娘が7ヶ月で、来年6月から保育園に入れるか悩んでいます。旦那の仕事も未定で、準備や手続きのタイミングが知りたいです。
今もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。11カ月(6月)から保育園にいこうと思うんですが、市では4.5月入園の子は去年の9月に募集があり6月からの子は前月の10日までに入る手続きをと書いてありました。今、旦那が会社を辞めて私の実家の自営業を継ぐか他の会社にいくか悩んでいて、うちの実家を継ぐなら実家の近くの保育園にしたいしまだはっきりしていないので保育園に電話をかけて聞いてみたいのですが何処にしようか悩んでいます。保育園でも違うと思うんですが、色々持ってくものなど準備しますよね??いつまでに電話したら間に合うか教えていただけますか??
- PUKUPUKU(6歳, 9歳)
コメント

紫千
毎月の募集もあると思いますが、うちの市では入園については市役所で一括管理しています。
園ごとではなく市役所に確認されてはどうですか?

リュー&ホノ
名古屋市の場合ですが、今は4月入園の一次募集結果がわかる時期なので、遅くても入園したい前月に問い合わせてもらったら、最新情報が分かると言われました。
相談なら、役所に行った方が良いですよ。保育園は相談には乗ってくれますが、手続きは区役所なので(>_<)後、激戦区だと共働きやシングルの方などが優先されます。ご主人が転職するなら早めの方が良いと思います
-
PUKUPUKU
私のアパート付近も激戦区みたいで、実家は田舎なのであいているらしいのですが一回ちゃんと市役所行って聞いてみますね(*^^*)お早い回答ありがとうございました✨
- 2月10日
PUKUPUKU
そうなんですね!市役所に早速いってみます(^o^)v
お早い回答ありがとうございました✨