※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
ココロ・悩み

旦那との喧嘩でイライラ。旦那の対応に不満。育児や家事に理解がない。自分の感情に疑問。労いや感謝を求めてもいい?

〈長文です〉

今、旦那と喧嘩しました。
きっかけはとても小さなことです。
(似たようなことがこれまでもあったのでチリツモです)

旦那から19時に電話があり、
「今実家に来てるから、飯食ってから帰るわ」
と言われたので
「はぁ〜?もう作ったんだけど」と言うと
「え?帰って来てほしいの?」とのこと。。。

正直、呆れて返す言葉がありせんでした。

急きょご飯を食べに行くことは、仕事などでもあることですし、そこは責めていません。

私的には…
1. 実家に向かう前にもっと早く伝えてほしかった。
2. 「帰ってきてほしいの?」ではなく、「せっかく作ってくれたのにごめんね」などの労いの言葉を言ってほしかった。

今回爆発してしまい、
この2つをイライラしながら伝えたら、

「俺は今までお前に傷つくこと言われても、グッと我慢してること多いのに。こんな小さなことで言われっぱなしだと俺たち後々持たないと思うよ?」

と言われました。
(傷つくこと=旦那いわく、聞いてないことを「忘れたの?言ったじゃん!」と言われた等)

子供大泣きの中、世話をしながら時間かかってやっと作ったご飯。
明日食べればいい話ですが、何だか気持ちがモヤモヤしています。
これまでも似たようなことがありました。

旦那は子供をお風呂には入れてくれるので、
育児には参加していないわけではありませんが、
手のかかる子供と1日過ごしたことはなく
大変さをあまり理解・共感してくれていないようです。

旦那の傷つくことと私が傷つくことを
同じ土俵で並べるのにも何だかイライラしました。

こっちは時間や自由もなくなるので、余裕がない分
結婚前よりちょっとのことでも小言を言うようになりました。
というか、イライラを吐いていないと頭がおかしくなりそうです。。。

私の考えはおかしいでしょうか?
イライラしてはいけないのでしょうか?
労いや感謝を求めてしまってはいけないのでしょうか?

今週から再発した夜泣きの寝不足で、思考がおかしいのかもしれません。
でも、もっと大変なママもたくさんいらっしゃるのに情けなくなってきます。

喧嘩ホヤホヤなので、文章が乱れていますが。。
どなたか元気をください。

コメント

エイヤ

1.2が全部だと思います🤣

1.2があればイライラしない気がします。実際私はそうです、連絡はマメですし、家事育児に対するいたわりの言葉があるからなんでも快く受けとめれます☺️

というか、今回は旦那さんのこーゆう行動にイライラした!って話をしてるのに責任転嫁のように話をじぶんだって!に変えるあたりが子供すぎてそこのほうがイライラします😡

おいもさんはいたって普通です!誰でもそう思いますよ!ただ旦那さんが少しお子様らしいので上手いこと言ってあげないとダメなのかもですね。。😂

• おいも

おいも

ご回答ありがとうございます!
    私も快く受け止めたいです😭
    どうやったら1.2をスマートにできるようになるのでしょうか…

たしかに!責任転嫁ですよね😣
    上手く言えるようになりたいです…!

• 2月9日
yuuママ

それはご主人が悪い‼️でもお互いにもう少し言葉を選んでいたら、ここまでヒートアップせずに済んだかもしれませんね💦

男の人って子供から手や目が離せないって言う感覚が女の人とは違うんですよね😖だから大変さを理解して欲しいっと言ってもなかなか難しいと思います(*_*)

今日作った分は明日に回し、明日は空いた時間でのんびり過ごしましょう💕

• おいも

おいも

イライラMAXのときの言葉選び難しいですね💦
    私のほうが感情的になってしまったところはあるので反省です。。。

そうですね!
    明日は楽できるとポジティブに考えるようにします😊

• 2月9日
テディ

同じことされたらイライラします💦
というか、帰ってきて欲しいの?って何様!?と思ってしまいます。
家事して子育てしてるのを当たり前だと思っている上に、それを台無しにするほうがひどいし、旦那さんが我慢していることと比べものにならない気がします。
私も最近旦那にイライラすることが増えてきたので思わずコメントしてしまいました。

• おいも

おいも

何様!?って本当そうですよね💦
    私もそこは「上から言われるように聞こえた」と伝えました😣

当たり前だと思って、軽く見てるかもしれないです😭
    だから簡単に台無しにできるんですかね。。
    心強いです!お互いに頑張りましょう😂

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

おかしくないですよ(^^)
イライラするのも仕方ないと思います。
職場と違って誰かに評価されるわけでもなく、家庭という中で、ママなりに頑張って家事育児などをこなして頑張っているわけですし✨

旦那さんも、仕事でのストレスなど多々あると思います。
うちはまだ子ナシですが、義両親と会社をやっているので家族と仕事もプライベートも一緒ですかなりストレスで大変そうです💦

たった一言、
いつも有難う!毎日助かってるよ(^^)と言ってくれるだけで、どれだけ救われるか😊ほんのちょっとしたことで喧嘩しちゃいますよね!私もそうでした。結婚前後が一番激しかったですw
今はお互い、相手のことがわかってきたというのもあって喧嘩は減りましたよ。

おいもさんも、旦那さんへのちょっとした日々の言葉かけてますか??😊
どっちかが!じゃなく、少しずつお互いの気持ちに寄り添って良い関係が築けることを願ってます(^^)

わたしもがんばりまーすw

• おいも

おいも

家庭内でも評価ほしいですよね😂
    本当に!ありがとう一言で頑張るパワーになります😆

旦那にはたまにやった家事などでも
    「ありがとう〜!」「めちゃ助かるー!さすが!」とか言ってるんですが、私にはなかなか返ってきません😂

お互いの気持ちに寄り添える関係に戻れるといいですが…頑張ります!!

• 2月9日
りーのまま

育児お疲れ様です!
①「帰ってきてほしいの?」
②「後々持たないと思うよ?」
の発言が嫌ですね😠
①についてはもう話の観点が違うと言うかそこじゃないしって感じですね。
呆れてもういいやってなりますね!
②は私的には旦那さんが勝手に我慢してるだけでは?と思っての話ですが実際違っていたらごめんなさい。
カップルならお互いの嫌なところは我慢したりはあると思いますが夫婦なのに逆に何を我慢してるの?って思います。

私はまだ子供産まれていないので育児の大変さは分かりません。
ですがこの時間にこの質問(?)ということはとても疲れてらっしゃるんだなと感じました。
本当にお疲れ様です!
旦那さんにイライラをぶつけて良いと思います。
それを受け止めるのも旦那さんの役目だと私は思います。

上からでごめんなさい…

• おいも

おいも

はい!そうなんですよね😭
    その2つの発言、私も嫌でした!

たしかに!
    夫婦なんだから我慢せずに言えばいいのに…😫

労いの言葉ありがとうございます😭😭😭何だか報われました〜!
    仰るとおり、旦那しか受け止めてくれる人いないですからね!

りあさんもあと少しで赤ちゃんに会えますね❤
    出産頑張ってください!👶

• 2月9日
あいこ

帰ってきて欲しいの?じゃなく、
帰ってくるの当たり前の事ですよね(°_°)
ご飯も毎日作ってるのわかってるなら
もっと早く連絡するのも 当たり前のことですし…

すごいナチュラルに 変なことゆってますよね…

イライラ我慢しようって すごく偉いですね(;_;)
私だったら 絶対我慢できないです…
喧嘩になっても言いたいこと言った方があとから後悔無い!みたいな考え方だから 絶対 あたりめーだろうが!って言っちゃってます…w
思った事言えずに 我慢しているとどんどん蓄積されていって いつか自分がパンクしてしまいますよ!後々持たなくなるのは 日々おいもさんが我慢して我慢して 耐えられなくなった時です… 喧嘩にならないためにも家族ルール作るのもアリだと思います! ご飯食べない時は何時までに連絡する!とか…

• おいも

おいも

ナチュラルに変なこと言ってきたので、驚きとともに言葉が出ませんでした😂

我慢を蓄積していってパンクしちゃうと修復できるものもできなくなっちゃいますよね💦
    家族ルール、口約束だと忘れられそうだからノートに書いてみることにします!!😂

• 2月9日
ままり

考え、全然おかしくないです!
私もキレます!ありえない😱
うちだったら明日から旦那の晩ごはんは義実家担当になってましたよ(笑)
旦那さんがだめです💦

ごはんって勝手に出来ると思ってるんじゃないでしょうか?😂
一度ごはん作ってもらいましょうよ
後片付けまでさせて頑張って作ったごはん、
出来上がりの瞬間に食べないって伝えてやりましょう
これって酷いことよねって

後々持たないとか言ってますけど…
後々じゃなくて現時点でもってないから不満が出てくるって理解してほしいですよね
この、現時点ではまだ大丈夫の発想うちの旦那も同じです💢
しかもなんでさりげなくこっちのせいになってんだよってなります😂💢

小言、多くなりますよね
机の上にゴミ置かれるだけでムカつきますもん
仕事増やさないでほしいですもん(笑)

解決方法としては話し合いしかないんですけどね😂
恐らく旦那様においもさんの言いたいことは全然伝わってないと思います😂
俺だって我慢してるなんてそんなこと聞きたいんじゃないですよね
まずは冷静に、なるべく客観的に、
事実だけを並べて
その上でこうしたら上手くいくと思うんだと伝えてみたらどうでしょう?

男は単純なので難しい話はわかりません(笑)
問題があります、なのでこうしましょう
これくらいシンプルにしないと分かってくれないんですよ😂
本当に面倒ですけど、
ゆっくり休んで明日からまた頑張りましょ!🙆💪

• おいも

おいも

共感していただき心強いです😆
    自分の身に置き換える例え話で話したのですが、腑に落ちていない様子でした💦

本当ですよね!
    現時点で心折れそうだったので、吐き出したんですがね…
    やっぱりこちらの言い分は伝わっていないのかもです😅

よく男性脳と女性脳は違うというのはこれですかね😂
    冷静に事実を客観的に話し合えるようになりたいです😭

• 2月9日
えっる

なんだか、当時考えてた事が同じでビックリしてます。
うちの旦那さんも全然気の遣えない男なんですが、『なんでこの状況でそんな事言うのかな〜、馬鹿なのかな〜』って思うようにして、
それでも…そんな馬鹿でも好きだから仕方ないって思ってたら、だんだん慣れました。
おいもさんも、心の中で落ち着ける言葉が見つけてみましょ〜
応援してます!

• おいも

おいも

以前同じ悩みがあったとのこと、心強いです😆
    私も、仕方ないと思えるようになる心ほしいです😭
    もういっぱい一杯なので、現時点ではその余裕は持てていないですが😅

自分自身で心を落ち着かせる言葉、
    頑張って探してみたいと思います!

• 2月9日
はな

帰ってこなくてもいいよ😂となりますね笑笑

毎日おつかれさまです☺️
せっかく作ったご飯を実家で食べるからとキャンセルされたら悲しいですよね。
わたしもよくありました。もう諦めましたが笑
ご主人の思いやりのなさに傷ついてるのに対して、ご主人はおいもさんのモヤモヤが攻撃(小言など)となってることに傷ついているのかなと思いました。

うちの夫も思いやりの労いの言葉なんてかけらもありませんが🤣

ご主人を変えるのはほぼ不可能なので、諦めるか、自分が変わるかですね。

私は食べてほしいメニューの日は朝から話すようにしています。
そうでもない日は何も言いませんが笑
そうすると帰ってきますし、遅くなるにしても連絡くれます。

あとお互いに行動や予定は把握しておくようにしています。無駄なストレスがなくなりますよ🥴

〇〇してほしかった!は正直言われた側は理解しようとしないので「これからは先に予定教えてね。それによってこっちの予定や行動も変わるから」などと伝えてみるのはどうですか?

• おいも

おいも

そして労いのお言葉、嬉しいです✨

はい、もう電話のあとにLINEで「ごゆっくり」と送りましたよ😂

まなみさんのところもよくあったのですね!
    仰る通り、傷ついたりモヤモヤしたりがお互いに矢印行き来してますよね💦

諦めるか、自分が変わるか。
    これから心に少しずつ余裕を持ってそう切り替えられるようになりたいです😭

具体的な言い回しの例も参考にさせていただきます😆
    ありがとうございます!

• 2月9日
maron

これは腹立ちますね…
私も怒って言うと思います。
その月齢の子がいてご飯作るのも一苦労なのに!!
帰ってきて欲しいのじゃねーよ!
子供はかわいいけど一日中2人だけの世界っていうのもなかなか大変なことを理解していただけないようですね。
帰ってきてご飯がある事は当たり前だと思わないで欲しいですね。

もうご飯無駄になるの勿体無いし、無駄されるのイラつくので夕食が欲しい日は連絡してもらうようにしては?
連絡なければ作りませんと
毎日連絡するのが面倒というなら、いらない日は必ず事前に連絡するよういうしかないです。

うちは逆に私が子供に手がかかるのと、作りたくないーって時にごめんね、今日ご飯ないって笑って連絡すると、「またかーっ、またチビうるさかったんかーママのお仕事の邪魔しちゃダメだろっ」なんて言いながら笑ってますよ( *´꒳`* )で、お弁当買ってきてくれます笑

何が後々持たないと思うよだ!持たないならお前の配慮がないせいだーっていってやりたい…
このみんなの返答を旦那さんに見せてやってはどうでしょう?

• おいも

おいも

怒りの共感も心強いです!😂

はい!食事もそれにかけた時間も無駄になるのがイライラしちゃって…💦
    連絡を意識付けて、強化させなくては!と思いました😆

maronさんのご主人はすごく優しくて心が広いですね😊
    いろいろやってダメだった場合には最終手段として、旦那に皆さんからの回答を見せることにします!😂

• 2月9日