精神的に辛く、育児や仕事に不安を感じている女性がいます。自分を責めており、夫との関係も悩んでいます。子供に悪影響を与えているのではないかと心配しています。自己肯定感が低く、悲しみや苦しみから逃れたいと感じています。
わたしは産むしかできない女なんだってさ…
精神病んで、いつも体調悪い体調悪いっていってて、いい日なんてないねって言われて。。。薬に頼る日々。
そのせいでこどもを保育園に預けることになって…わたしからはネガティブな言葉しか出ないんだってさ。
子育てもできない、仕事もできない、俺に育休をとらせて、なのに金食い虫なんだってさ…
旦那に言われた……
わたしはわたしなりに頑張ってる。離乳食の進め方も、外にたくさん出ていろんなものに、人に触れてほしいとか、子供が危険がないように部屋を安全につくったりとか…旦那はなにも考えてない……
子供にこんな自分は悪影響だろうか……
わたしはそんなにダメな女で、母になれてないんだろうか
人生終わらせるべき?
自尊心も全て砕かれた。悲しくて悔しくて寝られない…また夜泣きで起きるのに……
しんどい…心がズタズタで何もかもから逃げ出したくなる
- エミリ(7歳)
コメント

退会ユーザー
今そうやって悩んでいる時点で、あなたはたくさん頑張ってますよ!!
頑張ってきたから今そうやって悩んでるんですよ!!
私はADHDと躁うつの診断がついてます。
今は通院できてなくて薬も飲めてないのでボロッボロもいいとこです。
理解者であってほしい旦那からそのような言葉を言われると、とても辛いですよね。
ダメな女でもないし、母になれてないなんてこともないです。
お子さんのために必死に色々考えてやってあげてる。立派な母親じゃないですか!

うーちゃん
毎日お疲れ様です。
お子さん、もう9ヶ月ですよね。
そこまで育ったのはきっと旦那さんの努力もあり、周りの人の助けもあったかもしれませんが、やはりママが頑張ったからですよ!
私は第一子がまだ5ヶ月半です!
エミリさんよりも育児歴短いですが毎日ヘトヘトのボロボロです😭😭
そこまで育てられたの、尊敬です。
旦那さんには寄り添ってほしいですよね。きっと旦那さんもいっぱいいっぱいなのではないですか?
人は余裕がないと、そういった発言をしてしまうのではないかと思います。
人生終わらせてはダメですよ。お子さんはきっとママが大好き。今はお辛いことでしょう。でもこれからもっと可愛くなっていく我が子の成長を見届けましょうよ✨
なんのアドバイスにもなってなくてすみません。でも悩むほどに真剣に子育てしてる証だと思います!
-
エミリ
号泣してしまいました。。ありがとうございます…!!
読んで、子供の寝顔を見たらまたさらにこみあげてきました。
本当に無垢で可愛くて…明日の朝もきっとにこにこで起きてくるんだと思ったらもうすこしがんばろうと思えました。
確かにここのところ毎日夜泣きが続き、お互い疲れていました。。
可愛いけどやはり眠れないことがお互いにキツくて…
本当、その通りだと思います。人は心にも体にも余裕がないと簡単に崩れてしまいますね…💦なかなか頼るところもないので尚更で…
ゆーちゃんさんも育児ご苦労様です。5ヶ月というと離乳食も目前あたりでしょうか?
悩むほど子育て真剣にしてると励ましてくださったこと、とても嬉しいです。
向き合えているんだ、と自信に繋がりました。
あたたかい言葉をたくさんありがとうございます。
ゆーちゃんさんもどうか抜けるところで力を抜いて、子育てされてくださいね。
そして寝られるときにはたくさん寝てくださいね
本当にありがとうございます。。。!!- 2月9日

ママリ
体と心は 不思議なことに、繋がっています。
体が不調だと心が不調に。もちろん逆も。
体が好調だと心も好調に。これもまたもちろん逆もあります。
出来ているか出来ていないか の結果より
しようとしたかそうでないか の過程を見ましょう。
やはりどうしても その場に携わっていない方は結果のみで判断しがちです。
余裕のなさ上に 人の欠点をつき 自分は間違えていない と考える人もいます。
毎日毎日お疲れ様です。
エミリさんは 頑張っています。
昨日も今日もそしてきっと明日も頑張ってしまうのでしょう。そんな頑張りをまずはエミリさん自身が認めてあげることは出来ませんか?
そして どうしても の時は少しくらい逃げてもいいと思います。
逃げ出した先に何か答えがあるかもしれません。逃げることで 見える何かがあるかもしれませんよ。
向き合うことだけが全てではないです。
-
エミリ
ポジティブな方へ導いてくださりありがとうございます。
深夜帯ということもあり、気持ちが深く滅入ってしまいました。。。
普段はそこまで追い詰められることも少ないのですが、たまに大きな喧嘩をすると自己否定をされてダメな女だと、普段自分が気にしてることを責め立てられて深くへこんでしまいます。
自分で自分を認める…子供の頃からお前はこの程度しか出来ないと育ってきて、自己肯定は苦手でした。。。でも子供のためにもまずこのままでは嫌だ、という気持ちもでてきました。
これから少しずつ、自分を大切にしてあげたいと思います。
わたしはこういうこともしている!と主人に話してもへぇ…でも…と否定されます。その押しに負けてしまいますが、今後はそんな言葉にもスルー出来るよう、まず自分に自信をつけていこうとおもいます。ありがとうございます- 2月9日

こはる
人生終わらせたら旦那さんとお子さんは一生悲しんでもっと辛いですよ。旦那さんも仕事で辛いのかもしれません。すこしでも幸せになってほしいからみんなで頑張りたいから
旦那さんは強いいいかたしちゃうのかなって思います。
薬もなおりそうで依存な部分もあったりで、旦那さんは子供と皆で沢山お出掛けしてリフレッシュして、美味しいもの食べて、したいことして、奥さんとお洒落して出掛けて子供に色んなこと教えて、それが奥さんの生きがいになってほしいなって心のそこから思ってるからこそ強くいうのかなともおもいました。
休めるときは休んで
ちょっと頑張って動いて家族で楽しめることを応援してます。
-
エミリ
ありがとうございます。
昨夜は深夜帯ということもあり、気持ちが深くへこんでしまいました。わたしも家族で笑いあえて、楽しく毎日を送れる生活がしたいです。
まずは自分を褒めて、他人に言われてもブレない気持ちをもちたいです。
子供のためにも- 2月9日

クリームソーダ
産むしか出来ないって…
そもそも旦那さんは産むことさえ出来ないじゃないですか!!
お腹の中で大事に育てて大変な思いして産んだのは他ならぬエミリさんですよ!
エミリさんがいなければお子さんは生まれてこなかったんです。
それだけでもまず自信を持ってください😊
9ヶ月ってすっごく可愛いけど、離乳食だったり、夜泣きや人見知り、動きも広がってきたり大変な事もまだまだ沢山ありますよね。
それを見守り育ててるのはエミリさんです!
今までもとても頑張っているんだと思いますよ😊だからお子さんもここまで大きくなってるんです🎶
私は単純ですが、イライラした時は好きな物🍰を旦那に内緒で買って、子どものお昼寝中に食べるのが癒しです(笑)
私も金食い虫ですね🤣
でもきっと、みんなどこかで手を抜いて、ストレス発散してなんとかやってるんです。
きっとみんなそんなもんです(笑)
エミリさんもあんまり頑張り過ぎず、気負い過ぎず、手を抜いてストレス発散して過ごして下さいね🎶
-
エミリ
ありがとうございます。昨晩は深夜ということもあってかなりへこんでしまいました。本当はそんな風に気持ちを共感してもらいたかったんだとおもいます。あなたは頑張ってると、他者から認めてもらいたかったのだとおもいます。
それをしてくださり、ありがとうございます。とても満たされました。
ワンワン泣いて少し今はすっきりしています。
主人はもともとイラつくと人の気にしていることを責め立てるタイプで…
子供のためにも、自分のためにもまず自分に自信を持とうとおもいます。そうですよね、男には、主人には産めない。大切にお腹の中で育てたのはわたし。
ポジティブな言葉、とてもとても嬉しいです。
ありがとうございました。- 2月9日

まやあ
私もよく旦那と喧嘩します
私も自分なんもせえへんやんと
言われたことあります。
私も旦那もプライドが高く
自分自身がまだ可愛いからこそ
私は(俺は)こんなに頑張ってるのに
なんでもっと頑張ってくれないって
気持ちになります。
でもそういうことで喧嘩せずに助け合ってる人って
自分で頑張りを認めずまわりからの評価でって
思えるからなのかなって思います。
まあ私はまわりが認めてくれないなら
自分で認めてあげるしか!!と
ひねくれた考え方ではありますが笑
私は全国の母親十分に頑張っていると思います!
主さんも頑張っているから辛いのだと思います!
今の時代辛ければ平気で子供に虐待する人がいるのに
そういう人に比べると本当に立派なんですよ!!!
旦那様にも一応日々の感謝と
頑張りを認める代わりに
私も頑張っていることを少しでも
認めてほしいと届けましょう!
-
エミリ
ありがとうございます。
わたしもそうだと思います。主人もわたしも互いに自分の方がこんなに頑張ってるんだ!と承認欲求が強いため、それが満たされないと主人の方が特にわたしの粗探しでお前はこんなにできてない、ほら、俺の方が頑張ってるじゃないか。と認めさせようとします。その結果昨晩のように私が傷をえぐられ凹むのですが……💧
子供のためにもまずブレない自信を持てるよう努めます。
子供の夜泣きと喧嘩とでボロボロでしたが、少し良くなりました。
ありがとうございます!- 2月9日

退会ユーザー
うーん…
読んでいた限り、旦那さんの言うこともわかりますよ!
嫁さんは家にいるのは、明るく迎えるのが仕事だと思います。
家事育児は手を抜けるとこは抜いてもいい…でも、それだけは大事だと…
たまになら、旦那さんに辛さを話すのはいいですが、毎日辛そうにされるのは旦那さんも辛いと思います。
精神的に追い詰められてるなら、保育園に行かせるのは必要なことだし、当たり前です。
それでネガティブになったら…ちょっとめんどくさいというか…
切り替えて、プラスに考えなきゃ!
旦那さんが、精神的に追い詰められる姿を嫌がるなら、金食い虫上等ですよ。
ベビーシッター、一時預かりあらゆる機関を利用して、病院に通院したりして治すためにあらゆる方法をしてみては?
育児中は、働けないんだし、金食い虫なのは当たり前ですよ!
言い方悪いから、私なら蹴り入れますが…
育休とってくれるなら、ちょっとは育児に理解ある旦那さんだったとかはないですか?
-
エミリ
ありがとうございます。
昨晩は深夜ということもあり、また子供の夜泣きが重なり激しく気持ちが乱れた部分が大きかったです。
今は少し落ち着きました。
主人もわたしもきっと承認欲求が強く、互いに自分はこんなに頑張っているんだ!と喧嘩すると主張しあってしまいます。それが満たされないと主人はわたしが気にしていることや粗探しをして責め立てる、わたしは気にしてることをえぐられさらに追い詰められる…となることが多いです。
主人は現在も育休中ですが、理解はある方かと思います。
深夜までゲームして朝起きられなかったりと、少し気になる点はありますが……
まずプラスに考えられるよう、自分で自分の自己肯定出来るよう努めてみます。それがブレなければきっと主人に言われても少しくらいならたえられるかと……💦- 2月9日
エミリ
優しい言葉ありがとうございます。泣けてしまいました。
また、ご自身のこともあるのに人に優しくできる®️(24)さんがとても素敵だなぁ…と、かんじました。
理解者がいないというのはやはり辛いですし、その通りで、一番わかっててほしい人にそのように言われると本当につらいです。
ボロボロになった自信を少し取り戻させてくださいました。
心から感謝いたします。