4ヶ月の男の子が23時にミルクを飲んで朝まで寝るが、21時に寝かせても23時半になる。リズムを整えたいが難しい。起きる時間を同じにすると良いが、早く起きた場合や夜に起きた場合の対処法が知りたい。早く寝かせたいが、ミルクで甘えてしまっている。
4ヶ月になったばかりの男の子です。
1ヶ月半くらいの時から23時頃のミルクを最後に朝まで寝るようになりました。
ですが、21時とかに寝かしつけても寝てくれず、寝ても起きちゃって結局23時頃のミルクまで起きてたりで23時半就寝とかになってしまっています、、
そろそろリズムつけたいのですが、なかなかうまくいきません
寝る時間より、起きる時間をいつも同じにするといいとききました。
たしかに起きる時間が同じなら、毎日同じリズムで過ごせますが、
例えば7時起床と決めたとします。
ですが毎日7時に絶対起きてくれるとは限らないですよね?7時になってまだ寝てるぶんには起こせばいいと思いますが、5時、6時に起きてしまった場合どうするのでしょうか?
起きたらミルクあげるので、早く起きてしまいその時間にミルクあげたら1日のリズムは崩れますよね..
それと同じで、夜21時に寝かしつけたとして、1時間程で起きてしまった場合もどうしてますか?また寝かしつけて寝てくれればいいですが、覚醒してしまうこともありますよね?😢
みなさんどうしているのでしょうか?
早く寝かせたいとは思うものの、23時頃ミルクにすると朝まで寝てくれるので甘えてしまってます..
もう少し大きくなって動くようになればミルクの量も増えて疲れて早く寝てくれるようになるかなぁなんて呑気に考えてしまってますが、やはりよくないですかね😍
- まみたす(6歳)
コメント
paka
少しずつでいいと思いますよ?
4ヶ月ならまだまだリズムをつけるのは難しいです。根気よくやっていくとミルクが不要になる頃には朝までぐっすりになります😊
にゃろ
あまり気にせず、娘ちゃんのペースに合わせて生活してましたが、気づいたら22時就寝→3時頃夜泣き→7時30分起床とゆうペースになってました(^^)
睡眠退行などあるので、ゆっくりでいいと思います(^^)
-
まみたす
ありがとうございます😊
そうなんですね!
もし7時半より前に起きてしまったら、起きた時間でミルクあげてますか?- 2月9日
-
にゃろ
はい、あげてます(^^)
今は7時30分に起きたら8時離乳食ですが、
昨日は5時頃起きちゃったので、5時頃ミルク→8時から朝寝→11時離乳食って感じで、割と臨機応変にしてます😊⤴︎
助産師さんなどに相談したんですが、活動量が増えてくると22時までも起きていられなくなるので、焦らないでいいって言われましたよ(^^)- 2月9日
-
まみたす
そうなんですね!なるほどです🧐
理想は19時〜20時お風呂→ミルク→21時〜22時頃就寝って感じにしたくて、この前お風呂上がりに寝室でミルクあげて寝かそうとしたんですが全然寝なくて、結局いつも通り23時ミルクになってしまいました😓
やはり日中動くようになると疲れて早く寝てくれるんですかね😔早くそうなってくれると助かります..
ちなみに、お風呂の時間はいつも同じですか??- 2月9日
-
にゃろ
お返事おそくなりました^ ^
お風呂はだいたい6時〜7時30分の間です😊
そのあとミルクをうとうとしながら飲んでも、22時までねません🤣
無理にお風呂上がりに寝かすのは諦めました!- 2月9日
K.T
他の回答者様もおっしゃる通り
まだ時間にシビアにならなくても大丈夫だと思います😊
うちのが4ヶ月頃は,21時に寝ても
2時,3時に覚醒して4時まで寝ないとか
10時に起きて~とかありました😂
初めての子で,不安もあったので
自分の不安を和らげるために
息子が起きなくても,朝はなるべく決まった時間に
カーテンを開けるとかやってましたよ🙌
-
まみたす
ありがとうございます!
なんだか安心しました..😢
私がもっとちゃんと早くからリズム整えてあげてれば、、と自己嫌悪に陥ってました😭
今はどんな感じのリズムですか??- 2月9日
まみたす
ありがとうございます😊
そうなんですね、なんだか安心しました..
母からも、大きくなれば自分から寝るって言うようになるよって言われて
ほんとかよ〜💧って思ってるんですが
だんだん寝る時間早くなっていくんでしょうか😢
paka
うちは21時半頃に寝て朝5時半~6時半で起きてます😊
お子さんによってよく寝る子、すぐ起きてしまう子、色々だと思いますがその子その子でサイクルが必ずできます😊でも自由に寝かせ起こしておくのは私はよくないと思うので時間決めて寝かしつけてーってやっておくのはベストです!
まみたす
ある程度時間決めていったほうがいいですよね!
21時半過ぎても寝てくれなかったり、5時半前に起きちゃったりってことはないですか??
paka
時々22時過ぎまで寝なかったり朝も7時半頃起きたりとかありますが大人でもあることなのでソコまできっちりしなくてもいいと思います😊
でも毎日の積み重ねでリズムは絶対出来ます!体力つけばお昼寝は変わってきますが昼間も15時以降は寝かせない。15時以降に寝た場合は16時には起こす。と私は決めています(笑)
ギャン泣きされても仕方ないと思って。。
まみたす
そうなんですね!ありがとうございます😊
16時に起こしたら、お風呂の時間まで遊んであげたりですか?
今、だいたい11時か12時頃ミルクで、1.2時間くらいお昼寝して15時か16時頃ミルクのんでちょっと遊んでまた1.2時間夕寝みたいな感じで寝ちゃってるんですがそれがよくないんですかね?😓
お風呂が19時20時なのでそれまで寝てる感じです💧
paka
お風呂が19時20時なら夕寝させていいと思います!
うちは17時にお風呂18時にご飯21時半就寝の生活をさせてるので昼寝は16時と決めてるだけですよ😊
まみたす
なるほどです!
離乳食始まる前と後ではお風呂のタイミングとか、リズム変わりましたか?
質問しまくりですいません💧
paka
うちはずっと同じ時間でやってきたので
離乳食も8時、11時、18時であげてましたしお風呂もずっと17時なので…。
出来るならせっかく今までやってきた時間のスタイルは崩さない方がいいかな?と思います💦
まみたす
そうですよね!とっても参考になります😭ありがとうございます😢❤️
ゆっくり息子のペースを掴んでうまくやっていけるように頑張ります💪