※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさなちゃん
子育て・グッズ

男の子のトイレトレーニングについてです。立たせるか座らせるか、拭くかどうかなど悩んでいます。経験談やアドバイスをお願いします。

2歳3ヶ月の男の子です!
今日初めてトイレでおしっこが出来ました(^^)!
そこで疑問に思ったのですが、男の子の場合は立ってさせるのでしょうか?今日は座ってさせました!
あと、男の子の場合でもおしっこのあとトイレットペーパで拭かせていますか?
はじめは座ってさせて身長が伸びてきたら立ってさせた、ずっと座ってさせているなどよかったら経験談やアドバイスを教えてください♡

コメント

3人姉弟

うちの2歳7ヶ月の息子はオマルでしていますよ(^-^)

• おさなちゃん

おさなちゃん

コメントありがとうございます!
    写真も添付していただいて♡
    こんな形のオマルもあるんですね(^^)
    参考にします!

• 2月10日
  • 3人姉弟

3人姉弟

うちの息子は保育園に行ってるのでオマルにしています(^-^)

• 2月10日
🐷とんとん🐷

うちの子も2歳です😊
基本座ってますが、園ではお兄ちゃん真似して立ってやることもあるみたいですw
外出先でトイレ行くって行ったとき、旦那が子ども用の立つトイレでさせたら出来たと言ってました☆外で立つほうもたまにやらせてみよかなと思ってます☆したあとは、ティッシュで自分でふかせてます。

• おさなちゃん

おさなちゃん

返信ありがとうございます!
    外出先や園だと男の人用のトイレがありますもんね!
    もう少し上手にできるようになったら、男の人用のトイレがある時には挑戦させてみたいと思います(^o^)/

• 2月10日
MiMU.

3歳です^ ^
まだ座られせしてます^ ^
立ってするのはその内覚えるんじゃないですかね^ ^
したあとは、ちょんちょんっとふいてますよ^ ^
ふかない時もありますが。笑

• おさなちゃん

おさなちゃん

コメントありがとうございます!
    MiMU.さんも座らせてますか!
    立ったままだとトイレ汚されそうなのでうちも座ったままさせてみます(^o^)/
    やはり先っぽについてるおしっこ気になりますよね!今日私もちょんちょんって拭きました!笑

• 2月10日
R*K*Kママ

長男は3歳前にオムツとれましたが立ってするにはまだ届かなくて届くまでは座ってしていました~
軽く振るだけで拭いてないです^^*

• おさなちゃん

おさなちゃん

返信ありがとうございます!
    やはり踏み台のようなものがないと家だと届きませんよね(*_*)!
    うちもしばらくは座ってさせて様子見てみます!

• 2月10日