※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クー
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が昼寝に困っています。抱っこしないと寝ないし、床に下ろすと泣いてしまいます。保育園入園前で心配です。アドバイスをお願いします。

生後5ヶ月の娘のお昼寝についてです。
朝寝も昼寝も抱っこじゃ無いと寝てくれません😭
ぐっすり寝入ったのを見計らって床やベットに下ろそうとしたら、床に着く前にビクンッとなってギャン泣きです💦
部屋を暗くしても、頭から下ろしても、横向きに下ろしても、ブランケットに包みながらでも何しても駄目です。。
夜は大してぐずらず楽に寝てくれるのですが😥
抱っこのままだと何も出来ないし、4月からは保育園に入れる予定なのでこのままで大丈夫なのかと不安です💦
何かいい方法やアドバイスがあればお願いします😣

コメント

おまめ

朝寝のとき抱っこじゃないと嫌がったりビクってなって起きちゃうことありました!!

不安になってるんだと思い抱っこで寝かせ、置く時に起きたら抱っこのまま寝かせてあげ3.4日ぐらいで近くにいるという安心感からなのかまた布団で寝かしつけできるようになりました🙂

• クー

クー

お返事ありがとうございます✨
    私は泣いても耐えねばと一生懸命トントンして入眠を誘ってました💦
    安心させてあげるの大事なんですね😣
    着地失敗しても無理に頑張ろうとしないようにします😣❗️

• 2月8日

先生はプロなので保育園の心配はいらないと思います☺️
うちの子も1歳で保育園入れるまで、お昼寝はひたすら何時間も抱っこし続けてましたが、保育園入れるまでしかこんなに抱っこできないしなぁ☺️と思ってずっと抱っこしてました💓

• クー

クー

確かに。娘との時間をこれだけ共有してられるのもあと少しと思ったら、抱っこで寝んねも愛おしくなってきますね😭❤️
    保育園に入れてからの事を考えるより今を大事にしないとダメですね😊
    一気に気持ちが軽くなりました✨

• 2月8日
ばんちゃん

うちも同じです💦💦
朝寝は添い乳、昼寝は抱っこしてます😅開き直って家事を諦めたら、気持ちが楽になりました(笑)

• クー

クー

同じ様な方が意外と多くて心強いです✊!
    開き直り大事ですね😔!
    「何とかベットで!!」って鼻息荒くなってました💦
    時が経てば子供は嫌でも手を離れていくと思ったら大事な時間ですね✨

• 2月8日
はじめてのママリ

上の子がそんな感じでした😭💦
いろいろ試しましたがダメで💦ベビーカーに散歩して寝かせてそのままにしていたり😂
5ヶ月頃、ビニール袋のシャカシャカで寝てくれる時もありました😂

• クー

クー

私もベビーカーで散歩して、そのまま玄関にストーブ置いて寝てもらったりしてます(笑)
    玄関放置で申し訳ないと思いながらも下ろすには勿体無さすぎて🤣
    ビニール袋作戦は遊び始めてダメでした😭

• 2月8日
ゆっこ

抱っこから離れるのが嫌なのかもしれません。私は胸にくっつけたまま少し大変ですが被さるようにしたまま布団に置き、イケる!と思ったときに身体を離す。ダメなら添い寝トントンでした。

• クー

クー

胸の温もりが好きなんですかね😣
    床に着くまで胸から離さない作戦ですね!試してみます😃!

• 2月8日
  • ゆっこ

ゆっこ

床についても少し様子を見て下さいね😊ふぇ😣…となるとまだダメです❗笑 完全に床か腕か気づかれないように…🙄

• 2月8日
  • クー

クー

なるほど❗️
    焦りは禁物ですね✊
    せっかちタイプなので気をつけないと😱笑

• 2月8日
あまぐり✧

私は家事放置で抱っこして座って寝かせてます!何も出来ないですが、授乳直後の機嫌がいい時に起きててもらってその間に家事をしてます!

• クー

クー

潔く抱っこしっぱなしの方も多いんですね😣
    私も子供のリズムに合わせて上手に家事しようと思います😊❗️

• 2月9日
ひな

うちもお昼寝は同じ感じです💦色々試しましたがダメで😭
抱っこしたまま寝させてます。たまに大きいクッションの上に置くと寝てくれます!でも危ないのでずっとみていないといけなくて結局何も出来ませんが💦😅

• クー

クー

こんなにも同じ方がいるのを知ると私もモヤモヤ悩んでたらだめだなぁと思いました😊
    クッションとかフワフワした場所の上は良さそうですね😃!

• 2月9日