初節句でお雛様を用意できず悩んでいます。周りの反応に不安を感じています。
初節句
初節句を迎える娘のために実母からお雛様を送りろうかと思うと連絡がありました。
私の実家は自営業で、赤字続き、裕福ではないこともわかっているので、私は母に断りを入れました。。。
ただ自分たちで用意するのも経済的に難しく、
お雛様を飾らないでおこうと夫と話し合いをしました。
(写真だけ撮影に行こうと思っています)
お雛様がない娘は可哀想でしょうか( ; ; )?
周りのママ友のSNSを見てふと娘に申し訳なくなりました、、、
お雛様飾らないよって方、おられますか?💦
- もとお(7歳, 9歳)
コメント
♀ yuki
お雛様出して喜ぶようになる年頃からでも良いのではないですか(*´ω`*)?
あたしは買ってもらいました!
アパートなので、ケースに入ってるものですが7万ぐらいです!
でも、もう少し小さくて4万ぐらいでもありましたよ(◟̆◞̆ )
rB
おともさんのお母様の経済状況を心配される気持ち、本当によく分かります!
でも、反対にお母様のお気持ちを考えると…娘にお金のことで遠慮されるのは
切ない気もします。
買って下さると仰られるなら、
買ってもらっても良いかなと…
状況は違いますが、
私の娘も初節句を迎えるので、
母にお雛様を購入してもらいました。
正直家も狭くて、お雛様飾るスペースもないし、日本人形の保管にも自信がないし、お雛様を飾るのをやめようと思っていました。
ですが、雛祭りという行事があるこの日本に女の子として生まれてきてくれたことを、娘のおじいちゃんおばあちゃんがお祝いしたいと言ってきてくれたので、その気持ちに甘えることにしました。
お雛様、なくても良いですが、
あればあったで良い思い出になります。
娘がお嫁に行く時に持たせてあげるのにかさばらないものを、と考え、
ガラス細工のお雛様を買って欲しいと、母にお願いし、買ってもらいました。
値段は30000円でお釣りがきます。
楽天に2000円くらいからのものもあります。
小さくて場所も取らないし
とても可愛いので、
私はお気に入りです♡
-
もとお
もし娘にも女の子が産まれたら、私も用意したいと思うと思います( ; ; )
母の気持ちもわかりますが、遠慮してしまいました💦
ガラスのお雛様、とってもかわいいです♡
安いものからあるのですね!!
楽天で安いものがあれば、一度断りを入れた母にもう一度お願いしてみようかなと思ってきました(^^)
もう一度夫と話し合い、祖父母の気持ちも考えたいと思います。
写真まで丁寧にありがとうございました♡- 2月10日
-
rB
私も1度断ったので、
買ってもらおうと主人と決めてから
母には〝この間はお雛様買ってくれるって言ってくれたのに、せっかくの気持ち断ってごめんなさい。やっぱり娘の為にお雛様、買って頂いても良いですか?〟
って言いました(∗•ω•∗)
もしもご主人と相談して買うことになったら、素敵なお雛様、見つかるといいですね♡- 2月10日
-
もとお
そうだったのですね!
もう一度お願いすることになったら、私もそんな風に言ってみようと思います(^^)
はい!ありがとうございます♡- 2月10日
-
rB
グッドアンサー、
ありがとうございます(*°θ°*)
少しでもお力になれて、良かったです♡- 2月10日
すったんmama♡
親心的には胸が痛くなりますよね。私自身が昔貧乏家庭でしたので、気持ちご察しします。
ただ、まだ小さいので当の本人は分からないとは思いますよ(^o^)
物心つくまでに少しずつ貯金して購入すればいいのでは(^-^)?
ただ雛人形には悪い事を娘の身代りになってくれると言う言い伝えがあります。もしその点が気になるようでしたら、見劣りはありますが100均にも可愛い小さな雛人形売ってたりしますよ(*^^*)!あとは、可愛い感じの雑貨屋さんとかにもお内裏様とお雛様だけのやつで1000円とかもあります◎
そうゆーのもありですよね(›´ω`‹ )!
-
もとお
コメントありがとうございます(^^)
そうですね!物心つくまでにお雛様貯金しようと思います😓💦
今年は立派なものは用意できないですが、夫と自分たちで買ってあげれそうなものを探してみようかな(^^)
雑貨屋さんや100均行こうと思います!
ありがとうございました(o^^o)- 2月10日
わぐり
おばあちゃんになってお母様もお雛様をお孫さんの為に買ってあげたいのだと思います。
おく場所などが問題なければ、ありがたく頂くのはどうでしょうか。
習わしでは、母方の実家が用意するもの…と何かに書いてありました。
高いお雛様がいいのいうのではなく、お節句をどういう気持ちで迎えるかという事も大事だと思います^_^
-
もとお
そうですよね💦
私の妹の娘には以前買ってあげたようなんですが、
私は実家に借金があるのを知ってるのでありがたく受け取ることができず、、、
気持ちだけいただくねと返事をしました( ; ; )
やはりみなさん飾られるんですね(^^)
今年は難しいですが、自分たちで用意してあげようと思います(o^^o)
どういう気持ちで迎えるか
そうですよね!😭
ありがとうございます♡- 2月10日
こはるママちゃん。
うちはわたしがこどものときに買ってもらったものを実家に飾ってもらっています♪
わたしたちの住まいはアパートなので買ってもいないですよ(^^)
-
もとお
ご実家にあるものをそのまま飾ってもらっているのですね(^^)
なんだか少し安心しました💦
ありがとうございます(^^)!- 2月10日
-
こはるママちゃん。
共働きで娘を実家に預けており、アパートにいるのは夜くらいなので、必要ないかなと。
形も必要かもしれませんが、なんでも立派なものがあればいいわけでもありませんよ(^^)- 2月10日
-
もとお
そうなのですね!
お仕事と家事子育て両立、すごいです(^^)
毎日お疲れ様です!
立派でなくてもいいですよね( ; ; )
ありがとうございます!- 2月10日
退会ユーザー
私自身、小さい頃はアパート暮らしで、お兄ちゃんの兜はあるのに私のお雛様はなかったです。
置き場がないことも、立派なのが買えないことも子供ながらにわかってました。
でもやっぱりお兄ちゃんだけずるいって思ってたので母に買って!!って言ったこともありました。
買えないけど…って卵の殻とおりがみでお雛様作ってくれて凄い嬉しかったです。
-
もとお
お兄さんにあって自分にないと余計ですよね💦
娘に悲しい思いはさせたくないので、どんな形であれしてあげようと思います(^^)
ありがとうございます!- 2月11日
もとお
コメントありがとうございます(^^)
うちもアパートなので飾るとしても小さなものをと考えてましたが、その安い4万円代のものでさえ躊躇してしまって、、、💦
実家はお店の借金もあるので、借金のある親から買ってもらうのは嫌で😭
自分たちも余裕があれば、用意してあげれたんですが、、、
やはりみなさん飾られますよね💦
喜ぶようになる年頃には買ってあげれるように頑張ろうと思います😅