※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちむら
その他の疑問

夫が招待された結婚式についてです。・沖縄→愛知県(ほぼ静岡)への招待・…

夫が招待された結婚式についてです。
・沖縄→愛知県(ほぼ静岡)への招待
・航空券手配なし
・宿用意なし
・宿用意できない事や航空券手配できない事の連絡も無し
・ご祝儀辞退などの打診なし
・新郎から私達が結婚時出産時にはお祝い無し

ただし
・夫は愛知県で仕事をしていたので知り合いはいる
・私の地元は名古屋
・会場までは私実家から電車でも車でも2時間

沖縄から愛知県往復2万円
仕事欠勤でお給料ー2万円
ご祝儀3万円
私実家から会場までの往復5千円
二次会費1万5千円

率直に、これどう思いますか?

コメント

オレンジさるぼぼ

二次会の会費に驚きです

• いちむら

いちむら

あ!すみませんそこはおよそです🤣
    二次会の後も踏まえてます🤣

• 2月9日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

あ、なるほど
    三次会四次会的なやつですね^_^
    私なら、行くなら自分のお小遣いで行ってもらいます

• 2月9日
  • いちむら

いちむら

それ入れるべきでしたね…夫にお小遣いはありません、
    私は新郎の行動が信じられないのですが、、おかしいですかね?

• 2月9日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

いちむらさんはおかしくないですよ
    ただ、男の人ってそういうところ(お祝いをすることやお祝いされたら返すこととか)疎いところもあるので、とばっちりかもしれませんが、奥さんになる人や、プランナーさんもどうかと思ってしまいますね…(まぁ、私が夫を教育できた方なのでw)

ちなみに私も愛知に住んでますが、3月に鹿児島、5月に熊本と寿続きです
    2人とも帰省したら会う仲で、夫も把握している友達、そして式が決まった時点で連絡をしてくれたので、飛行機も安くで取れてありがたいのですが、3月の友達は、招待状来ましたが、飛行機ホテルどうする?(実家に泊まりますが)といった類の連絡はナシです(^_^;)
    まぁ、お祝いしたいから駆けつけますが、ただ今夫が休みの日に子供任せて単発バイト中です(^_^;)

• 2月9日
  • いちむら

いちむら

私も夫がお世話になったとかそういう人ならまぁ納得しますが
    ・年齢は夫より上
    ・でも以前の仕事で夫が教育して育てた人
    ・私たちの結婚祝いどころかお祝いの言葉も無し
    ・もちろん出産祝いもお祝いの言葉も無し
    でこの人の結婚式行く意味ある?って夫に言っちゃいましたね笑

しかも夫は沖縄が地元であって愛知に泊まれる場所は私実家しかない訳ですし、宿の心配も何も無しなことに驚きました。

結局これは去年の話なので行きましたが、夫は行きましたよ。
    そしてお車代は無かったです。

そしてその夫婦が妊娠しているそうです。
    産まれたら会いに来てと言われたらしいのですが、はぁ?という感じです。

• 2月9日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

えーーーーー!!!
    こんな時間に絶叫してしまいましたよ
    もぉ過去の話なんですね
    どんだけおめでたい人なんでしょう
    「あいつの嫁の実家が愛知だし、帰省ついでに式も出るし子供にも会いにきてくれるよー(お花畑)」なんでしょうか…
    そして、ご主人、どうしてそんな人の式に行ったのでしょう…
    子供に会いにきてって…セントレア沖縄間のLCCありますが、それでもそのお金も時間も自分の子供に使って欲しいですよね…
    ご主人行く気満々なんですか?

• 2月9日
  • いちむら

いちむら

式の時点で「で?お前は野宿でもすんの?」と言ったら夫も何も考えずに返事したらしく「あ…」と言ってましたよ笑笑
    結局私の母に自分で連絡して泊めてくださいって言ってましたw
    結婚式に関して夫が無知だったのです。
    私はお車代や旅費を考えると結婚式なんてやる気失せる。と結婚式やらなかったのと、夫の周りがまだまだ未婚者ばかりで結婚式というものに出たことが無かったのです。アホですね笑笑

子供に会いに来ては本当に驚きました。
    昨日(というかさっき)夫が
    「あ、新郎さんからLINE…え、新郎さんの奥さん妊娠したんだって。会いに来てねだって」
    私「へ?」
    夫「………10月とか今年1番忙しいわ!」(息子の誕生日、七五三、国家試験があります笑)
    私「10月に産まれるの?」
    夫「いや、9月くらいらしいんだけど、落ち着いた10月くらいにって書いてある」
    私「30代のいい男が頭沸いとんの?」
    夫「…おめでとうとだけ言っとく」
    私「そうしれ」

って感じでしたね笑笑
    そして我が家が2人目産まれることは言わなかったです。知ってるかもしれませんが😑

• 2月9日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

あら素敵なご主人w(今バージョン)
    そーなんですよ…
    男の人は疎いんですよね…
    そして野宿とはw
    いっそのこと、野宿…いや、人のご主人にすみませんw(すみませんと思っていない)

てか、沖縄から来てくれてるのに車代無しって酷いですね
    お互い様ならまだしも

• 2月9日
  • いちむら

いちむら

私が前新郎と付き合うなとキレてるので喧嘩するのが嫌なんでしょうね笑
    それに本人それどころじゃないですし笑
    何たって世界一可愛い息子wの誕生日と七五三、自分の国家試験がありますからね笑笑

野宿させるつもりで言いましたよ笑
    だって二次会以降のお金余分に持たせる気なかったですし笑
    母も義母も新郎に呆れながら夫に結婚式というのはねと説明してました😂

結局のところ会場は豊橋でしたが、豊川に住む元同僚(そして私の元部下)の家に泊めてもらう事になりました。
    もちろん私はついでに実家帰りましたよ笑笑

お互い様とか、夫の実家が愛知ならまだわかるんですけどねぇ〜
    何と非常識な新郎なんだろーって思ってました笑
    そして昨日また改めて頭おかしいだろ…と思いました笑笑

• 2月9日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

嫁がお花畑でそれに振り回されてるのかな…新郎改め野郎w
    お母様とお義母様グッジョブですね

二次会も来てもらおうなんてどんだけお祝いされたいのでしょうw
    人のお祝いできない人のお祝いして〜☆は、してもらって当たり前だと思ってるんでしょうね…
    お金もかかりますが、一日使いますよね…結婚式って

• 2月9日
  • いちむら

いちむら

結局二次会参加せず、昔の同僚たちと飲んでカラオケしてきたらしいですよ笑笑

今度の出産、我が家の方が先だから何かお祝い(結婚式にかかったお金含めて)10万円くらいほしいですわww
    そしたらこちらも多少はお祝い出しますけどw

• 2月9日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

ほんとそれです!
    なんだかんだ、飛行機とご祝儀と…カラオケ代などなどお金かかりますもんね…
    1人目のお祝いも含めたら10万でもすくないですw

• 2月9日
  • いちむら

いちむら

勿体無いですよねー!本当に

• 2月9日

行くか行かないか…ってことですか??行きません。(行かせません)(^_^;)

• いちむら

いちむら

私、普通にありえんくね?って思ったんですけど、、
    おかしいですよね?

• 2月9日

退会ユーザー

ありえないです(^_^;)式場の方は何も言わなかったんですかね??そこまで言わないのかな??(>_<)マイナスでしかないですよね。

• 2月9日
  • いちむら

いちむら

快く行ってらっしゃーいって行かせてあげられない結婚式ってどーよ。って感じですよね😂

• 2月9日
のらぽち

え(・▽・)
そんな人達には申し訳ないですが、お金と時間の無駄なので行かせませんね。
私も結婚出産のお祝いも言葉もない人の結婚式には行きませんでした。(産後あまり経っていないということもあったので)
今からでも辞退しても良いのでは!?

• いちむら

いちむら

これ、過去の話なんです笑笑
    夫が結婚式というものに無知だったのもあり行きましたよ笑
    お車代がなかったら今後のおつきあいは無し。
    と言っておいたら見事にありませんでしたー。
    やっぱりこの新郎、変ですよねー

• 2月9日
  • のらぽち

のらぽち

そうだったのですね😳
    新郎も変だし、新婦さんも何も思わなかったのかなー?と思いました😞
    普通遠い人(特に沖縄なんて…)には宿代出すと思いますよ。
    そこまでして節約したいのか、ただただ気が付かなかったのか…。

• 2月9日
  • いちむら

いちむら

招待状新婦さんの手書きらしいんで夫婦揃って頭おかしいんちゃう!?
    って私は夫にキレてました笑

そしてその件は忘れていたのですが昨日新郎から夫にLINE。奥さんが妊娠して9月に産まれるから落ち着いた10月くらいにみんなで会いに来てね…って来たんですよ。

• 2月9日
  • のらぽち

のらぽち

えー、やだ(●︎´▽︎`●︎)ww
    お前が来いって言いたくなりますね!

• 2月9日
  • いちむら

いちむら

10月は息子の誕生日と七五三、それに夫自身が国家試験があるので携帯見ながら「10月とか忙しいわ!」って言ってたので行きませんww

• 2月9日
りー

仕事休んで行くってことですよね?
仕事だからって断っていいと思いますよ😊

• いちむら

いちむら

過去の話で実はもう行ったんです😂😂
    夫は結婚式に無知で普通に出席すると返事してました😂

• 2月9日
  • りー

りー

後から他の人のコメント読まさせてもらいました💦人んちのことですがイライラしちゃいますね。
    でも過去のことはもうどうしようもないのでこれからは付き合わないってことしかありませんね😅その方のお子さんが生まれてもおめでとうとLINE送れば十分だと思います。

• 2月9日
  • りー

りー

他の人のコメント読んでて、9月に産まれるって本当に妊娠わかったばっかりですね💦それを男の人が友達にLINEするとか本当に脳内お花畑…。ついつい再度コメントしちゃいました😅すみません。

• 2月9日
  • いちむら

いちむら

そうなんです。
    夫にももうお付き合いはよして、うちの金がなくなるだけだ。とフェードアウトして行く予定でしたがまさかの妊娠報告w
    みんなにLINEしてるのかどうかはわかりませんが、結婚式の招待客の中では子持ちは夫だけだったので、LINEしてきたかもですよね😅
    多分うちが2人目お腹にいるの知ってると思うんですがそこには触れずw
    まぁ、10月は息子の誕生日と七五三、夫本人の国家試験もあるので愛知帰ってられないし🤷‍♀️
    きっと昔の同僚からお誘いLINE来るんだろうな〜と思います😅
    面倒なのがその同僚達、みんな私の元部下達なので夫が断れば私に連絡が来るところですね笑笑

• 2月9日

当日お車代を渡す予定なのではないですか?
沖縄から愛知でお車代なしは流石にないと思います。
結婚式って地域によって考え方が全然違うので一概にこうとかは言えないような気もします。
けど、遠方だし乗り気しなければ行く必要無いと思います。

• いちむら

いちむら

これ、過去の話でもう終わった結婚式なんですけど、お車代、ありませんでした。。。
    地域性はありますねー!
    でも私と同じ愛知県なので😅

• 2月9日

退会ユーザー

過去のお話だったんですね!
    お車代ないのは衝撃です(笑)

• 2月9日
  • いちむら

いちむら

私も期待していたのですが…
    お車代無かったのでこれからのお付き合いは遠慮して、フェードアウトする話だったんですけど昨日新郎から妊娠報告がきて…🤣🤣

• 2月9日
ちゃんえす

質問、他の方へのコメント拝見しました!
もう過去のお話なんですね🙌
その新郎新婦、二人揃ってゲストへの配慮がなさすぎですね!
人のお祝いはしないけどうちらには祝ってね〜な思考回路で頭沸いてますよ。

私愛知で結婚式しましたが、
旦那の地元が宮崎でゲストも半分くらい宮崎からだったので
お車代は多めに包みました。
担当のプランナーさんからは特にこうしろと指示はなかったですが常識ですし、
遠方のゲストを呼ぶならそれなりに調べたりしないんですかね💧

いちむらさんのご主人は行かれたとのことですが、
招待されたときのやり取りの時点で私なら辞退してると思います(笑)
いやーそれにしても相手の方図々しいご夫婦ですね😂

• いちむら

いちむら

ありがとうございます!
    相当喧嘩しましたね😂
    夫にったくこの無知!!!って腹立ちました🤣

私も地元が愛知県、夫の地元は沖縄なので結婚式やったら大変だしお金もかかるしやってられるか🤷‍♀️ってうちやってないんじゃん!って言ったら、そういう事?って本当にアホ😂

結局その月が夫の誕生日だったので誕生日プレゼントは無し、その代わり昔の同僚との再会、飲み会を楽しんでらっしゃい。お車代がなければこれからの新郎とのお付き合いは考えものだからね。と行かせましたが、お車代無かった😱

フェードアウト決定〜って連絡皆無だったのですが昨日「奥さんが妊娠して9月に産まれるから10月くらいにみんなで会いに来てねー」ってLINE来たんです😅
    夫も行く気はありませんが、呆れました🤷‍♀️

• 2月9日
ママリ

私もそんな感じでしたが、行きましたー!相手からの打診も無かったです!でも私の場合は親しい友人なので行きました!😄新郎との間柄にもよるのかと思います。
ちなみに、披露宴での受付でお車代1万円頂きました!
県外での披露宴では、相談なくお車代を用意してることがほとんどです!
なので、ご主人もそのパターンではありませんかー?😄

• いちむら

いちむら

これ、過去の話なのでもう終わった結婚式なのですがお車代0でした🤣
    新郎は宿用意もせず心配する連絡もよこさずどうするつもりでいたのか謎です🤷‍♀️

• 2月9日