※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuiyui
子育て・グッズ

部屋の温度について質問します。夜は18度のオイルヒーターを使用し、心配しています。皆さまの対処法を教えてください。

東京都の一軒家にお住いで、生後0ヵ月~6ヵ月のお子様をお持ちの方に質問です。

日中、夜と部屋の温度はどうされていますか?

今まで日中、夜ともにリビングつながりの和室にベビーベッドを置いて寝かせていて、24時間リビングの床暖房をつけて過ごしていました。

最近夜は少しずつ2階寝室で寝かせるようになり、オイルヒーターを18度くらいにして設定してつけています。

普段上の子と主人が2人で寝室で寝ている時は何もつけていないのですが、下の子が一緒だと寒いのか暑いのかわからず心配でオイルヒーターつけています。

(寝室11畳あって、窓が3方向にありロフトつきなので天井が高くてすごく寒いのもあって...デザイン重視で建ててしまい、寝室に不向きですごく後悔しています>_<)

暖めすぎも良くないとはわかっているのですが...
皆さまどうされているか参考にさせてください。

コメント

病院では冬の室内温度を20度ぐらいに保つようにと言われましたよ。(20度以下にはしないようにねと、、、)

• yuiyui

yuiyui

そうなんですね!
    スチーム式の加湿器もつけているので、室温は多分20度前後かなというところだと思うのでちょうど良いですかね(>_<)
    ママリでも皆さん寝室は何もつけていないという方が多いような気がして、同じ環境の方がいたらお聞きしたいと思い質問させていただきました。

• 2月9日
かおる

うちは、雪国とゆーのもありますが、日中は22度 夕方から朝方までは20度にしています☺
それでも子供は暑がるくらいなんですが、 旦那が冷凍庫作業をしているため付けたり消したりするよりはエコなので
つけっぱなしで そんな感じです💦💦
1日に2。3回は 5分ぐらい空気入れ換えてます☺

• yuiyui

yuiyui

ずっとつけているのですね✨
    参考にさせていただきます!

• 2月9日
みちゃ

東京都戸建で育児中です😊

寝室の温度管理迷いますよね💦
息子は夜は一緒の寝室で寝てますが、最近寒いので寝室はエアコン22度設定で付けっ放し、加湿器も付けっ放しにしています。
エアコン付けなくても良いかなと思うんですが手が冷たくなったりすると可哀想で付けちゃうんですよね💦
子供が汗かいてたり、不機嫌そうだったらエアコン消したりしていますがいつも手探りです💦

• yuiyui

yuiyui

うちも同じく手探りです😂
    皆さんつけっぱなしなんですね。
    少し安心しました☺️
    参考にさせていただきます!

• 2月9日