※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チックタック
子育て・グッズ

外の明るさに敏感な症状を抱えている方がいます。自身と子供が同様の症状で悩んでおり、眼科受診を迷っています。同様の経験を持つ方がいれば、情報を共有したいと考えています。

光を強く感じる病気ってありますか?
私は子供の頃から太陽の光が強い時や
長時間外にいるような運動会の時、眩しすぎて強制的に目が閉じられ、目があかなくなり涙が出る程で
大人になってから気づいたのは夜、街灯や信号、店の明かりが全て眩しく感じて周りが霧のようにみえます。
信号機の矢印が膨張したようにみえどちらを向いているのか近くへ行かないとわかりません

そして
息子も生まれた時から外へ出ると眩しそうにして
目を開けようとしません
涙も結構出て、あれ?私と似てる
と思いました
でも、まだ赤ちゃんだからそんなもんだと思い
今まで来ましたが、一向に治りません。
ベビーカーでお散歩しても目を開けず顔をそむけ、日陰に入ると目を開けて外を眺めてます

眼科へ行こうと思いましたが
前に、結膜炎で行った時に特に何も言われなかったので
何かほかに目だった病気があれば言われるはず…
と思い行きませんでした(T^T)

同じような方、同じようなお子さん持ってるママさんいませんか?

コメント

ラテ

発達障害に含まれる感覚過敏てことはないですか?
光や音に過敏に反応してストレスを感じてしまうもののようです。

• チックタック

チックタック

音は大丈夫だと思いますが
    あまり寝れてない日の爆睡じゃない限り少しの物音や触れただけで
    起きちゃうのは過敏でしょうか??
    私も物音で起きてしまうのでなんとも思ってませんでしたが…

• 2月8日
ラテ

それは普通だと思います。
陽が出てる空を見れば誰でも眩しいと感じると思いますが、日陰でしか遊べないわけではないですよね?
健診等で相談はしてないですか?
涙が出るのは気になりますよね。
うちの子もよく片目だけ涙が出てたことはありましたが、小児科で聞いても大したことないと言われ、今では無くなりました。

• チックタック

チックタック

空を見れば普通かもしれませんが
    私も息子も空は一切見ずに涙が出るほど眩しく感じます(T^T)
    まっすぐ先を見つめるだけです😔
    検診は3.4ヵ月検診からまだしていないので聞けていないです( °_° )

無くなるといいのですが
    私は良くても息子の場合は心配です😭

• 2月11日