前の職場の人達との交流はありますか?前の職場での失敗を思い出すと、自分が欠陥のある人間だと感じて落ち込んでしまいます。今の職場では仲良くしてもらえる先輩、後輩がいるが、人間関係を築くのが難しいですか?
前の職場の人達と交流はありますか?
私はもともと鬱や不安神経症、摂食障害があり、
自分のことでいっぱいいっぱいになってしまいます。
仕事自体は真面目にやる方ですが、
仕事にいっぱいいっぱいで、人付き合いをしたいのになかなかうまく人間関係を築けません💦
前の職場は女性ばかりの職場で、7年働きましたが、退職後にプライベートで連絡を取ってる人はいません😖😖
仕事は真面目だけど、情緒不安定で付き合いにくい人、というイメージを持たれてたのかな…と思います。
その反省を生かして、今の職場では仲良くしてもらえる先輩、後輩が1人ずつできました🍀
でも、前の職場での失敗を思い出すと、自分がとんでもなく欠陥のある人間だなぁ…と思って落ち込んでしまいます。。
皆さんは職場の方とはうまくお付き合いされてますか?
- あい(7歳)
コメント
つぴこ
私は一見普通に接してる感じでも全然心開けないので、馴染むのにかなり時間がかかるのですが、まぁ仕事での付き合いだし別に友達いてもいなくても良いんじゃない?
って考えです😆
でも、仲間がいた方が過ごしやすい事が多いですよね❗
mimi
仕事仲間はお友達ではないので
交流がなくなっても何とも思いません
ただ、仕事をする上では
無駄な敵は作りたくないので
当たり障りなく笑顔でいるようにはしています!
-
あい
そうなんですね!
女社会だったので、仲良いメンバーはよく泊まったりご飯に行ったりしていて…羨ましいなぁと思いながら、
自分から発信する余裕もなくて😅
交流がない自分を、とんでもないダメ人間だと思っていました。私が考えすぎですかね💦- 2月8日
-
mimi
私もアパレルで女ばかりでした😊
仲良くなった人は
店舗が変わっても定期的に
仕事終わりにご飯食べに行ったりしましたが、
仕事を辞めたり、遠くに引っ越してからは
みんな自然と疎遠になっているようでした。
仕事を通して仲良くなっているので
仕事の話題がなくなると
なかなか話が合わなかったりしますね
今の仕事で楽しい仲間ができたら嬉しいですね😊- 2月9日
-
あい
ありがとうございます!
過去にとらわれず、今の人間関係を大切にしたいと思います😊- 2月9日
のん
仕事上では、やはり仲良くできるようにはしています。
けれど、退職後やプライベートでまでお付き合いしようとは思っていません。
もちろん、友人ができたら楽しいとは思いますよ。
-
あい
ありがとうございます。
私も職場ではニコニコして当たり障りなく過ごしてるつもりなんですが…
7年働いて誰とも深く関われなかった自分が、ダメな人間だなと、軽くトラウマです😅😅- 2月8日
みちゃ
私の感覚では、前の職場の人とプライベートでも付き合いがある人の方が少ないイメージです!
なんとなくですが、仕事関係が話の話題なことが多いから、退職後は話が合わなくなるのかも?
なかなか大人になると友達作るの難しいですよね💦
-
あい
そうなんですね!友人は、前職の先輩や後輩とよく集まってワイワイしているので、それが出来てない自分がダメ人間だなと思ってました😭
人付き合いや人間関係、本当に難しいです💦- 2月8日
-
みちゃ
7年も同じ職場で働いていたayaさんは立派だと思いますよ😊今の職場の方々が良い人たちだといいですね!
- 2月8日
-
あい
そんなことないです💦
仕事自体は福祉関係で好きだったんですが、ハードだったので何度も倒れて搬送されたりと…そのあたりも病んでるイメージが強かったのかもです😭
今の職場での人間関係は大切にしたいです✨- 2月8日
ろし
仕事の種類にもよりますが、それによって人との関わり方も違ってくると思います!
今の職場の女性達は、1人でお昼を食べている人や、集まってお昼を食べている人、1人でお昼を食べている人もたまにみんなで食べるといったように自由です。
私は退職後までお付き合いするような人はほとんどいなくなりました!
私も不安障害を抱えているので、対人関係がしんどい時もあります。
でも、できるときに自分のペースでなんとなーくやっていますよ。
欠陥のない人間なんていないのですから、あまり落ち込まないでくださいね!!
応援しています(≧∀≦)
あい
私もなかなか馴染めず、真面目でとっつきにくいタイプと思われてそうです😭😭
仲間と和気藹々盛り上がって働くっていうのに憧れます✨