※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
お仕事

子育て中に取得した資格で田舎でも活躍できる仕事を探しています。転勤族で都会に住む予定はないため、働きやすい資格を教えてください。

子育て中に資格を取った方いますか?いま専業主婦をしてますが、下の子(1才5ヶ月)が幼稚園に入る頃に働きたいと思っています!働きやすい資格あれば教えてください!ちなみに転勤族で、田舎に住んでいます。。。この先も都会に住む予定はないので、田舎でも使えるような資格があればと思っています( ´∀`)

コメント

ゴロぽん

子育てしながら歯科衛生士の夜間学校に通ってた方いましたよ😃
3年間あることと実習もあるのでかなり大変だったみたいですが、
やはり医療系の国家資格はどこでも就職できますし時給もいいのでおススメです。

事務系の資格は経験がものをいうし、田舎ならなかなか人やめないから…間口は狭いかなと思います😅💦

• チョコミント

チョコミント

子育てしながら、夜間学校に通うってすごいですね!!私の住んでる所は夜間学校はないんですが、医療系の資格で考えてみようかと思います!
    医療事務は人気らしいですが、経験者優遇な感じなんですね。。。働くには厳しそうですね(|||´Д`)

• 2月8日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

資格取っても働き口の間口が大きくないとですよね…😅
    わたしの姉は無資格で小さい個人の整形外科の受付で事務、医療事務して、
    その後医療事務資格取って、その地域では一番大きい(都内23区です)病院に就職しました。
    倍率10倍以上だったみたいですが、経験があったから採用決まったみたいです。姉以外はみんな独身で若い女の子だったそうです。笑(姉は当時28〜29のアラサーでした)

医療事務や調剤薬局事務は入れ替わりがあまりないらしいですからね🤔💦
    柔道整復は体力いるわりにはあまり稼げないし…
    やはり需要があるのは介護系じゃないですかね😃❓

• 2月8日
  • チョコミント

チョコミント

色々とアドバイスありがとうございます!医療事務は確かに若い子が多いイメージです。私は34才なので今から医療事務は厳しいかなと思ってます。介護や保育などは人手不足もあるから求人は多そうですよね!体力いりますが(笑)検討してみようと思います( ´∀`)

• 2月8日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

わたしの住んでる地域では、地域専門の保育士資格があるみたいです✨
    その資格で3年実務すると、国家資格の保育士になれるんだか、受験資格がもらえるようで…!
    地域専門の保育士は、何回か受講するだけで取れるものでしたよ。
    お住いの地域で調べて見てください☺️

介護もつきつめて、ケアマネとかになれば実務よりも人員整備とかがメインになり、自分が高齢になっても働けますよ🙆‍♀️

• 2月8日
  • チョコミント

チョコミント

地域によって、とれる資格なんかもあるんですね!早速調べてみたいと思います。
    介護系はこれから益々需要ありますよね!ケアマネ私も検討していました!!高齢でも働けるのは良いですね(*´∀`)もう少し詳しく調べて、自分に合っている資格取得に向けて頑張ってみます!

• 2月8日
3児mama🌸

医療事務と介護実務者を取りましたよ♡

• チョコミント

チョコミント

2つも取ったんですね!!資格を生かしてお仕事されてますか??勉強は、やはり夜にやってましたか?

• 2月8日
  • 3児mama🌸

3児mama🌸

今は辞めていますが、生かした職に就いていました😊訓練を利用させていただいてました。帰ってから夜も勿論勉強しました。

• 2月8日
  • チョコミント

チョコミント

そうなんですね!!田舎でも求人があれば良いなと思ってます。介護系は就職強そうですね(*^^*)子供を寝かしつけたあと、勉強頑張ってみます !!ありがとうございました(*^-^)

• 2月8日
  • 3児mama🌸

3児mama🌸

介護職はいつも人手不足ですし、大きな病院の介護職は福利厚生がしっかりしていて、給料も良い方ですよ☺️
    応援しています✨

• 2月9日
POOHʕ•ᴥ•ʔ

医療事務と調剤薬局事務取りました!
取ってすぐ薬局勤めました!
ちなみに医療事務は薬局で働きながら取りました。

• チョコミント

チョコミント

すごいですね!調剤薬局事務は、なかなか求人がないと聞いたんですが、どうですか?沢山ありましたか??田舎でも求人ありますかねぇ。。。あるなら取りたい資格の1つです( ´∀`)

• 2月8日
  • POOHʕ•ᴥ•ʔ

POOHʕ•ᴥ•ʔ

うちも田舎ですが薬局が結構あるせいか募集はよく見ます!
    持っていて損はないとは思います!
    私の場合、資格があまりなかったので履歴書に書ける事が増えたのと薬に詳しくなりました😊
    でも資格なくても薬局働けます。

• 2月9日
anemone❁.。.:*✲

子育て支援員の資格をとりました(*^^*)

• チョコミント

チョコミント

子育て支援員という資格あるんですね!知りませんでした!子育て経験を生かせそうですね。気になったので詳しく調べてみようと思います!

• 2月9日