※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

義祖父の遺産を受け取った場合、適切なお礼の仕方を知りたいです。義実家にどう伝えればいいでしょうか?お金のことなので、失礼のないようにしたいです。

主人が、亡くなった義祖父の遺産を頂いてきました。
1人で実家に寄った際に頂いてきて、その場に私はいなかったのですが
こういう場合は義実家にどのようにお礼を伝えたらいいんでしょうか?
今度義実家に行った際に、
ふつうに、遺産受け取りました。ありがとうございました。というのも、なんか変なのかなと😓
お金のことなので、失礼のないようにしたいのですが
どうしたらいいのか教えてください😭

コメント

ロールパンナ

わざわざお礼言いにいく必要ないと思いますよ
次会った時に言えばいいと思います

• まま

まま

そうですよね!
    ありがとうございます✨

• 2月9日
あみみ

予想だにしていなかったお金を頂きありがとうございます。
大事に使わせて頂きます。
ぐらいでいいと思います。
あとは義祖父様のお仏前で手を合わせてこれば良いかと。

• まま

まま

こんど行った時にお仏壇に手を合わせてこようと思います!
    ありがとうございます✨

• 2月9日
マルコポーロ

ご主人の家系の資産で、ご主人が相続したものであれば妻からお礼を言うのは違和感があります。

お祝い金などはその家庭に渡したものですが、
遺産は受け取った人個人のものになりますので。

年齢が高くなるほど、○○家の資産、という考え方の方も多くいます。
妻からお礼を言うと、あなたに相続させたのではない、と感じられる場合もありますから何も知らない風で良いのではないでしょうか。

• まま

まま

そうですよね。一応もらった封筒にメモみたいな感じで主人と私の名前がちょこちょこっと書いてあったんですが、
    なんだかやっぱり遺産のお礼を私がいうのは違和感があるというか、、😓
    でも私の名前も書いてあって知らない風にも出来なくて、どうしたらいいものかと😣

• 2月9日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

お名前が入っていたのですね。

私なら「私の名前までお書き頂いて…お気遣いありがとうございます。大切にさせて頂きます。」と伝えるかなぁと思います。

• 2月9日
  • まま

まま

やっぱり名前が書いてあったら言った方がいいですよね、、😣
    そのような感じで私もお礼を伝えたいと思います!
    ありがとうございました😊✨

• 2月9日