23なのかな?という感じで
あとは私の持病のものだったりもあるのですが
見方的に合ってるのかも謎で、、
電話でも聞いてはみたのですが
点数の数え方については詳しく教えてもらえなかったので
今日か明日区役所に直接聞きにいってみようかとおもっています、、、
友人には
ポイント稼いでおいた方がいいよ!
と言われたのですが
どう稼げばいいの、、、😭という状態で、シッターさんを使うなり、そういうことで加算されていくのはわかったのですがなかなかピンとこず、、、
結果悩みに悩んで眠れず色々調べていてこの時間になっています😓😓
-
もちもち
昨日届いたんですね😭
緑区は今回新設が多く定員もかなり増えた印象でしたがその分子育て世帯もかなり増えてるんでしょうね😭
点数は62点(両親フルタイム、育休明け、祖父母別居)がボーダーだと言われていますが、今回他の区ではありますがパート勤務などでも承諾になっている方がいるのでその時の希望者などの運も大きいですよね💦
点数や希望園の追加変更等、役所の方が親身に相談にのっていただけるといいですね
ポイントを稼ぐ、といっても我が家の場合は認可外やシッターさんも意外と少なく場所や値段を考えるとなかなか利用が難しい状況でした
二人目を妊娠したので今回加点になりましたがそうでもしないと入れない、という状況もどうなのかなあ…と思ってしまいます
さいたま市の保保連の掲示板などもかなり参考になりますのでぜひみてみてください!(すでにご存知でしたらすみません)- 2月13日
-
ゆまちい
お返事ありがとうございます😢
結構分厚めな封筒だったので
どこかしら受かった?のかも!と期待を持ってあげたのですが
全滅でもう涙しか出ませんでした、、、
62点あれば、、、といろんなところに書いてあり、逆に
満点だったのに入れなかった!
と書いてある方もいたのですが
満点というのは100点なのかそれともそれ以上なのか、、、とわからずずっと眠れず調べていました😓
やはり運もありますよね、、、😭
友人は簡単にポイントを稼げばいいんだよ!なんて言っていましたが
そうもいかないですよね、、、
いろいろ調べてみましたがなかなか私の区域だと難しいようでした。。
値段も張りますもんね、、、😓
お二人め、おめでとうございます😊!
たしかに、、、
私の友人の一人には保育園に入れるために点数のためにも年子で妊活をしたっていう子もいたので
そんなに保活って大変なんだ、、、と聞いてはいましたがいざ全滅の通知を目の当たりにするともう、、真っ暗というかんじでした😔
掲示板!知りませんでした!
ありがとうございます!!!早速みてみます!- 2月13日
-
もちもち
期待した分がっかりも大きいですよね😭
満点…が何を指しているのかは分かりませんが、第1子で加点がない方からすると62点で不承諾だと手の打ちようが無いですよね😭
私も今回不承諾だったら保育士加点をもらうべく保育士を目指すしかないのか…!?など考えまくってました💦
保保連はかなり参考になりますし、困っていることがあれば質問すると皆さん親身になって教えてくださります😊
私も何年も参考にしながら保活を進めてきました!
良い打開策が見つかりますように!- 2月13日
ぺこ
・岩槻区(岩槻駅エリア)
・1歳児 第一子
・6園希望の第1希望
・共働きフル 62点(区役所で確認済み)
以前住んでいたところが保育園が少なく入れる見込みがなかったので、市内でも入りやすい岩槻に家を購入し引越しし、申し込みをしました。
入りやすいと言われていても今どんどん新築の家ができていてこれから子育て世代が増えてさいたま市入れないとこばかりになってしまいますよね😢
-
もちもち
今回は引っ越しされての保活だったんですね!
第1希望の園に決まり良かったです🙌
岩槻区、見沼区、西区あたりは入りやすい…と言いますが実際土地が余ってるのもそこらへんなので新築住宅がガンガン増えていますよね😭
交通アクセスなどは便利ですが保活のことだけ考えるとかなり厳しい地区だなぁと感じています😭- 2月13日
ゆりこ
土曜日に承諾通知が来ました。
・西区(西大宮駅付近)
・0歳児
・5園希望して、第1希望
・両親フルタイム、祖父母別居
・たぶん62点
駅前の保育園は空き待ち50人という噂を聞き、便利ですが第1希望にはしませんでした。
駅から少し離れたところの保育園を第1希望でだしたので、すんなり承諾だったのかもしれません。
あと、世帯年収低めなのでそこも考慮されたのだと思います。
-
もちもち
第1希望に決まって良かったですね😊
西大宮付近はとにかく子育て世帯が増えていますね
50人待ちは西大宮の栄高校側の本当に駅近で保育園ありますがそこでしょうか💦
すごく便利ですがやっぱり人気になりますよね
ボーダーと言われている62点、世帯収入の影響は大きいようですね🤔
うちも世帯収入高くはないので第1希望に決まったのだと感じてます
関係ないですが、地元が西大宮付近(しかも栄高校じゃない側)で、ど田舎だったのに駅前にコンビニできたこととかめっちゃびっくりしました!笑- 2月14日
ゆまちい
今日区役所に行って聞いてきました。
58点だったそうです😔
父母の点数では満点?らしいのですが他の項目があまり強くなく
その点数になったみたいです。
なのでベビーシッターなどを利用するなどして加点するしかないといわれたのですが、、、
もう日がないのでどうなんだろうというかんじもあり、、、なかなか絶望的です😔
小規模のところでも受かればいいのですが、、、それでもなかなか倍率が高いですね😔
ありがとうございます😭😭
-
もちもち
区役所行かれたんですね!
親はフルタイム扱いだったけど、他の部分が加点にならなかったんですね😭
どちらかのご両親と同居とかでしょうか?
0歳児で不承諾、今後加点になるものが追加になる予定のない場合年齢が上がれば上がるほど承諾になるのは難しいですよね💦
0歳でぜひ入りたいところですが2次募集までに何かしらの加点をつけるのは難しいですもんね😭
0歳は意外と辞退や年度途中での退園が多く人が動くイメージがあります
上の子の通っている小規模園でも0歳からずっと一緒なのは一人だけなので他は全てどこかで転入してきた子達です
可能性はゼロではないと思うのでどこか受かるといいのですが…😭
お忙しい中、続報ありがとうございます!- 2月15日
-
ゆまちい
返信ボタン押してなくてすみません😭
同居ではないんですが、私が育休ではないかんじで自営業なのでフルタイムでとれたのですが、育休ができない分点数が低いみたいです😔
加点方法はなにかないかときいたらベビーシッターを雇うしかないと言われたのですがあと1週間弱で週4ほどのベビーシッターを雇うというのはなかなか無理がありそうだなと思ってます、、、
ベビーシッターを雇うにしてもフォーマットがあると言われたのですが
市からはとくにフォーマットの話をされてないのでいらないのかなとおもいましたが、、、どうなんでしょう🤔🤔
そうなんですか!?
ちょっと希望がみえました😭ありがとうございます😭
仕事上どうしても預けなければいけなかったりして、どうしようと思っていたのですがとりあえず申し込めるだけ申し込んできました!
車も乗れないのでもし車の範囲となれば送迎サービスを利用するしかないのですが
本当は皆さんも同じかと思いますが第一希望の園に受かってくれさえすればありがたいんですけどね、、
、、徒歩5分くらいなので、、、、- 2月16日
-
もちもち
そうなんですね
自営の方は育休もないので復帰できないとなると死活問題ですよね😭
送迎できない範囲だと送迎サービス利用なんですね💦
そうなるとお金もまたかかるし…
ただ保育園に預けて働きたい(働かないといけない)だけなのになんでこんなに難しいんでしょう…😭- 2月16日
-
ゆまちい
はい、、、
でもポイント知れただけでもよかったなと思いました😔
なんでみんなと同じはずなのになあ、、、もっと条件高い人がいたのかなあ、、、って悩んでたので
あー、、、育休か、、、
ともう仕方ない部分ですよね😭😭- 2月16日
-
ゆまちい
マンションなども増えてるので兄弟でも同じところに入れなくて不服申し立てする方もいらっしゃると聞いたので、そのくらい足りてないってことなんでしょうけど、、、
でもなんかもう
足りなくなるならマンションとかも建てる前に責任者も区に相談すれば!?!?
と
やり場のない思いになりました(笑)
保保連でも見かけましたが
人口130万人突破とか旗を見て、新しい家が建つのはいいことですけど
でもその分もっと保育園を増やすなりできる限りの対応もして欲しいですよね、、、😔😔😔- 2月16日
-
もちもち
仕事に復帰する、という点では同じなのに自営と育休明けで点数が変わる…というか、その数点に人生を左右されるといっても過言ではない状況で、市や国には早く対策してもらいたいです😭
緑区はさいたま市内でも人口増加がダントツで多いようなので保育園問題は本当に悩ましいですよね💦
上の子の保活では数年後に改善されても、困ってるのは今だし…と怒りを感じることもありました😭
ほほれんもご覧になったんですね!😊
昨年度の承諾不承諾の掲示板などでは二次で承諾になった方たちのコメントも見れて、いろんな状況があるなぁと感じます
なにか良い方向に転ぶといいのですが…🙏- 2月16日
-
ゆまちい
締め切りが26日なのでやはりみなさんも窓口にたくさんきてらっしゃって、先日は一人で窓口に行ったので主人が休みの日に改めて説明してもらおうと一緒に行ってもう一度周辺の保育園を見直してみました。。。
(といってもそんな近くはないので候補順位だけ飲み直しですが)
そして加点できそうな部分について聞いて帰ってきてまた26日までにもう一度行くような形です。
だいぶメンタルすり減りますね、、、😢
これを上のお子さんの時もしたというのはもうそれだけですごいと思ってしまいました😭😭
市の人には
「ご兄弟でも同じ保育園入れなくて困ってる状況なのでねえ」
と言われましたが
なら余計に人口増やすのはいいけど保育園増やして、、!!!と思ってしまいました💦
まぁそんな簡単に認可保育園を作れと言われてもできないことは重々承知の上なのですが😓
ただやり場のない思いが窓口にきているみなさんからひしひしと伝わってきて
私も同じ思いなのでつらかったです😔
はい!見てみました。
やはり見てみると余計に
「保育園争奪」ではありませんが、、、本当に入れないんだな、、、と改めて思いました😔
妊娠している時から色々と調べたり動いたりはしていたものの
調べが足りなかったなぁと後悔しています。。
こんなに入れないものとは思わなかったので😔
ありがとうございます😭
記入欄見直して、現在の状況だと、、、ということで1点は上がったはずなのでまたそれで加点されてくれてればいいのですが😔- 2月23日
-
もちもち
続報をありがとうございます!
やはり皆さん二次に向けて区役所で色々動いているところなんですね
本当に、入園できるか否かで人生が左右される方がたくさんいらっしゃると思うので皆さん必死ですよね💦
記入欄の見直して1点増えたとのことで、その一点で変わる可能性もあるので大きいですね!
うちの近くに認可外?が4月から出来るようでうちのポストにチラシが入ってました
そしてすでにある認可園の第2園も出来るようで、開園予定地の看板が立っているところも…
こうやって受け皿も少しずつは増えているようですがそれ以上に子育て世代が増えていること、またさいたま市も積極的に呼び込んでいる印象ですのでこうなることは目に見えていたのでは…と思ってしまいます😭- 2月23日
-
ゆまちい
お返事が遅れてしまってすみません( ; ; )
二次の締め切りギリギリまでに加点できることをできるかぎりやったので
どうなのか、、、という形と
今日もう届いている方は届いているんでしょうか、、、、、、、
いま私が保育園問題やり他の問題やらで疲れ切ってしまって実家にいるので
今日家に通知が来ているかみにいく予定ですが、ポストに入っていなかった瞬間に崩れ落ちそうな勢いでだいぶメンタルすり減ってます、、、(ーー;)
皆さんももちろんそうかとは思いますが、主人や周りが協力的ではなかったことが私にとってはストレスだったので
一次が落ちた時点で『あー激戦だもんねー仕方ないよねー諦めるしかないねー』と簡単にあしらわれてしまって、自分で動けることを必死でしてみましたが、、、
こんなにも追い詰められるものだとは、、、という感じです
午後にはなりますが見に行ってきます😭- 3月11日
-
もちもち
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
二次の結果が出始めているようですね
周りの協力、もちろんだと思います
仕方ない、で済む問題ではないですもんね
私たちからすると自分の人生にとって大きな問題です
私も上の子の時から3年間保活をしてきてすごくそれを感じています
主人にも同じ熱量で保活をして、結果を共有してもらえると嬉しいですがそれが難しいんですよね…- 3月12日
-
ゆまちい
こちらこそ遅くなってしまってすみません( ; ; )
昨日実家から一度家にポストだけ見に戻り、開けた瞬間封筒が一枚。
全身の力が抜けて
よかった、、、どこかしらにはいれたんだ、、、
と安心し、涙が止まらなくなりました。
そして実は通知をみるまえは少し家から遠目の小規模しか入れないだろうなと思っていたのですが
ひらいみると第二希望の保育園の名前があり(家から徒歩15分ほどのところにある園です)
声が出るほど泣きました、、、(T . T)
もう、わからない人からしたら
何事!?!?!となるでしょうけど
私も持病がある中、主人も家族も保育園に関してそんなに協力的ではなかったので
なんども区役所に通っては説明をして、
車も運転できないし、もし遠くに受かってもなにかあったときはタクシーくらいしかいくものがここら辺だとないので、、、
第二次を受けると言ってからは主人も出来る限りのことをしてくれましたが
希望園は通らないと思っておいたほうがいいよと諦めモードだったので、、
皆さんも同じ思いかとは思いますが
もう私たちにはこれしかないんですという思いが伝わったのかと思うと
本当に安心して1つのストレスが抜けた瞬間もうずっと泣いてました、、、
保活って本当に大変ですよね、、、、
激戦とは言われてはいましたが
こんなにも大変で精神的にやられるとおもってなかったので
今回の通知で安心しました、、、- 3月12日
-
もちもち
続報ありがとうございます!
無事に保育園が決まったんですね!
しかも第二希望の園!
ここまで一生懸命保活をされた甲斐がありましたね😭👏🌸
本当に決まるまでドキドキでストレスですよね😭
やっと解放…さぞ安心されたことと思います🙌
4月の入園まであっという間ですがお互い子供とのんびり過ごしましょう💕- 3月13日
-
ゆまちい
はい😭😭😭本当に開放された瞬間に涙がもう止まらなくて、、、
私もまさかの第二希望だったのでもう本当にやれることをやってよかったとおもってます😭
あの1点でだいぶ順位が上がったんですね、、、
運が良かったです、、、あとはとにかく通っていろんな話を聞いてよかった、、、
ありがとうございます!!!😭😭😭- 3月13日
-
もちもち
たかが一点ですがその一点で大きく変わりますね😭
辞退された方が居たことで一次よりむしろ希望順位の高い園に入れた可能性もありますし、保活って奥が深いなぁと感じてます
ゆまちいさんがたくさん努力された結果ですね😊✨- 3月13日
りんご
今書類ちゃんと見たら、子供同伴って書いてました。(笑)
もちもち
激戦と聞く南区の1歳クラスですが第1希望に入園が決まったんですね!🙌
承諾となった決め手は何だったと考えてらっしゃいますか?(駅から遠めの園を希望した、加点が多いなど)
もしよければ教えてください😊
入園説明会は園によるのでしょうか…
りんごさんのところはむしろ連れてきてね、と言った感じなんですね😊
うちに来ていた通知では保護者を対象とした説明会なので子供は極力預けて、連れて来る場合は事前に連絡してね、とのことでした😭
りんご
4月からも厳しいかもしれないと言われてたので、入れて良かったです🤗
入園できる所は1歳クラスの受け入れが増えたということですかね??
加点もないですし、駅から5分程ですし…🤔
ただ、自宅からは1駅先です。(笑)
説明会のあと面談を行うみたいなので同伴みたいてます!😋
保育園の入園説明会なのに預けてってちょっと大変ですよね😱
もちもち
そうなんですね😲
駅近の園はやっぱり人気があるように思いますが人気がばらけたのでしょうか…
さいたま市は入園者の点数などは公表しないので謎は謎のままですね…🤔笑
そうなんです!
預け先が無いから保育園に入れたいのに連れてこないでとは…!?とびっくりです🤣笑
りんご
駅近のところ、何ヶ所もあったのでバラけたんだと思います!
点数の数え方イマイチわからないですが、恐らく62点だと思います!
もちもち
育休明け、両親フルタイム、祖父母別居の62点が一番多いと聞きました🙌
いつかはみんなの希望どおりで、安心して入れるくらい保育園が増えると有難いですよね😭